• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
落别乡“五措施”推进人居环境整治见实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

   一是建立健全机制,监督并进强管理。通过建全完善村规民约,在精细化工作上下功夫,明确措施,建立长效机制,各村民小组明确1名卫生监督员,每月定期组织群众开展人居环境整治。广泛动员全乡党员群众积极参与到人居环境整治的监督管理中来,对发现有柴草乱堆、垃圾乱倒、废水乱排等现象及时制止,并上报相关职能部门,结合村规民约给予相应处罚。

   二是点面辐射带动,干群齐心促提升。坚持“集中整治、常态管理、示范带动、全面覆盖”的原则,精心组织、突出重点,统筹安排、统一实施,在全乡范围内营造人居环境整治全民参与的良好氛围。截至目前,带动干部职工390余人次、区乡人大代表20余人次、农村党员460余人次,教育引领全乡群众5800余人次开展人居环境整治。已完成危房改造重建竣工27户、维修竣工18户,老旧房屋整治重建竣工18户、维修竣工67户,老旧房屋折除876户,折除率91.63%,饮水安全已解决4641户、20535人,串户路已硬化20916米,庭院硬化1448户,78345平方米,劝返就读贫困户学生15人,组组通路基完成53.21公里、路面完成47.74公里,三新一清洁已整治8332户。

    三是示范带动引领,互评互比树典型。通过加强乡村人居环境的督促检查,对人居环境卫生提升成效明显的单位和个人,开展人居环境卫生单位、卫生村、卫生干部、卫生家庭等评比活动,示范带动广大群众养成良好的卫生习惯,实现“庭院清洁、四旁美丽、畜禽圈养、衣着整洁、摆放有序、家庭和谐”的目标,营造美丽、和谐、宜居的乡村人居环境。

   四是部门联动配合,落实责任抓整改。乡妇联、团委、文明办联合进行整治,对农村人居环境整体情况认真分析研判,深入开展“整合力量、干部包组、综合施治、全面提升”行动,抓实整改工作,进一步明确目标、压实责任、传导压力,形成乡村人居环境包村领导负责抓、包村干部具体抓、党员群众齐参与的工作格局,抓好人居环境整治,建设美丽宜居落别。

    五是强化宣传教育,提高认识导新风。通过“新时代讲习所”、院坝会、村组会议、“三新一清洁”基层服务平台、综治平台、微信公众号、广播、微信群、QQ群、赶集天入户发放宣传材料、集中发放等多种形式,持续宣传动员,做实教育引导,营造人居环境整治全民参与、全民督促、全民维护的良好氛围。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007