• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 统计信息 » 统计分析
索 引 号: GZ000001/2016-00631 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区1—8月经济运行监测分析
文  号:
六枝特区1—8月经济运行监测分析
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六枝特区1—8月经济运行监测分析

六枝特区统计局

2016年9月20日

 

根据六枝特区主要经济指标情况和市直有关部门提供的基础数据初步分析,1-8月六枝特区经济运行总体平稳、稳中有进,部分主要经济指标增速增长较快

一、六枝特区经济运行基本情况

1、全工业经济增长乏力。1-8月全区工业总产值完成102.5亿元,同比增长0.56%,增速较上月提高0.94个百分点。其中,规模以上工业产值完成58.53亿元,同比增长4.76%,增速与上月基本持平

1-8月,全区规模以上工业增加值完成18.62亿元,同比增长10.3%。1-9月预计完成20.5亿元,同比增长10.5%。

2、固定资产投资持续增长。1-8月,固定资产投资(统计口径为计划总投资500万元及以上的固定资产项目投资和房地产开发项目投资)完成61.73亿元,比上年同期增长21.6%。1-9月预计完成88亿元,同比增长22%。

    3、消费需求保持旺盛。1-8月,六枝特区预计完成限额以上社会消费品零售总额6.6亿元,同比增长8.9%。1-9月预计完成7.5亿元,同比增长9%。

4、财政税收增长较缓。1-8月,全区财政总收入完成10.86亿元,同比增长6.32%。其中,公共财政预算收入完成8.89亿元,同比增长7.66%。税收收入(计入区财政部分)5.94亿元,占公共财政预算收入的66.84%。1-9月公共财政预算收入预计完成9.35亿元,同比增长3%,税收收入占公共财政预算收入的比重预计达67.95%。

1-8月,全区税收收入(全口径)完成8.72亿元,同比增长9.69%。其中,国税收入1.62亿元,同比增长73.7%;地税收入7.1亿元,同比增长1.16%。1-9月预计全区税收收入完成9.12亿元,同比增长3.2%。

5、金融保持高位运行。8月末,全区金融机构人民币存款余额137.78亿元,同比增长50.66%;金融机构人民币贷款余额126.3亿元,同比增长39.68%。存款、贷款增速均位列全市第一,预计九月末仍能保持全市第一。

二、当前存在的问题

(一)工业经济持续下行。一是以原煤为代表的主要工业产品产量大幅下滑,呈负增长。二是以六枝工矿集团、盘江装备制造、六枝供电局等为的大中型工业企业利润大幅下降。主要工业产品产量回落企业利润总额的下滑,均反映了我区工业经济的持续下行,导致全区工业经济增长放缓。

(二)企业入库进度减缓。8月份,我区五上企业入库仅规模以上服务业新增一家,进度缓慢。1-8月共入库21家,其中:规模工业入库11家,限额以上商贸企业入库1家,规模以上服务业入库5家,资质以上建筑业入库2家;房地产企业入库2家。9月预计申报一个规模以上工业企业入库。

(三)项目入库遇瓶颈。1-8月在库5000万元以上项目88个(亿元项目71个),其中:本年新增项目63个(亿元项目55个),续建项目25个。9月预计新增75000万元以上项目入库(全部为亿元项目)。

三、下一步工作建议

针对目前经济运行情况中存在的问题,建议各部门要强化责任意识,紧盯任务目标,找出问题,弥补差距,为全面完成全年目标任务奠定基础

(一)围绕年度目标,狠抓任务落实。紧紧围绕年初确定的目标,进一步巩固经济持续较快发展的基础,狠抓各项措施的落实,着力解决经济运行中出现的新情况、新问题,确保完成各项全年目标任务。各行业主管部门根据自己的目标任务,制定切实可行的工作方案,随时跟进,调度好指标数据,及时补好短板。

(二)坚持发展新型工业,全面提高工业经济发展水平。一是培育和发展支柱产业,优化工业经济结构。二是依托“大健康”,加快发展生物医药。通过引进医药生产加工制造企业,拓宽我区工业经济发展渠道。三是以新型建筑材料为重点,加快发展现代建材业。四是结合特色农业经济,大力发展农产品加工业。

(三)统一思想,提高认识,加快推进企业入库工作。一是各行业主管部门要加快整合资源,培育龙头企业。二是各部门、各乡镇要认真对照年度目标,加大企业入库工作推进力度。

总之,前三季度六枝特区经济运行总体平稳、稳中有进,但经济下行压力仍然存在,特区各部门应加强协调,统筹兼顾,确保3季度经济运行稳步推进,为实现全年目标任务奠定坚实基础,促进全区经济发展各项目标全面完成任务。

六枝特区1—8月经济运行监测分析.doc.docx

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005