• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 建议提案办理 » 政协提案答复
索 引 号: GZ000001/2019-00735 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对六枝特区政协九届三次会议第54号委员提案的答复
文  号: 六医保提复〔2019〕2号
对六枝特区政协九届三次会议第54号委员提案的答复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

王文勇委员:  

您好,您提出的《关于在基层医疗卫生机构落实慢性病病人用药的建议》的提案收悉,感谢您对卫生工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复及建议如下:

长期以来,为切实筑牢健康网底,“全方位全周期保障人民健康”,我区以巩固国家级慢性病综合防控示范区成果为抓手,全面加强以基层为重点,以增强防病治病能力为核心,全力抓好慢性病防、管、控、治服务。

一是关于新农合医保患者办理慢性病权限问题。自新农合实现系统报销以来,新农合慢病卡办理流程有两种:第一种是参合患者提供县级及以上公立医院的疾病证明书原件、合医卡或身份证,到所属乡镇合医办办理,乡镇合医办审核疾病名称符合慢性病种的即可在系统上面设置为慢性病。第二种是在我区内两家县级公立医院就诊符合慢性病的,现场在两家县级医院医保窗口就可以直接办理并享受报销。故特区医保部门的慢性病申请办理权限一直都放在县乡级的。

二是对于基层医疗卫生机构提前配备慢性病病人用药问题。目前,全区成立了以人民医院、市二医为龙头医院的两个医共体,对于慢性病患者用药类别问题,由卫健局要求由龙头医院组织相关医务人员对医共体成员单位开展慢性病知识的业务培训,提升专业技术水平和能力。通过培训,让基层医疗卫生机构掌握慢性病用药规范,才能提前配备相关慢性病药品。

三是对于业务能力具备的基层医疗卫生机构,医保部门应该授权办理慢性病的权限问题。首先,我区新农合报销方案是六盘水市统一标准,方案中已经明确规定:必须提供县级及以上公立医院的疾病诊断证明书,才能办理,特区医保部门也是严格执行市级政策。其次,对于慢性病诊断需要根据病人临床症状、体征和相应的辅助检查及化验检查结果,才能明确诊断。目前,我区基层医疗卫生机构虽然检查设备全部配备,但对于慢性病诊疗服务能力还有待进一步提高。

四是对于参合群众不出乡镇就能开到慢性病所需药品问题。主要原因是乡(镇、社区)医疗卫生机构执业许可证均为一级,因此所使用的医保用药目录为一级医疗机构目录,超出目录内用药不能报销。因此,建议各乡(镇、社区)医疗卫生机构已经达到二级标准的提供相关资料到卫生健康局办理医疗机构执业许可证,后向医保部门申请执行二级医疗机构医保目录用药及收费标准,待(镇、社区)医疗卫生机构执行二级医疗机构医保目录用药及收费标准后便能就近解决部分慢性病患者用药问题。

王文勇委员:希望您一如既往的关心和支持卫生健康工作,如对答复不满意或有更好的建议,请与我单位联系。




2019年6月25日


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007