• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: GZ000001/2019-00729 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对政协六枝特区九届三次会议第78号委员提案的答复
文  号:
对政协六枝特区九届三次会议第78号委员提案的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

沙永平委员

提出关于保障少数民族文化进校园活动持续开展的建议提案收悉。感谢民族教育工作的关心和支持。就提案提出的问题答复如下

您的提案属教育系统“民族民间文化进校园”范畴,是《省教育厅办公室关于切实做好民族教育“双百工程”有关工作的通知》黔教办民2018〕16号)、《六枝特区人民政府关于加快民族文化发展的实施意见》文件精神中的一部分。教育系统民族民间文化进校园工作开展主要在以上文件精神指导下逐步推开。

目前,六枝特区民族文化进校园主要在少数民族较为集中的梭戛乡、月亮河乡、落别乡、中寨乡、新场乡展开。特区民宗局鼓励少数民族较为集中的乡镇学校根据民族教育进校园工作实际,向特区民宗局申请教育补助,经费从3-5万元不等。特区教育局每年组织学校向省教育厅申报“双百工程”,2017年六枝成功申报了梭戛乡陇戛小学,获得前期补助经费10万元,2018年一次性补助经费32万元;2019年成功申报新场乡乌柳小学百家为“百家工程”学校,凡是成功申报为“百家工程”学校的,其经费可以用于购买民族文化节目表演道具、服装、购买专家团队指导服务。

我区一直重视民族文化传承工作,每年都选派民族教育进校园具有一定示范性和“双语”学校教师参加有关的培训。2016选派关寨镇居都小学、梭戛小学教师参加省里组织的“双语”培训;2017年选派梭戛乡陇戛小学王开文参加省教育厅组织的民族民间文化进校园培训,2018年12月六枝选派30名民族教育骨干在省里参加民族民间文化进校园专门培训,2018年12月选派梭戛乡陇戛小学校长参加“双百工程”项目学校打造培训。

目前,六枝特区教育系统根据本区民族民间文化背景实际,积极搭建有效载体,不断探索创新民族民间文化进校园教育形式,加速民族民间文化传承保护工作如我区梭戛乡陇戛小学根据本乡古老“长角苗”保持房屋依山而建,土墙茅房,日出而作,日落而息,妇女纺纱织布,画蜡刺绣的原始风貌特点,学校按照“四个一”的标准实施长角苗文化进校园做到有一处民族特色的标志性建筑(校门)有一套民族常识的乡土教材(《蒙戎》)有一台民族民间的文艺节目(《芦笙情》)每个学生有一套民族特色校服通过“四个一”规范民族民间文化进校园。六枝特区民宗局牵头梭戛乡、落别乡、月亮河乡、新场乡、中寨乡、牂牁镇等乡镇,筹备编写我区少数民族优秀传统文化教学教材。

沙永平委员:希望您(你们)一如既往的关心和支持政府工作,如对答复不满意或有更好的建议,请与我单位联系。


2019529


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007