• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: GZ000001/2019-00734 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区农业农村局关于对政协六枝特区九届三次会议第55号委员提案的答复
文  号: 六农提复〔2019〕6号
六枝特区农业农村局关于对政协六枝特区九届三次会议第55号委员提案的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

石山林委员:

您提出的关于如何更好地发挥农村合作社在农村经济中引领和带动作用的建议提案收悉。感谢您对我区农业农村工作及农民专业合作社的关心和支持。现就提案提出的有关问题复如下:

近年来,我区认真落实《中华人民共和国农民专业合作社法》等法律法规和文件精神,不断加大政策支持力度,扎实推进规范化建设,农民合作社数量快速增长、运行日益规范、功能不断拓展、竞争力逐步增强。2019年5月17日至6月6日,全区19个乡镇(社区)共组织2284个调查队,采取访谈、现场查看和问卷调查的方式,对村组辖区内所有合作社进行了实地调查核实。据调查,全区有合作社953家,其中正常生产经营的合作社550家,占比为57.71%。空壳社(经营异常合作社)405,占比42.29%。在空壳合作社中,无实质性生产经营活动192家,占比47.4%,因经营不善停止运行96家,占比23.7%,其他原因的有117家,占比28.9%。

关于完善和落实农村合作社的扶持政策”的建议为促进合作社持续快速发展,特区进一步完善扶持政策,加大扶持力度,对办理无公害农产品、绿色食品、有机食品认证的合作社给予财政扶持,并优先安排项目实施,优先落实用地指标,在生产用电方面给予优惠等等,这些政策的出台和落实为合作社持续发展提供了保障。例如,2016年~2018年各级财政奖补197.53万元,对申报“三品一标”认证的合作社,土壤监测、产品检测费全部由财政补助。

关于提高乡村基层干部对农村合作社的思想认识的建议我们充分利用电视、广播、微信等媒体,集中宣传造势,重点宣传新修订后的《中华人民共和国农民专业合作社法》(自2018年7月1日起施行);赋予“同步小康驻村”工作队、产业专班、产业突击队、基层农技干部等“三农”服务力量发展合作社的指导任务,在脱贫攻坚工作中充分利用新时代农民讲习所、院坝会、板凳会等方式讲政策、传技术,做通农民群众思想工作,充分调动农业生产经营大户、农村能人、涉农企业、村干部领办合作社的积极性。

关于加强对农民群众的教育培训的建议据不完全统计,2018年全区283家合作社利用有限资金,开展各种业务培训达16674人,主要培训水果、茶叶、蔬菜、食用菌、畜牧、水产等种养殖技术和先进管理经验,让社员充分掌握相关的生产、生活知识以及诚信原则和风险防范知识。通过各类技术培训,使社员掌握了新技术,增长了新知识,开阔了视野,更新了观念,提高了社员的科技文化素质。接下来,我们将结合新型农民培训,重点培训合作社理事长,努力建设一支懂合作、善经营、会管理的农村新型经营管理人才队伍,形成多主体领办、多成分参与、多形式并存的发展格局;真正培育一大批专业合作能力强、为农民服务能力强、周边辐射能力强、承担风险能力强、自我完善能力强的农民专业合作社。

关于建立灵活的吸引人才机制的建议一是鼓励农业龙头企业牵头兴办合作社,将企业管理模式引入合作社,充分发挥合作社联结农户的“桥梁纽带”作用,推行订单农业,积极引导农民走“农户+合作社”、“农户+专业合作社+龙头企业”合作发展之路,实现多渠道、多领域、多层次的联合与合作,巩固和延伸产业链。二是引导、支持基层干部、种养大户和能人带头组建专业合作社,发挥带动农户多、管理较为规范、产品具有一定市场、对弱势群体帮助大的优势,通过统一生产、统一营销、统一管理,实现规模效应,加快资本积累,形成干部、大户、“能人”与广大农民在共建合作社。

关于拓宽资金筹措渠道的建议围绕特色产业,优势农产品组织社员专业化生产,规模化经营,有效促进了产业结构调整,积极争取各级财政扶持,不断增强合作社发展动力,解决了合作社在发展过程中的一些实际问题。通过财政补助,22家合作社获得绿色食品认证,17家获得有机食品认证,11家获得地理标志认证,28家获得注册商标。近3年获得扶持资金累计7205.96万元,银行贷款余额5507.3万元,解决合作社生产发展和建设需要。

下一步,我们将提高对合作社的认识,把发展合作社作为破解“三农”难题、深化农村改革、推进农业转型升级和实现高质量发展的战略举措来抓好,抓出成效一是严格准入和监管,加强对“空壳社”的清理。遵循客观经济规律,既要支持农民专业合作社积极争取国家资金扶持,又要防止合作社没有规范而享受国家扶持资金现象,确保农民自己在政府提供的优良环境中把农民专业合作社做大做强。按照新修订的《农民专业合作社法》,及时清理注销空壳社。二是加大扶持力度。对大学生和大学生村官领办、创办农民专业合作社的,在项目资金扶持、贷款补贴、金融支持等方面给予适当倾斜。支持村委会领办合作社,发展壮大村集体经济。农业是弱势产业,需要政府及全社会给予扶持,在种子、农业设施用地、农机具补贴等给予补贴。在小额贷款贴息、项目上更要倾斜。三是加强指导力度。按照先发展后规范、边发展边规范的要求,抓好农村专业合作社的建设和管理。合作社在成立之初可以利用订单农业等合同方式保证农民利益,在发展壮大以后,应逐步使合作社与农户结成紧密的利益共同体,建立起公平合理的利益分配机制,以增强农村专业合作社实力,提高御各种风险的能力。四是加大培训力度。结合新型农民培训,重点培训农民专业合作社理事长,努力建设一支懂合作、善经营、会管理的农村新型经营管理人才队伍,形成多主体领办、多成分参与、多形式并存的发展格局;真正培育一大批专业合作能力强、为农民服务能力强、周边辐射能力强、承担风险能力强、自我完善能力强的农民专业合作社。

石山林委员:希望您一如既往的关心和支持“三农”工作,如对答复不满意或有更好的建议,请与我单位联系。




六枝特区农业农村局

2019718


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007