• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务动态 » 乡镇动态
岩脚镇网格化服务筑牢和谐基石
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“让三分心平气和,退一步海阔天空”。

在岩脚镇岩脚村的调解室里,一个握手图标和两排标语十分醒目,正是这“一退一让”,使得岩脚村的矛盾纠纷调解取得了喜人成效。

“随着岩脚镇这几年的发展,岩脚村项目落地越来越多,由拆迁、征地、交界纠纷等引发的矛盾也比较多,处理矛盾纠纷的频率也提高了。”岩脚村党支部书记王贞学说。

面对新情况,岩脚村对症下药,充分发挥群防群治的作用,让群众矛盾得以在群众中“消化”。

“岩脚村有5个自然村寨,为了能够更好更快调处矛盾,我们把每个自然村寨划分为一个网格,再从每个村寨中选出一个网格员,负责矛盾调解和政策宣讲。”王贞学说。

网格员就是村民的亲戚、朋友、邻居,能及时发现矛盾并就地解决,防止矛盾扩大升级,遇到解决不了的问题也能第一时间协调各个单位处理。

“今年3,岩脚村小屯脚有两户老人因两三平方米的排水沟起了争执,双方言辞激烈,差点就动了手。网格员的家距离事发地不远,及时了解情况后,制止了双方争吵,避免了矛盾升级,后来在村支两委和网格员的共同努力下,通过一场院坝会清除了误会,让双方握手言和。”王贞学说。

网格化服务筑牢和谐基石,在村支两委和网格员的配合下,岩脚村矛盾纠纷解决率达90%以上,2018,该村获得了“省级民主法治示范村”的称号。

据了解,岩脚镇实施的网格化服务,将全镇27个村()划分为了26个大网格,又将每个大网格划分为46个小网格,共划分152个小网格,152个网格员进行网格化管理,周到服务,让村民矛盾纠纷得到了及时、有效、方便、快捷的解决。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007