• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 曝光台
索 引 号: GZ000001/2018-00045 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区:2017年民生领域立案191件处分198人
文  号:
六枝特区:2017年民生领域立案191件处分198人
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 六枝特区纪委紧紧围绕服务保障脱贫攻坚大局,扎实推进扶贫领域监督执纪问责专项行动,坚持凡是群众反映强烈的问题都严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都坚决纠正,以铁纪“护民生、促脱贫”,为决胜脱贫攻坚、决战同步小康提供坚强纪律保障。2017年,全区民生领域共立案191件198人,党政纪处分198人。

充实基层监督力量。出台《六枝特区村纪检委员(民生监督员)管理办法(试行)》,健全完善“人员进出、待遇保障、考核管理”机制,配齐243名村民生监督员,实现行政村(居)民生监督员全覆盖。2017年,村级民生监督员走访群众7.7万余户次,监督检查党务、村(居)务公开2000余次,召开群众会、院坝会300余场次,直接或参与化解矛盾200余起,发现问题线索190余个,转立案50件,挽回经济损失85.74万元,返还群众资金16.61万元。

 建好用活“两个平台”。建成民生监督电视公开平台和民生监督云大数据平台,着力完善畅通民生政策项目资金公开公示、群众监督渠道,为监督插上科技的“翅膀”。用好用活“大数据+监督”,运用民生监督云大数据平台全面“扫描”,深挖细查民生领域问题线索。通过“两个平台”数据比对预警信息6000余条,发现729人死亡后继续享受城乡居民最低生活保障金105.33万元,365人死亡后继续享受养老保险金50.91万元,责任追究175人,其中立案31件34人,督促主管部门追回资金69.13万元。

持续深化专项监察。抓好“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动,围绕民生政策项目资金落实情况开展走访,注重在走访中发现问题、化解矛盾、护卫民利,共发现问题线索98个,党政纪处分38人,运用第一种形态问责77人。聚焦扶贫领域持续深化专项监察,开展“一事一议”财政奖补资金、城乡低保资金、市级“216”极贫乡镇精准扶贫建档立卡和扶贫项目资金以及城乡居民养老保险金等5项专项监察,对2015至2016年度开展的专项监察进行“回头看”,立案102件106人。

聚焦脱贫民生严查。坚持把脱贫攻坚作为执纪审查工作的重中之重,紧盯扶贫项目落地、扶贫资金管理、帮扶责任落实等情况开展监督检查,坚决整治扶贫领域不作为、慢作为和乱作为行为,坚决惩治群众身边腐败,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,“雁过拔毛”、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷,对扶贫工作不务实不扎实的严肃问责,为脱贫攻坚提供有力保障。2017年,民生领域立案191件198人,占立案总数的75.2%。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007