• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 社会公益
索 引 号: GZ000001/2017-00171 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区民政局“五个强化”织牢儿童关爱防护网
文  号:
六枝特区民政局“五个强化”织牢儿童关爱防护网
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 强化组织领导多方联动。着力构建党政统筹、部门联动、乡镇负责、学校为主、家庭尽责、社会参与、儿童为本的农村留守儿童关爱体系,通过完善制度机制,落实政策措施,加强管理服务,配备专职工作人员,形成以制度为保障、以精准关爱为基础、以各类关爱活动为载体、以“三变”改革为助推、以社会力量为补充的留守儿童关爱工作格局。截至20176月,全区共有留守儿童8195人(较20166月减少9817人,较2015年第一次排查减少13797人),留守儿童数量不断减少,关爱保护质量不断提升。

强化阵地建设精准扶助。按照硬件“五有”(即有活动场地、仪器设备、文体器材、宣传阵地、特色项目),软件“五全”(机构全、制度全、活动安排全、活动开展全、资料收集全)标准完成20个留守儿童之家建设任务,全区200所中小学均设立了留守儿童之家。投入30万元创建了落别乡牛角村、岩脚镇岱瓮村、郎岱镇青菜塘村3个省级“儿童快乐家园”示范点。

强化社会关爱营造氛围。实施“蒲公英计划”,5名困难学生发放助学金2.5万元;实施“春蕾助学”行动,30名高中困难女学生发放奖学金10.8万元。通过春节、“六·一”累计组织慰问留守儿童及流浪返乡儿童100余人,发放慰问金3万余元慰问孤儿166人,发放慰问金8.6万元。六枝特区民间组织公益联盟开展“寒冬送温暖·筑梦成长”慰问帮扶活动,为40名在校留守儿童送去衣物、书包等,捐赠价值3万余元的足球、篮球等体育用品;与浙江狮子会“壹基金”“爱西行”等大型公益组织携手开展“送温暖包”“让留守儿童的冬天不再寒冷”“贫困帮扶款发放”等关爱活动。

强化责任落实分类施策。按照一人一档原则落实包保责任制,与留守儿童、困境儿童家庭签订《委托监护责任确认书》严格执行学生排查制度、劝返复学制度、整班移交制度,严格实行“‘控辍保学’七长责任制”,层层签定“控辍保学目标责任书,层层落实责任,把“控辍保学”各项指标纳入年度综合目标考核一年多来共为2000余名无户籍留守儿童进行落户我区现登记在册享受帮扶政策的农村留守儿童共计5359人次,其中享受农村低保的342人,享受临时救助的331人,享受医疗救助的1785人,享受住房救助的195人,享受其他救助的2618人。

    五强化建档立卡精准管理。认真核查留守儿童、困境儿童基本情况并要求录入管理系统。截6月,我区录入留守儿童、困境儿童共计8195,为进一步落实关爱保护工作奠定了坚实基础。同时,按照动态管理原则,随时对数据库增补减出,严格按照一人一档原则,每个登记在册留守儿童、困境儿童均落实结对包保责任人,签订《委托监护责任确认书》。结合分级分类情况开展定期与不定期回访,严格按照要求填报《留守儿童困境儿童回访登记表》,确保不出现有损害留守儿童、困境儿童利益的情况。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005