• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 社会公益
索 引 号: GZ000001/2017-00332 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 特区民政局脱贫攻坚路上有抓手
文  号:
特区民政局脱贫攻坚路上有抓手
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      恰逢全省、全市、全区脱贫攻坚秋季攻势行动进行时,特区民政局借脱贫攻坚秋季攻势的东风,再次吹响脱贫攻坚的号角,向全区19个乡(镇)、街道贫困群众再送帮扶大礼包,民政局脱贫攻坚秋季攻势行动就此拉开序幕。

抓好惠民政策宣传。入秋以来,该局以开展三送三促活动为抓手,紧紧依托政策脱贫,将涉及民政的相关国家惠民政策在19个乡(镇)、街道进行巡回宣传。利用赶场天在街上摆摊设点发放惠民手册、政策明白卡等宣传资料20000余份,深入19个乡(镇)、街道、村(居)向群众宣传低保、优抚、社会救助、福利事业、殡葬改革等相关惠民政策18场次,宣传群众28000余人,用政策普惠广大群众,实现政策脱贫保障。

压实干部帮扶责任。新场乡熊井村和新寨村是该局结对帮扶的贫困村,其中新寨村是全区脱贫攻坚的深度贫困村之一。为使帮扶取得实效,该局成立了以局党组书记、局长任组长的脱贫攻坚工作领导小组,将全局64名干部职工、下派驻村的村主任助理,副支书及同步小康第一书记进行人员优化,组建熊井、新寨2个村的脱贫攻坚工作专班和14个脱贫攻坚小分队,形成一包一和多包一的干部帮扶责任链,确保全局包保的107318人的贫困人口帮扶有抓手,责任有落实。

帮扶措施精准到位。一是深入开展贫困户遍访回访回头看,进一步摸清107户包保对象实情,因户因人施帮,引导贫困户就近务工43103人。通过技能培训解决贫困户1822人的劳动力转移就业。发展8户贫困户养殖肉牛增收致富。二是夯实档案资料,提升数据精准度。从局机关抽派业务精通的干部对107户贫困户档案资料进行重点攻坚,严把逻辑关,确保数据准确,资料详实。三是利用政策扶持,通过实施教育、医疗、住房、救助等帮扶措施,全局包保的107户贫困户全面实现两不愁三保障

帮扶成效显著提升。今年以来,该局为全区9个深度贫困村解决帮扶资金28万元,帮助村里改善基础设施建设,提升办公服务环境。从社会爱心企业协调大米6000斤,菜籽油120桶,对120户贫困户进行帮扶慰问。为183名省内外贫困大学生提供助学金申办服务。办理城市低保26304038人,发放城市低保金1892.47万元,办理农村低保1553527712人,发放农村低保金6727.9万元。实施医疗救助56188人次,发放医疗救助金178.74万元。救助特困人员、低收入家庭老年人、未成年人等21类人群4151人次,发放救助金409.58万元。解决零就业家庭和贫困居民临时救助480160.09万元,发放乡(镇)救灾资金7.9万人次846.6万元。通过资源整合、政策兜底和多方发力,打好帮扶组合拳,特区民政局脱贫攻坚成效显著提升。




上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005