• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
牛场乡打好“四场硬仗”助力脱贫攻坚
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今年来,牛场乡紧紧围绕脱贫攻坚“春风行动”“夏秋攻势”要求,坚持领导齐抓、部门齐动、措施齐上,集中火力扎实打好“四场硬仗”。

    一是因地制宜,打好产业扶贫硬仗。始终坚持把产业结构调整作为脱贫攻坚的主抓手,紧紧围绕省、市、特区产业结构调整思路,紧扣农业产业发展“八要素”,遵循因地制宜、种养结合原则,成立农业产业发展专班,在全乡9个村布产业促增收。截至目前,已建成黄坪等村茶叶产业示范基地8000余亩、黔中蔬菜基地280亩、银杏基地800亩及大箐丹参种植600亩,在云盘、牛场、黔中、大箐、兴隆等村烤烟种植1500亩、辣椒3000余亩,建成牛场、黄坪、兴隆等村养殖鸡、鹅、肉牛、香猪养殖基地。全乡范围内共种植核桃7000余亩、刺梨8000余亩、冰脆李1000余亩、枇杷2000余亩。形成了“一村一品”“一村多基地”的产业覆盖格局,部分产业已经初见成效,正逐步提高群众经济收入。

    二是因户施策,打好易地扶贫搬迁硬仗。遵循“一方水土养不起一方人”原则,以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,积极推进易地扶贫搬迁工程。成立易地扶贫搬迁宣传队,采取群众会、院坝会、上门送政策等方式进行地毯式宣传,引导符合搬迁条件的贫困户进行搬迁。成立旧房拆迁突击队,乡、村、组三级联动配合,完成2016年易地扶贫搬迁项目入住123504人,入住率100%,旧房拆除率100%、复垦复绿率95%。完成2017年易地扶贫搬迁项目入住135674人,入住率92%,旧房拆除40余户,复垦复绿10余户,并启动2018年易地扶贫搬迁宣传动员工作。

    三是因人而异,打好教育医疗住房“三保障”硬仗。全面落实教育扶贫政策,今年以来,资助学生营养餐97余万元,寄宿生补助13万元,共争取各级各类教育资助金25万余元。按照“双线原则”,落实“七长”责任,全面排查控辍学生,研判辍学原因,采取了书面劝返、法律劝说、送教上门等方式,保障辍学生全部重新入学。落实家庭医生签约100%全覆盖,让群众知晓健康状况,提升合作医疗参合积极性。建立大病患者台帐,对大病患者获医疗救助情况进行跟踪管理,健全基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗扶助“四重医疗保障”补偿制度,通过“医共体”建设,医务水平进一步提升,基本了实现常见病、多发病不出乡,切实减轻群众医药费用负担。今年来,全乡完成新农合参保22226人,贫困人口农合参保率达100%,完成医疗补助13376人次,补偿金额达73.4余万元,大病救助183人次,救助金额6.5万余元。成立危房改造专班,全面排查透风漏雨房屋400余户,危房改造拆除重建60户,维修加固57户,老旧房整治拆除重建79户,维修加固256户,老旧危房拆除256户。截至目前,完成危房改造拆除重建59户,维修加固54户,改造率97%,完成老旧房整治拆除重建55户,维修加固178户,整治率70%,拆除老旧危房242户,拆除率96%。同时,同步实施“三改三化”,完成改厕改厨2049户,解决了群众生产生活基本配套设施功能不全的问题。

     四是因村完善,打好基础设施建设硬仗。认真分析各村的短板,大力实施45868米串户路和34929平方米庭院硬化,解决群众出行不便和生产生活环境差等问题。下大力气解决部分群众饮水不足、用电不保障、交通不便、通讯条件差等问题,实施了安全饮水改造302611970人、“组组通”34.46公里、网络基站建设12个等项目建设,预计10月底可完工。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007