• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案办理 » 代表建议答复
索 引 号: GZ000001/2019-00728 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对六枝特区十二届人大三次会议第46号建议的答复
文  号:
对六枝特区十二届人大三次会议第46号建议的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

金涛代表:

您提出的关于《进一步加强乡村学校师资队伍建设建议收悉。感谢您对我区教育工作的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:

问题一:明确年轻教师在乡村学校的最底服务年限及调出的前提条件,进一步稳定乡村教师队伍。

为稳定我区乡村教师队伍,优化教师配置,促进教师合理流动,2018年六枝特区出台了《六枝特区行政(参照公务员管理)事业单位工作人员调配工作规定(试行)》(六特办通字〔2018〕97号)(以下简称《调配规定》),明确了教师调配最低服务年限和条件。

《调配规定》中第五条第一款:“新聘用的事业单位工作人员服务期满2年的,可以在六枝特区范围内流动;服务期满5年后,方可向区外流动。服务期不满2年的不得调动,不得参加事业单位遴选、考调等,不得参加公务员招录考试。”“特岗教师转正后可以在六枝特区范围内流动,转正后服务期满5年后方可向区外流动。”

问题二:加大乡村教师生活补贴,交通补贴力度,全面提高乡村教师待遇,稳定乡村教师队伍。

我区为稳定乡村教师队伍,一是完善绩效激励,保障教师待遇。二是对乡村教师实行每月人均263元的乡镇工作人员工作津贴、实行每月人均229.23元的乡村教师生活补助等提高教师收入。三是加大农村学校教师周转房建设力度,为农村学校教师解决居住难题。四是职称评聘、评优评先等向乡村教师倾斜,如按照《贵州省规范基层事业单位副高级专业技术职务任职资格评审认定工作有关问题的通知》(黔人社厅通[2015]153号)文件精神,2018年为农村教师办理申报基层认定44人,通过市级评审40人,并按程序办理了聘用手续,农村教师享受到了实在的待遇。

我区乡村教师的各项工资及其津补贴,如基本工资、绩效工资、教龄津贴、乡镇补贴、艰苦边远地区补贴、生活补助等都是严格按省市相关文件规定执行的。对于交通补贴等待遇的建议,若上级部门出台新的文件,我们将严格按照新的文件规定执行。

问题三:进一步加大对乡村教师的培训力度,全面提升教育队伍的整体素质。

为切实提高农村中小学教师的整体素质和教育教学水平,我区不断加强农村中小学教师培训力度。一是依托“国培计划”项目开展教师培训。2018-2019年度我区共有931名乡村教师参加“国培计划”培训。二是加大“走出去”培训。为接轨新时代教育发展需求,提升我区边远乡村教师教育教学视野,我区安排了177名乡村教师到省内外培训。如安排65名乡村教师到福建教育学院参加“贵州省跨年度递进式整县推进项目启动仪式暨乡村‘守望者’教师访省外名校培训”、安排104人到中国科学技术大学培训等等;三是通过校本研讨活动促进校本培训。目前我区乡镇教师完成校本培训6848人次;四是“引进来”培训。引进名师名教育家对我区教师进行培训。组织全区3095名中小学、幼儿园教师参加“乡村教师职业幸福感暨综合素养提升”培训;组织全区324人中小学校长参加“名优学校管理与学校内涵发展”专题培训。

今后我区将进一步提高乡村教师参加培训比例,加大培训力度,让乡村教师的整体素质得到全面提升。

金涛代表:希望您一如既往的关心和支持教育工作,如对答复不满意或有更好的建议,请与我单位联系。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007