• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 规划计划 » 发展规划
索 引 号: GZ000001/2017-08802 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六盘水市“十三五”就业创业专项规划
文  号:
六盘水市“十三五”就业创业专项规划
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“十二五”期间,我市深入贯彻“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的就业方针,通过实施就业优先战略和更加积极的就业创业政策,引导我市各类就业群体积极转变就业观念,多渠道、多形式就业创业,围绕全市经济社会发展大局,坚持“就业是民生之本、创业是就业之源”的工作理念,不断推动促进创业带动就业体制机制建设,全面落实就业创业扶持政策,努力促进就业总量增加和质量提升,确保了全市就业局势的基本稳定。

第一节 城乡就业总量不断加大,就业形势趋于稳定

“十二五”期间,全市实现城乡就业63.51万人,为全市规划目标41.7万人的152.3%,相比“十一五”期间的40.18万人增加了23.58万人。其中,城镇新增就业34.24万人,为全市规划目标10.5万人的326.13%,相比“十一五”期间的10.24万人增加了24万人;农村劳动力转移就业29.26万人,为全市规划目标31.2万人的93.78%,相比“十一五”期间的31.36万减少了2.1万人。城镇登记失业率控制在3.9%至4.15%之间,相比“十一五”期间的4.11%至4.21%,平均相对下降0.17个百分点,全市“零就业”家庭实现动态清零。

“十二五”期间就业工作任务预计完成情况表

年份

项目

2011年

2012年

2013年

2014年

2015年

合计

城乡就业
人数

城镇新增
就业

计划数

20000

20500

21000

21500

22000

105000

完成数

37793

59934

69170

85538

89998

342433

完成计划%

188.97%

292.36%

329.38%

397.85%

409.08%

326.13%

农业劳动力转移

就业

计划数

50000

58000

63000

68000

73000

312000

完成数

51775

56338

55160

64445

64922

292640

完成计划%

103.55%

97.13%

87.56%

94.77%

88.93%

93.79%

统筹培训
人数

农村劳动力技能就业培训

计划数

8000

10000

12000

15000

18000

63000

完成数

18184

6520

13512

30522

19000

87738

完成计划%

227.30%

65.20%

112.60%

203.48%

105.56%

139.27%

失业人员
培训

计划数

1200

1300

1400

1500

1600

7000

完成数

1840

1546

1648

1725

2314

9073

完成

计划%

155.33%

118.92%

117.71%

115%

144.63%

129.61%

创业培训

计划数

1000

1200

1500

1700

1900

7300

完成数

2156

2572

4589

7610

9200

26127

完成计划%

215.60%

214.33%

305.93%

447.64%

484.21%

357.90%

城镇登记失业率

计划数

4.5

4.5

4.5

4.5

4.5

4.5

完成数

4.15

4.11

3.9

3.9

3.99

4.2以内

单位:人、%

第二节 职业培训力度逐年加大,劳动者就业技能和素质进一步提升

“十二五”期间,全市开展职业技能培训12.29万人。其中,农村劳动力技能就业培训8.77万人,为全市规划目标6.3万人的139.27%,相比“十一五”期间的5.68万人增加了3.09万人;创业培训2.61万人,为全市规划目标0.73万人的357.90%;失业人员培训9073人,为全市规划目标7000人的129.61%。开展职业技能鉴定3.41万人,取得国家职业资格证书3.4万人,鉴定人数和获证人数相比“十一五”期间分别增加12%、13%。

第三节城乡一体的就业服务体系基本完善

一、不断加大促进就业的资金投入,形成了稳定的就业工作经费保障体系。“十二五”期间,全市就业资金投入力度不断加大,通过加大对培训补贴、小额担保贷款贴息、社保补贴及公益性岗位补贴、职业技能鉴定补贴等方面的资金投入力度,确保公共就业服务得到了有效的经费保障。“十二五”期间我市用于促进就业的资金支出达到了6亿元以上。

二、加大就业创业政策贯彻落实力度,形成了完善的就业创业政策体系。近年来,我市陆续出台了《六盘水市创建国家级创业型城市工作实施意见》、《六盘水市进一步完善创业扶持补贴政策的通知》、《关于进一步促进全市高校毕业生就业创业工作的实施意见》、《六盘水市“千名大学生创业计划”实施方案》、《六盘水市做好困难人员就业援助工作的实施意见》、《六盘水市创建创业型示范社区(村)指导意见》、《六盘水市高校毕业生和返乡农民工创业品牌基地建设指导意见》、《六盘水市引导和扶持外出务工人员返乡创业就业的实施意见》、《六盘水市关于切实做好农民工工作的实施意见》等一系列政策,形成了较为完善的“1+X”就业创业工作政策体系。

三、强化公共就业服务机构建设,形成了覆盖城乡的公共就业服务体系。目前,我市市、县两级公共就业服务机构均设立了人力资源市场和“一站式”就业服务窗口,并在乡(镇、街道、社区服务中心)建立“人力资源和社会保障服务中心”106个,形成“市、县、乡”三位一体的公共就业服务格局,为我市城乡劳动者提供了均等的就业服务。“十二五”期间,共开展各类招聘活动130场(次),进场单位3900多家,提供用工岗位11700多个,招聘各类人员45160人,达成求职意向28080人。有效地发挥了市场配置人力资源的功能。

四、加大各类重点群体就业帮扶力度,形成了全方位的就业帮扶体系。目前,我市已将“4050”大龄就业困难人员、“零就业家庭”成员、登记失业连续12个月以上人员、失地转非人员、家庭困难的应届高校毕业生等人群列入就业困难人员帮扶范围。各级公共就业服务机构通过公益性岗位托底安置、职业培训提升技能、职业介绍帮助就业等就业扶持措施,最大限度地促进困难群体实现就业。

五、加大职业技能培训力度,形成了多层次的职业培训体系。“十二五”期间,以职业学校、技工学校为骨干,各级各类民办职业教育培训机构共同参与并覆盖城乡的培训网络在我市形成并日益完善,通过大力实施职业技能培训工程,城乡劳动者的就业能力和创业能力得到较大提升,职业技能教育发展呈现新局面。“十二五”期间,累计认定23家(次)职业培训定点机构,全市拥有了330余人的一支创业培训师资队伍。

第四节创业促进就业工作格局基本形成

“十二五”期间,我市顺利完成省级创业型城市评估验收工作,成为继贵阳、遵义两个国家级创业型城市以来,我省第一个完成省级创业型创建工作的城市。同时,为深入开展创业型城市建设,经贵州省人民政府批准,我市于2014年6月全面启动创建国家级创业型城市工作。通过创建省级和国家级创业型城市,我市创业促进就业工作体系已基本建立。主要体现在:

一、创业环境进一步优化。为营造良好的创业环境,推进大众创业、万众创新。市委、市政府和各有关部门立足于“1+X”就业创业政策体系,进一步优化创业环境、强化创业扶持、降低创业门槛、拓宽投资领域、完善登记注册、加强创业培训、提升服务功能,大幅度降低创业成本,培植创业主体,扩大创业范围,提高创业成功率。

二、创业政策扶持面不断扩大。全市共筹集创业基金9350万元。其中,创建省级创业型城市筹集创业基金4000万元,创建国家级创业型城市筹集创业基金5350万元。全市兑现各类创业扶持补贴3401万元,扶持发展微型企业8919户,发放就业小额担保贷款15.4亿元,扶持37114人创业,带动就业115931人,拉动社会资金促进创业42.6亿元。

三、创业培训全面展开。我市相继启动了“创办你的企业”培训、“改善你的企业”培训、“创业模拟实训”和“扩大你的企业”培训。全市共建立创业培训基地13个,“十二五”期间组织2.61万人参加创业培训,培训合格率达到100%,培训后的创业开办率达35%。

四、创业服务深入推进。全市建立了“3库”,即创业培训师资库、创业项目库、创业指导志愿者专家库。全市现有创业培训教师336人,其中国家级创业培训师1人;征集入库创业项目533个;制定和完善了《六盘水市创业指导志愿者专家管理办法》,聘请创业指导专家志愿者170人。指导成立了六盘水市创业促进会等9家创业促进组织、44家小微企业创业指导站,开展小微企业创业和高校毕业生创业论坛2次、创业沙龙4期。依托创业培训基地、创业促进组织、小微企业创业指导站和创业指导专家志愿者,完善创业服务平台建设,强化创业后续跟踪服务,引导和鼓励社会力量参与创业、支持创业,不断提高创业成功率。

五、全面实施“23337”创业平台工程和“34415”创业实体增长工程。目前,全市共挂牌培育创业孵化基地13个、农民工创业园2个、创业实习基地12个、创业型示范村6个、创业型示范社区5个、高校毕业生创业品牌基地6个、返乡农民工创业品牌基地10个,建成国家级巾帼示范基地1个、省级巾帼示范基地4个、省级残疾人创业就业示范点2个、市级残疾人创业就业示范点7个、省级创业孵化基地1个。全市拥有各类经济实体12.7万户,其中个体工商户9.82万户,私营企业2.88万户。

第二章 “十三五”时期就业形势分析

在当前和今后“三期叠加”的严峻经济形势和各类就业创业扶持政策连续出台的大背景下,综合分析各方因素,“十三五”期间就业工作困难与问题同在,挑战与机遇并存。

第一节“十三五”时期促进就业创业工作的主要挑战

一、劳动力供求矛盾进一步凸显。我市是贵州西部的工业城市,受体制机制和国内外市场疲软等因素的影响,六盘水这个产业结构不尽合理且相对单一的资源型城市,在“三期叠加”、经济降速增效、产业换代升级、城乡居民消费信心不足、产业结构调整和转型升级加速的大背景下,企业面临人才难寻、需求不旺、增长乏力、利润空间缩小等问题,就业岗位流失与就业增长之间的矛盾也越来越突出。六盘水二产就业比重大,一产、三产就业比重小,加之目前处于结构调整阵痛期,投融资体制机制不健全,银行存款持续下滑,筹集建设资金困难;项目开工、复工率低;建筑业、房地产业受重创;随着化解过剩产能和“供给侧”结构性改革的深入推进,煤炭、钢材等行业将面临大量的职工转岗分流;电力、建筑业等行业经营业绩持续下滑,高载能行业发展受到严重制约;园区项目投产达产率低,岗位流失严重,园区新增就业岗位离预期仍有差距。近年来,市内省属企业大幅裁员,需要转岗安置的失业人员增多,新增城镇劳动力、城镇化进程中的转移劳动力及外来务工人员总体上供大于求。

二、就业结构性矛盾突出。随着企业快速转型和现代化程度的不断提高,对人力资源的综合素质提出了新的、更高的要求。同时,城乡劳动者与市场用工需求之间存在结构上的较大差异,有人无事干、有事无人干的现象仍较突出,人力资源市场出现了向专业型、技能型转变,而大部分求职者还停留在简单的、传统的体力型层面,导致求职面小、选择范围窄,造成企业招工难、劳动者找工作难的“两难”局面。

三、就业方式多样化和就业工作精准化对就业服务体制机制带来新的挑战。伴随调结构、促转型步伐的加快,经济结构发生了明显变化,这也导致了就业结构和方式的变化,如第三产业新增就业占新增就业总量的一半以上,非公有制用工比重超过了50%,非全日制、临时用工、劳务派遣、灵活就业占了很大一部分。今后各级党委、政府及其有关部门对就业工作如何定位,就业创业服务平台如何搭建,基层工作力量如何强化,基础工作如何夯实,职能如何下沉,工作如何做到事随人走、钱随事走、更加精细、更加贴近,就业创业服务如何向更加精准化发力,都是就业创业服务体制机制改革的重要方向和内容。

四、城镇就业岗位难以满足山地特色城镇化快速推进的需要。随着我市城镇化进程和户籍制度改革的进一步加快,山地特色城镇化进程将进入加速期。一方面,农村劳动力向城镇转移速度加快,转移的主体是处于劳动年龄段的中青年农民,如二产、三产尤其是服务业增长长期缓慢,所提供的就业岗位十分有限;另一方面,“5个100工程”和农业产业“3155工程”(即到2018年全市发展猕猴桃100万亩、茶叶100万亩、核桃为主的干果100万亩,种植商品蔬菜50万亩、中药材50万亩、刺梨50万亩、红花油茶50万亩,发展草食畜牧业50万亩)的实施、“三变”改革的推进,以及新农村建设步伐的加快,产生了较多的被征地农民,城镇新增就业岗位则无法满足进城人员和被征地农民的就业需求。

五、日趋复杂的劳动关系对就业稳定性和就业质量提出了更高的要求。就业形式多样化使劳动关系更加复杂,全面维护劳动者合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,进一步增强就业的稳定性,提高就业质量的任务更加繁重。

第二节  “十三五”时期促进就业创业工作的主要机遇

一、就业资金投入力度不断加大。近年来,国家和省在就业创业资金投入上不断给予倾斜,市县两级财政不断加大对就业创业工作的资金投入力度,每年市级财政列支500万元就业资金,经济强县列支100万元就业资金,非经济强县列支50万元就业资金,每年从地方当年征缴的失业保险基金中提取20%的就业就业资金,有力地促进了就业工作的开展。另外,市县两级财政按规定建立创业基金支持国家级创业型城市建设。

二、就业创业服务体系不断完善。我市建立了城乡一体的市、县、乡(镇、街道、社区服务中心)三级就业创业服务体系,基本实现了就业工作的重心下移和就业创业服务向基层延伸。就业信息网络建设基本实现了全覆盖和光纤联网,能进一步确保就业信息、就业创业政策和服务的资源共享、互联互通。

三、就业创业扶持政策更加有力。随着国家新一轮就业创业政策的出台,我市也陆续印发了就业创业“1十X”政策文件,形成了较为完善的就业创业政策扶持体系,各级政府不断加大就业创业政策的落实力度,为就业工作实现突破奠定了良好基础。

四、人力资源市场用工管理机制趋于完善。经过多年的运行和完善,我市的用工管理和人力资源市场体系基本建立并正在日益完善,较好地发挥了市场配置人力资源的作用。多年来,我市深入开展各项就业服务专项行动,为用人单位和广大劳动者搭建供需见面、双向选择的良好平台。如:每年2月份针对困难群体开展的就业援助月,每年3月份为农民工开展的春风行动,每年8月份为高校毕业生开展的就业服务及其专场招聘会。同时,我市还将社会人才服务机构引进人力资源市场,常年免费发布用工信息、求职信息,每周五定期举办招聘会,提供政策咨询和就业指导,为城乡劳动者创造了宽松稳定的就业氛围,全市就业环境日趋向好。

五、经济发展带动就业势头向好。近年来,我市经济发展速度虽然有所减缓,但经济发展的质量在稳步提升,发展的后劲在增强,大扶贫、大数据、大健康方面的项目拉动和产业聚集带动就业的效果正在凸显,必将拉动就业人数的大幅增加,稳定就业和扩大就业的态势良好。

六、就业总量不断扩大。随着“四化同步”主战略和创新创业的全面实施,以及一产转型、二产升级、三产优化工作的推进,我市三次产业正在转型升级、融合发展,促进了投资环境和就业创业环境的改善。再加上我市“三大战略行动、三件大事、四条新路”行动计划的提出,将会出现一批新的产业和服务业,推动三产就业岗位稳步增长。劳动者特别是有技术专长的劳动者身价明显提高,过去岗位挑“求职者”,现在求职者挑“岗位”现象明显增多。近三年来,全市城镇登记失业率始终控制在4%以内,经济发展与就业良性互动,以及劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的良好就业格局正在逐步形成。特别是“三变”改革及“供给侧”结构性改革等一系列深化改革的措施出台,新的就业增长极将不断出现。


第三章、“十三五”时期就业创业指导思想、工作重点和工作目标

第一节指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,以及省委十一届五次、六次全会和市委六届九次全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是习近平总书记关于“就业是民生之本,也是世界性难题,要从全局高度重视就业问题”的指示,解放思想,更新观念,主动适应新常态,牢固树立“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,紧紧围绕“一方阵五前列”总体目标和“实施三大战略行动、抓好三件大事、走好四条新路”总路径要求,以及“2020年全面建成小康社会”的奋斗目标,结合城镇低收入困难群体脱困帮扶和农村“三变”、“供给侧”改革,突出重点,精准发力,主动作为,把促进就业创业放在经济社会发展优先位置,把创业带动就业作为新引擎,以实现更高质量就业为工作目标,努力转变就业创业工作思路和工作方法,坚持实施“就业优先战略”和“劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励的就业方针”,千方百计开发就业岗位,逐步建立新增就业与经济发展相适应的体制机制,着力解决结构性就业矛盾,大力实施创业带动就业。

第二节工作重点

一、围绕全面落实就业创业政策,解决好高校毕业生、城乡新成长劳动力、返乡农民工和困难群体的就业问题。全面落实新一轮就业创业政策,立足高校毕业生就业促进和创业引领计划,带动青年就业创业;立足进一步鼓励和吸引外出务工人员返乡就业创业,精准帮扶留守儿童(老人、妇女)家庭劳动力返乡创业就业,切实做好进城务工人员就业服务工作;立足加强就业援助,积极帮助城镇低收入困难群体就业创业。

二、围绕落实终身职业技能培训制度,提高劳动者就业素质。积极开展贫困家庭子女、未升学初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇失业人员和转岗职工、退役军人、残疾人员、刑释解教人员等群体的免费职业培训,进一步拓宽职业培训范围,将符合我市经济社会发展要求的各类人群逐步纳入职业培训计划,推行终身职业技能培训制度,实现劳动者就业技能全面提升。

三、围绕强化人力资源市场建设,打破城乡、地区、行业分割和身份、性别歧视,维护劳动者平等就业权利。不断加强对灵活就业、新就业形态的支持,促进劳动者自主就业;增强人力资源市场灵活性,促进城乡劳动力在地区、行业、企业之间自由流动;建立和谐稳定的劳动关系,全力维护职工和企业的合法权益。

四、围绕完善公共就业服务体系,提高就业创业服务能力。建立与市场经济相适应的就业创业服务体系,努力破解城乡二元结构;加强公共就业服务标准化、信息化、品牌化建设,广泛开展公共就业创业服务;完善覆盖城乡的公共就业创业服务体系,实现城乡就业创业服务均等化。

五、围绕“大众创业、万众创新”,充分发挥创业带动就业的倍增效应。重点健全组织领导、政策支持、创业培训、创业服务和工作考核“五大体系”,通过扶持初始创业,鼓励二次创业,吸引外来人员创业,以及降低创业门槛,减少创业成本,解决创业难题和营造良好的创业文化环境、创业舆论环境、创业服务环境。

第三节工作目标

一、就业工作目标。一是就业总量继续扩大。“十三五”期间,全市新增城镇就业45万人以上,农业劳动力转移就业35.2万人以上。二是职业技能培训力度进一步加大。“十三五”期间,城镇失业人员接受基本职业技能培训实现全覆盖。全市共计开展城乡劳动力职业技能培训12万人次,完成职业技能鉴定3.25万人以上。三是就业援助工作不断增强。“十三五”期间全市就业困难群体就业比例保持在80%以上,“零就业”家庭动态清零,80%的社区建成充分就业社区,城镇登记失业率控制在4.2%以内,调查失业率控制在6.5%以内。

二、创业工作目标。一是搭建创业服务平台。加快推进“双百工程”建设,统筹规划,整合资源,力争“十三五”期间全市建成市级创业孵化基地30个以上、农民工创业园15个以上;申报省级创业孵化示范基地5个以上、省级农民工创业示范园3个以上;建设创业型示范村(社区)30个以上、创业实习基地40个以上、高校毕业生和返乡农民工创业品牌基地70个以上。二是发展众创服务空间。探索发展众创、众扶、众包、众筹,切实加大创业扶持力度,引导鼓励社会力量参与创业、支持创业、服务创业。力争“十三五”期间完成各类创业培训4万人(次)以上,扶持各类人员创业4000户以上,发放创业贷款15亿元以上。

第四章“十三五”时期就业创业主要工作措施和保障机制

第一节着力强化组织领导,共同推进就业创业工作

坚持落实就业创业工作责任制,强化有关部门对就业创业工作的领导和统筹协调,把落实就业创业政策、强化就业创业服务、加大就业创业投入和帮助困难群体就业创业作为工作目标,动员社会各界力量,齐抓共管,统筹规划,明确责任,统一实施;积极构建社会和相关部门齐抓共管的就业创业服务新格局,共同推动就业创业工作。特别是针对城乡一体化战略目标,积极建立城乡统一的就业创业服务体系,实施城乡就业统筹规划和调控管理,强化城乡统筹就业机制,努力探索破解二元就业结构的途径和措施,实现城乡均等化的就业创业服务,维护城乡劳动者的合法权益。

第二节着力扩大就业容量,努力促进就业总量增加

紧紧抓住我市一产转型、二产升级、三产优化和“5个100工程”、农业产业“3155工程”建设,以及同步小康社会建设的有利时机,推进扩大就业与经济增长良性互动,积极鼓励灵活就业,强化政策推动,拓展就业创业空间,鼓励和组织有能力的城乡劳动者拓展新的就业创业渠道。根据经济结构的调整和改善,充分利用服务业社会需求大、发展前景广阔的优势,进一步发挥其吸纳就业的作用。逐步形成新增就业和经济发展相适应的工作机制,逐步改善劳动力就业结构,提高就业弹性和就业容量,以适应我市产业转型升级的发展需要,有效减轻经济下行和结构转型带来的失业压力,确保“十三五”期间我市就业岗位基本满足城乡劳动适龄人口的就业需求。

第三节着力强化政策落实,加大就业创业资金的管理使用力度

进一步强化普惠政策宣传,充分利用好国家和省、市新一轮就业创业政策,结合工作实际,简化程序,提供方便,加大就业创业资金的管理使用力度,特别是推动创业担保贷款、“五项创业扶持补贴”政策、“三个15万”等普惠政策的落实;围绕经济社会发展对技能人才的需求,进一步强化订单式、定向式培训;根据企业岗位需求和企业技术改造升级需要,探索企业岗位技能培训和新型学徒制培训等新模式,特别是重点强化对化解产能过剩企业转岗人员和城镇失业人员的培训,提高城乡劳动者的文化技能素质和就业创业竞争力,促进其实现就业创业。

第四节着力加强基层平台建设,提升就业创业服务水平

进一步强化公共就业服务基层平台建设,着力推进就业服务功能多元化、方式人性化、手段信息化、队伍专业化、服务跟踪化、管理常态化建设,提供优质高效的公共就业服务。逐步健全各级创业指导服务中心、创业指导所或创业指导服务站功能,完善创业引导、创业帮扶、项目推介、创业培训服务模式。继续深化“充分就业社区”、“创业型示范社区和示范村”的创建工作,努力提升基层单位和广大就业干部的服务能力和服务水平。

第五节着力解决高校毕业生就业问题,拓展就业创业服务领域

以实施高校毕业生就业推进计划和创业引领计划为契机,加大对高校毕业生的就业创业培训、宣传和引导,提升高校毕业生的就业创业能力。着力实施高校毕业生就业推进计划,不断拓宽重点产业、重点企业、基层岗位、科研项目等就业渠道,滚动实施高校毕业生就业见习,拓展大学生就业岗位。大力实施千名大学生创业引领计划,鼓励高校毕业生自主创业,争取政策,给予扶持;实施就业服务与援助计划,强化未就业高校毕业生的就业服务,积极探索建立高校毕业生就业的长效机制。

第六节着力做好农民工服务工作,引导和扶持外出务工人员返乡就业创业

通过强化公共就业服务机构服务意识,坚持统筹城乡发展,把以人为本、公平对待作为解决进城务工人员问题的根本要求,以推动实现更高质量的就业为统领,以健全进城务工人员公共服务制度、推进基本公共服务均等化为重心,促进进城务工人员通过稳定就业,更好的融入城市,实现有条件、有意愿的务工人员市民化。逐步完善进城务工人员工作体系,协同各级各有关部门共同维护基本权益,确保进城务工人员随迁子女教育、住房保障、医疗卫生、计划生育、文化生活、社区服务、就业创业服务等市民权益。同时,结合我省“雁归兴贵”战略,本着“政府促进、社会支持、市场导向、自主创业”的原则,按照“创业推动发展、创业带动就业、创业加快致富”的思路,以精准帮扶留守儿童(老人、妇女)家庭返乡就业创业工作为突破口,从产业发展、政策落实、基础设施改善、创业项目引导、资金扶持、金融支持、技能培训、舆论宣传等方面,着力抓好政策扶持、配套服务、优化创业就业环境等工作,积极引导和鼓励我市外出务工人员返乡创业就业。

第七节着力完善就业工作各项制度,增强就业工作的针对性

一、完善就业登记制度。结合户籍制度改革完善就业失业登记工作,通过定期登记和抽样调查相结合的办法,建立城乡劳动力资源数据库,进一步摸清全市劳动力资源状况,准确掌握各类人员就业和失业的实际情况。

二、不断探索建立失业预警制度,对在“供给侧”结构性改革过程中涉及的职工安置问题,实施专项就业帮扶行动,防范区域性、系统性失业风险,防止失业者过于集中,将控制失业的关口前移。

三、完善职业培训与就业相结合制度。探索政府投资购买培训就业成果的办法,根据市场需求制定培训计划,对市场紧缺的、适合失业人员再就业和农村劳动力输出就业的专业工种,面向社会公开招标培训,将培训能力强、质量好、就业率高的培训实体优先确定为职业培训定点机构,努力提高培训的针对性、实用性和有效性,依据培训后实现就业的人数给予培训补贴。

四、强化用工管理和登记备案制度,做好新录用人员的跟踪服务。五是进一步完善公益性岗位管理制度,强化督查,堵塞管理空白和漏洞。

第八节着力加强职业技能培训,促进城乡稳定就业和充分就业

全力实施好农村青壮年劳动力培训和城乡劳动力“1户1技能”培训,抓好培训工作的协调、调度,结合实际,突出特色,力争把两项培训工作打造成我市亮点工作。

开展好统筹城乡培训,重点实施创业培训和岗前订单培训、定向培训、新型学徒制培训,以及“两后生培训”,坚持职业培训与职业技能鉴定工作有机结合,严格培训质量监控,全面落实职业培训补贴政策。支持技工学校和职业学校扩大招生规模,以培训促进劳动者素质提升。

三、加强创业培训机构建设,扩大创业培训、创业模拟实训和改善你的企业培训师资队伍规模,引入网络创业培训项目,扩大创业意识教育范围。

四、调整培训思路,逐步将大范围的培训调整为围绕我市产业发展、市场需求、企业需要的针对性培训。

五、抓实培训质量。加强培训基地建设,强化培训过程监控,建立严密的培训质量控制体系,力求培训的实效性。

第九节着力强化人力资源市场建设,充分发挥市场配置人力资源的作用

按照“统筹规划、科学布局、明确职能、健全机制、优化服务”的要求,以更大程度地发挥市场机制的作用为基础,以实现充分就业为宗旨,以更好地适应市场需求为导向,以健全完善公共就业服务为重点,以规范发展人力资源服务业为突破口,以信息服务网络为依托,合理指导全市人力资源市场建设规模和标准,培育和完善统一开放、竞争有序的人力资源市场,全面提升公共就业服务工作水平,为通过人力资源的充分开发利用来促进经济社会发展奠定基础、创造条件、提供支持。

第十节着力实施就业精准扶贫和困难人员帮扶力度,有效促进社会和谐稳定

一、认真贯彻落实中央、省、市关于扶贫的各项决策部署和有关会议精神,全力打赢脱贫攻坚战。通过实施“六个一批”精准推进就业脱贫工作。帮助有就业或转移就业愿望的建档立卡贫困户家庭劳动力和易地扶贫搬迁劳动力实现就业或转移就业、自主创业,确保培训一人、就业(创业)一人,使易地扶贫搬迁家庭“搬得出、稳得住、有事做、能致富、不反弹”。

二、认真落实市委、市政府关于进一步加强民生工作的一系列部署,继续做好困难人员的就业帮扶。“十三五”期间,继续通过加大公共就业服务活动举办频率、加大公益性岗位开发力度、加大各项就业补贴兑现力度等措施,有针对性的帮助各类就业困难群体解决就业问题。

三、积极开展我市城镇低收入困难群体脱困帮扶工作,协同有关部门通过实施合力保障、兜底保障、就业保障、教育保障、医疗保障、住房保障等,逐步帮助我市城镇低收入困难群体摆脱困境,有效促进社会和谐稳定,确保我市与全国、全省同步建成全面小康社会。

第十一节着力创新工作思路,进一步提高就业创业工作的针对性

   “十三五”时期是全面建成小康社会的关键阶段,也是全面深化改革的攻坚阶段,就业创业工作面临着前所未有的挑战,要有新思路才能实现新突破。围绕“三变”、“供给侧”结构性改革、“互联网+”和“精准扶贫”+就业创业新模式,找路径、找方法,献良策、出实招,大力开发山地特色农业、现代服务业等领域的就业岗位,主动支持东部产业转移,发挥好新兴产业对扩大就业规模、提高就业质量的作用。继续加强企业人力资源服务、员工技能提升培训和创业扶持,不断创新就业创业工作的方式方法,切实增强公共就业创业服务保障能力,进一步提高工作的针对性和实效性。

第五章“十三五”时期就业创业重点工程及项目

第一节实施创业就业“双百工程”

依托经济技术开发区、高新技术开发区、工业园区、中小企业服务中心、高校科技示范园和产学研基地、创业园、孵化园等,充分利用各类基地(园区)、闲置厂房和场地,开展创业园(点)和创业孵化基地创建工作。到2020年,全市创建15个创业园、30个创业孵化基地。

第二节搭建大学生和返乡农民工创业平台

大力支持“大学生创业电商云平台”建设。对“大学生创业电商云平台”项目所需的土地、资金、人才、用电、宽带租赁、投融资等方面给予倾斜。鼓励外出务工人员返乡创业就业,引导农村富余劳动力就地就近转移就业创业,充分发挥农村电子商务创业平台的作用。扶助广大农民置业创业,实施“创业带富工程”,利用市内丰富的农业资源、旅游资源,开展多种形式的置业创业活动,鼓励将休闲农业发展与农民创业创新融为一体,扶持休闲农业创业项目。积极活跃农村市场,加快推进户籍制度改革,鼓励农民逐步向非农产业和城镇转移。扶持创业品牌基地发展,到2020年全市创建大学生创业品牌基地40个,创建返乡农民工创业品牌基地30个。

第三节推进创业实习实训基地建设

推进政府购买创业服务成果,鼓励有条件的企业和创业服务机构,自愿为创业者搭建创业实习实训服务平台,免费提供实训(实习)场地和提供创业指导服务。力争到2020年全市建立各类创业实习实训基地40个。

第四节推进创业型示范社区和示范村建设

进一步完善创建创业型示范社区和示范村的组织、政策、培训、服务和考核体系,形成“一村一品”创业品牌,建立各具特色的创业示范品牌,扶植、培育出各具特色的创业载体和创业文化。到2020年全市创建创业型示范社区和示范村30个。


第五节创建农村劳动力转移就业工作示范县


结合经济强县创建工作的推进,深入创建农村劳动力转移就业工作示范县,完善职业培训、就业服务、劳动维权“三位一体”工作机制,促进农村劳动力就地就近转移就业创业。到2020年,创建省级农村劳动力转移就业工作示范县3个以上。


第六节实施应届高校毕业生创业培训计划


以毕业年度有创业愿望和培训需求的大学生为重点,以创业能力的培养为核心,将创业培训纳入高校毕业生教学内容,组织实施SYB创业培训和创业模拟实训,提升其创业意识和创业能力。建立大学生创业培训实名制数据库,加强跟踪,提供系统孵化扶持。力争每年培训高校毕业生800人以上。


第七节实施就业精准扶贫“六个一批”行动


一、职业技能培训脱贫一批。结合全市产业发展需要,有针对性地开展“1户1技能”培训、农村青壮年劳动力培训等各类培训,力争实现“培训一人、就业一个、脱贫一户”的目标。

二、农村“三变”改革脱贫一批。积极引导有意愿就近就地就业创业的贫困劳动力参与“三变”改革,通过“三变”+就业创业脱贫致富。

三、易地扶贫搬迁脱贫一批。通过转移就业、推荐就业、职业技能培训、公益性岗位托底安置等措施确保全市易地扶贫搬迁家庭实现至少“一户一人”以上就业,力争做到搬迁一户、就业一人、脱贫一户。

四、依靠旅游景区和特色种养殖、工艺品生产脱贫一批。

五、通过典型示范带动创业和兑现政策脱贫一批。加快推进创业孵化基地和创业孵化园(点)建设,积极为符合条件的自主创业贫困劳动力发放创业担保贷款、五项创业扶持补贴等政策扶持,通过自主创业带动就业,努力实现“创业一人、带动一片、激励一方”。

六、开展公共就业服务脱贫一批。通过做好就业信息发布、优化就业服务、举办招聘会、正规就业、灵活就业、公益性岗位安置等方式促进贫困群体就业。


第八节实施外出务工人员返乡创业就业行动计划


到2020年,累计引导10万名外出务工人员返乡创业就业。其中扶持留守儿童困境儿童家庭劳动力创业就业1万人以上,扶持外出务工人员返乡创业0.2万人以上。对外出务工人员返乡创业的给予优先扶持,使更多有创业意愿和创业能力的外出务工人员返乡创业,吸纳农村劳动力就近就地转移就业。


第九节实施“千名大学生创业计划”


为有创业意愿的大学生提供创业培训,符合条件的及时提供创业担保贷款及贴息、税收减免等政策扶持,并提供“一条龙”创业服务,帮助1000名以上大学生实现创业。建立健全全市鼓励扶持大学生创业的组织领导、政策支持、创业培训、创业服务和工作考核体系,形成鼓励扶持大学生创业的体制机制。鼓励职业院校和技工学校毕业生创业。积极扶持职业院校、中等职业学校和技工学校毕业生到各领域创业,享受普通高校毕业生的同等待遇。免费为职业院校和技工学校毕业生提供项目推荐、创业咨询、融资担保、法律咨询等服务,对满足法律援助条件的当事人,提供法律援助。

六盘水市“十三五”期间就业创业重点任务计划一览表


2016

2017

2018

2019

2020

合计

城镇新增就业

人数(人)

93000

92000

90000

90000

85000

450000

农业劳动力转移就业人数(人)

65000

68000

71000

73000

75000

352000

失业人员再就业

4500

4500

4500

4500

4500

22500

就业困难人员就业人数

3500

3500

3500

3500

3500

17500

培训人数

城乡劳动力技能就业培训(人)

20000

22000

24000

26000

28000

120000

失业人员培训(人)

1600

1800

2000

2200

2400

10000

创业培训(人)

7000

7500

8000

8500

9000

40000

发放创业贷款

计划数(亿元)

4.5

3

3

3

3

16.5

建设创业型示范社区或示范村(个)

4

6

6

7

7

30

建设创业孵化基地(园)

10

5

5

5

5

30

建设农民工创业园

3

3

3

3

3

15

建设创业实习基地

10

10

8

7

5

40

建设高校毕业生和返乡

农民工创业品牌基地

10

15

15

15

15

70



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005