• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
郎岱镇四星“1+N”创新推进人居环境整治
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为营造清洁、有序、和谐、幸福的人居环境,郎岱镇积极搭建平台,推出了四星“1+N”工作法,推进人居环境整治工作。

    “四星”确立标准争当先进。确立村规民约“红十条”,以践行“三新一清洁”活动及对村支两委工作的支持程度,每月对每户村民进行信用评级,级别分为红、蓝、黄、黑四个级别。即:达到90分的家庭获得星级家庭称号并授红星;考评分数在7080分的家庭为合格家庭,不予授星;考评分数在6070分的家庭,授以蓝星并提出整改意见(期限为一个月);考评分数在60分以下的授以黄星,授予黄星的家庭将在村支两委的指导下进行整改,验收合格后改为蓝星。若黄星家庭整改无效,且连续三次获得黄星,该家庭将被拉入“黑名单”进行特殊管理,并授以黑星警告。6月,共评选出10户达到90分以上的星级家庭示范户,并发放清洁用具以资鼓励。

  “1组”整合资源共享共建。即以一个自然小组为整体,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,扎实开展“乡村振兴.青春闪光”行动。通过干部深入群众宣讲和组织志愿者带动示范两种方式双管齐下,协同开展。多次组织百名青年突击队志愿者进村入户,带动群众清洁卫生,改善卫生条件。截至目前,共宣讲90余次,开展服务活动400余次,涉及2698户。

   “N户”破除陋习塑造文明。以每户家庭为单位,村委会成立“1+N“协商议事监督委员会,各自然小组成立“1+N”协商议事小组。监督小组除了协助协调邻里纠纷、协助村民自治等职责以外,还承担每月对村民进行信用评级职能。包括协助参与村民小组分类评级、开展信用户评定、弘扬优秀传统文化促进乡风文明、落实村规民约促进乡村治理,组织村民代表或户代表集中议事等。通过监督委员会管理,提高了村民的卫生意识,改善了村内的卫生环境和村民家庭环境卫生,使村民获得了满满的成就感。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007