• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: GZ000001/2019-00733 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区农业农村局关于对政协六枝特区委员会九届三次会议第24号提案的答复
文  号: 六农提复〔2019〕5号
六枝特区农业农村局关于对政协六枝特区委员会九届三次会议第24号提案的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

安文委员:

您提出的《关于发展牛场乡冬荪产业的建议》(第24号)的提案收悉。现就您提出的建议答复如下:

一、工作部署推动情况

(一)查阅相关资料。冬荪,学名白鬼笔(Phallus impudicus),又称竹下菌、竹菌、无裙荪,为鬼笔科、鬼笔属真菌。夏秋季节生于林中地上的腐殖质层中。冬荪是一种珍稀食用菌,味道鲜美,口感松脆,有着极高的营养价值。冬荪的菌柄、菌托和子实体入药,药性为甘,淡,性温,有活血止痛,祛风除湿的功效,可用于治疗风湿痛。冬荪可抑制腐败菌生长,作为食品的短期防腐剂。通过查阅大量资料,结果表明冬荪是一种适宜乌蒙山区林下发展的特色食用菌目前在毕节市大方县有种植,也取得一定的经济效益。2017年12月6日大方县电视台报道:《大方绿塘念好林下致富冬荪成为脱贫新引擎》。

(二)开展冬荪产业调研。2019年5月以来,特区农业农村局多次派员到月亮河乡和贵州上善和农业科技发展有限公司调查了解冬荪生产情况

1.区内冬荪种植情况及成本分析。2018年4月3日安顺市弘光菌业科技有限公司在我区月亮河乡何家寨村种植100亩冬荪,现正处于出菇前期,长势正常。据该公司法人阮光学介绍,种植冬荪第一年每亩需投入1.268万元(其中菌种344斤需1720元;加工好的菌材6吨5400元、白糖160斤640元、黄豆粉40斤120元、营养液800元、人工4000元),第二年每亩投入在0.2万元左右,第二年每亩可收干菇80-140斤,每斤目前价格为260-300元,一般亩产值为2.8万元以上,利润1.3万元以上。要保证该产业健康发展,还要考虑修建一定面积的烘烤和分拣贮藏车间。

2.区内食用菌企业发展冬荪情况。六枝特区大用园区内贵州上善和农业科技发展有限公司已具备一定冬荪生产能力,公司技术团队正在研究包括冬荪品种在内的食用菌菌种,特区党委政府也在大力支持该企业的发展,减少外调运输成本,充分利用本地林地资源来发展冬荪产业。

3.冬荪供种和外贸销售企业情况。目前冬荪供种企业有安顺市弘光菌业科技有限公司,外贸销售企业有贵州省缘顺商贸有限公司和贵州上善和农业科技发展有限公司

二、下步工作措施

目前,冬荪种植在我区尚处于引种试验阶段,大棚种植投资高,风险较大。林下间套作冬荪有一定发展空间,下步将采取以下措施积极发展牛场乡冬荪产业

(一)积极引种大力支持具备一定实力的企业和农民专业合作社发展冬荪产业将冬荪纳入我区食用菌产业发展的重要品种目录,引导好贵州上善和农业科技发展有限公司与牛场乡有关农民专业合作社、种植大户合作,发展林下冬荪产业。

(二)加大推广力度。利用各种媒介宣传我区冬荪产业发展情况,积极支持开展林下套作冬荪仿野生栽培、发展农旅一体化建设,支持农家乐、特色餐馆使用冬荪食品。

)加强食用菌技术培训。利用贵州上善和农业科技有限公司与省内外科研院所合作的机会,选派牛场乡拟发展冬荪产业技术骨干到省内外参加食用菌生产、加工、贮藏、销售等环节培训,为牛场乡冬荪产业发展提供人才保障。

)将冬荪产业发展项目纳入项库管理,优先安排资金实施。将安排特区农业农村局有关人员到牛场乡调查了解拟实施项目的村组情况,包括基础设施建设、林木资源、土壤资源、社会经济发展情况等,以便项目批复后尽快实施,达到预期效果。

尊敬的安委员,您的建议为我们更好地发展食用菌产业开拓了视野,更新了思路,创新了方法,促进了工作。再次感谢您对发展冬荪产业的关心和支持!如对答复不满意或有更好的建议,请与我单位联系。





六枝特区农业农村局

2019718


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007