• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
企业搭台促增收 百姓抱团助脱贫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

——关寨镇中草药种植实现全链条发展

关寨镇不断加快中草药材产业发展步伐,通过龙头企业带动,百姓抱团发展,让中药材产业成为助力脱贫攻坚和巩固脱贫成果的支柱产业之一。位于长箐牧场的六枝特区道地种养殖农民专业合作社,通过积极对接贵州百灵集团等企业收购产品的方式,实现关寨中药材产业“黔货出山”。

据六枝特区道地种养植农民专业合作社法人王井福介绍,合作社和贵州百灵集团签署了供销协议,很多品种都由贵州百灵集团收购。中药材种植的每一个环节从种子到育苗到大田种植,都有非常严格的要求。

作为省级扶贫龙头企业,这家合作社通过建立中药材种植示核心范区,形成了研究、种植、加工、销售一体化运行模式。为了让企业得到快速发展,关寨镇积极对接六枝特区民族医药研究所,通过中药材品种普查,技术支撑帮扶,合作社走上了一条科技支撑药材发展之路。

六枝特区民族医药研究生所长熊惠江说:“我们资源普查的目的主要是为了调查清楚六枝的药用植物。普查产生的成果,主要是为本地药材种植企业提供数据上的支撑和技术上的帮助。把普查得到的一些民族医药特效秘方,应用到临床,造福广大百姓。”

目前,合作社已建成3628平方米的铁皮石斛等中药材组培繁育实验室,建成18000平方米中药材种植大棚,中药材育苗基地1000亩,白芨、铁皮石斛、坚龙胆、桔梗等中药材发展规模已达1.46万亩,有效带动了箐口、荒田、朗树根、左坝等6个村200多户贫困户实现入股和就业增收。

关寨镇朗树根村村民李萍说:“她一天能在中药材基地赚到80块钱,还可以学到药材种植技术”。

为了进一步扩大发展规模,20154月,该合作社与贵州博宜经贸有限公司合作,通过资金整合,实现了产业发展规模扩大。目前核心示范区被省财政厅、省扶贫办授予“贵州省产业化扶贫重要才种植培育基地”。

贵州百灵集团派驻关寨镇中药材种植负责人高付刚说:“关寨镇中药材种植基地依托贵州百灵集团,通过扩大产业,带动当地经济增长,带动当地老百姓就业。相信在未来几年,关寨镇中药材种植还会有更大的发展”。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007