• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 监督检查
索 引 号: GZ000001/2017-00916 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区:“三主动三比对三规范”确保民生监督“两个平台”务实管用
文  号:
六枝特区:“三主动三比对三规范”确保民生监督“两个平台”务实管用
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六枝特区突出“护民生、促脱贫”主题,坚决落实市纪委民生监督“一二三四五”工作要求,强力推进民生监督云大数据平台和电视公开平台建设,拓展民生项目、民生资金、民生政策公开公示和查询监督渠道。“两个平台”自6月底试运行以来,录入民生资金信息300万余条、民生项目信息1500余条,浏览、查询量累计达25.9万余人次,比对预警信息15万余条,已立案6件7人,拟立案5件。

“三主动”确保推进有力。一是主动汇报。积极向市纪委汇报平台建设情况,明确平台建设推进方向。主动向特区党委汇报,协调落实专项资金130万元。多次召开区纪委常委会,研究部署推进“两个平台”建设事宜。二是主动推进。出台《六枝特区民生监督云大数据平台建设实施方案》,在全区安装查询机27台,实现19个乡镇、社区全覆盖;依托广电云“户户用”下载电视公示软件166户次。三是主动宣传。结合“三送三促”活动,将“两个平台”作为“送政策”的重要载体,推进党的声音和政策进村入户。明确由六枝特区广电网络公司在为群众安装“户户用”时 现场安装演示平台查询使用方法。村民生监督员进村入户开展脱贫攻坚“大比武”、专项监察、日常走访等工作中,向农户宣传“两个平台”。制作“两个平台”使用手册,将有线电视、查询机、身份证扫描、网站、二维码等查询方式和举报渠道印制成册发放给群众,并在醒目位置设置查询标识和操作指南。

“三比对”确保数据精准。一是比对模块“智能化”。紧紧围绕脱贫攻坚惠民政策,比对运行模式、模块设置、系统功能等进行优化,力求运行稳定、功能健全。设置死亡人员领补、重复领补、资金项目互斥等27对比对模型。二是比对数据“精准化”。针对存在的数据更新不及时、信息录入不准确、录入内容不完整等问题,及时印发《关于切实加强六枝特区民生监督云大数据平台建设有关工作的通知》,确保数据录入准确无误。三是比对结果“区别化”。充分发挥大数据平台比对分析、问题预警作用,对比对出的死亡人员领取补贴、同户重复领取危房改造补助等预警信息区别对待,对因操作不当造成数据录入错误,下发督办函7份,责成相关单位进行整改。对涉嫌违规违纪的34个问题线索,加大核查和问责力度,对核查发现问题不属实的,予以销号。

“三规范”确保务实管用。一是规范职责。按照“谁主管、谁负责,谁发放、谁负责”原则,涉及的24家主管部门明确分管领导、数据录入操作员抓数据录入工作,对民生项目资金进行录入备案,各乡镇、社区及时向主管部门如实提供拟上传到“两个平台”的资金信息。做到数据录入有据可依、有迹可循、有证可查。二是规范台账。建立民生监督云大数据平台问题登记台账、比对分析发现问题台账等,对管理使用过程中发现或存在的问题进行登记,限时整改,逐一销号。三是规范管理。对“六枝纪检监察”网站进行改版升级,加载民生监督云大数据平台。各乡镇、社区纪委与区纪委签订查询机管理使用承诺书,负责查询机的培训使用、安全保障和日常管理。加强数据录入动态监管,督促有关单位及时规范更新录入项目资金信息,确保“两个平台”建得成、管得好、用得活,群众满意。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005