• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案
索 引 号: GZ000001/2015-34247 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区2015年度地质灾害防治方案
文  号:
六枝特区2015年度地质灾害防治方案
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

六枝特区属地质灾害多发区,大、中、小型滑坡、泥石流、崩塌、地裂等各类地质灾害遍及全区乡(镇)、社区,隐患点多、面广,严重威胁着人民群众的生命财产安全。为加强地质灾害防治工作,最大限度地减少损失,确保安全,根据《地质灾害防治条例》的规定,结合我区实际,制定本方案。

一、实施的基本原则

以防为主,防治结合,突出重点,分级负责,政府领导,部门协作。

二、地质灾害威胁的对象和范围

通过对各乡(镇)、社区地质灾害隐患点进行排查统计,全区有不同程度的地质灾害隐患点共177处,涉及农户550423517人(详见附件一),其中特别危险点16处(详见附件二),涉及农户10545159人,严重威胁着我区人民群众的生命财产安全。

三、主要地质灾害隐患点分布及简况

()龙场乡陇木村上、下计卯组崩塌, 地质灾害成因

自然因素, 灾害发育特征:区域内斜坡结构类型为斜向坡,地形陡止峭,坡度约6080度,该危岩主要发育两组节理裂隙,裂缝长约30,宽约1030,该裂缝目前未填埋,该崩塌威胁居民住户141 506 人,该危岩体坡现处于不稳定状态,发生地质灾害的可能性大,危险性大,危害程度大,为重大地质灾害隐患点。

()龙场乡营盘村营盘组滑坡

该滑坡位于龙场乡营盘村营盘组村寨之上,长约200米,宽约150米,平均厚约3-10,为大型浅层牵引式滑坡。滑体物质主要为第四系堆积体及风化物,主要成分为砂泥岩、块石、砂、泥等。调查区地形较缓,但前沿坡度较大。调查发现,部分村民房屋内地面及房前地面陆续出现地裂缝,近期变形加剧。滑体物质因雨水等作用影响下,自重增加。在不利的地形条件下,坡体表层物质自重增加,滑带土抗剪强度降低,滑坡表层物质产生蠕滑,坐落于滑体上部建筑物随之产生下滑、移动,从而导致了上部建筑物的开裂、变形、倾斜。该滑坡 体稳定性差,危险性大,危害程度大。威胁居民12户及学校师生共383人生命财产安全。为重大地质灾害隐患点。

()龙场乡迎风村黎家屯脚崩塌

地质灾害成因:自然因素,灾害发育特征:区域内岩性为灰岩及覆土,地形陡峭,坡度约40度,该危岩主要发育节理裂隙,由于受风化作用,裂隙有发展扩大趋势,现裂缝长约20米,宽约0.12米,危岩体体积约50立方米,崩塌威胁居民40142人,该崩塌稳定性差,危险性大,危害程度大。为重大地质灾害隐患点。

()新华乡田坝村箐脚组滑坡

地质灾害成因:自然因素灾害发育特征:区域内岩性为泥石,斜坡总体坡向为95度,为斜向斜坡,第四系残坡积体厚度016米,后缘部位20077月产生张拉裂缝,裂缝长315米,裂宽约15厘米,雨季时土体内摩擦角及内聚力降低,土体沿基岩面蠕滑。滑坡威胁居民53224人,该滑坡稳定性差,危险性大,危害程度大,为重大地质灾害隐患点。

()新华乡田坝村那排组滑坡

地质灾害成因:自然因素,灾害发育特征:区域内岩性为泥石,斜坡结构类型为顺向坡,该区第四系分布连续,厚度0.55.0,结构松散区,地形坡度较陡,2239度,斜坡上部建筑物出现开裂变形现象,该斜坡威胁居民住户 1965人,该斜坡现处于不稳定状态,发生地质灾害的可能性大,危险性大,危害程度大,为重大地质灾害隐患点。

()落别乡川洞村小纳寨组滑坡

地质灾害成因:自然因素。灾害发育特征:灾害点附近为侵蚀中低山斜坡地貌,坡向340度,地形坡度1530度,区域内岩性为泥石、粉砂质泥岩等,该区第四系分布连续,厚度35米,结构分散区;村寨位于斜坡下部,冲沟中,雨后地表水沿冲沟排泄渗入土体。使斜坡上土体开裂,斜坡后缘见有裂缝,长约50米,部分房屋开裂,分析为浅层土体蠕滑形成。斜坡中部刚性建筑物见开裂变形现象,该滑坡已造成居民6房屋开裂,目前稳定性较差,威胁居民住户 29130 人,危害程度较大。为重大地质灾害隐患点。

()牛场乡云盘村三家苗寨组滑坡

地质灾害成因:自然因素。灾害发育特征:区域内岩性为泥质粉砂岩夹灰岩,斜坡结构类型为反向斜坡,该斜坡后山体地形坡度陡峻,上部为第四系以及泥质粉砂风化后形成的破积物,中部为灰岩形成的陡崖,受两组优势节理裂缝及产状控制,灰岩成为危岩体,在振动等外力作用下可能产生局部崩塌,崩塌后可能引发其上部砂岩风化层及表面土层滑坡,崩塌危岩体目前稳定性较差,威胁其南侧下方居民33114人,为重大地质灾害隐患点。

()新场乡沙地村刘家寨滑坡

地质灾害成因:自然因素,灾害发育特征:区域内岩性为泥岩,斜坡总体坡向为58,为顺向斜坡,第四系残坡积体厚度17米,后缘部位20027月产生张拉裂缝,裂缝长40,裂宽约2070厘米,雨季时土体内摩擦角及内聚力降低,土体沿基岩面滑动,滑坡威胁居民43162人,该滑坡稳定性较差,危险性较大,危害程度较大,为重大地质灾害隐患点。

()新场乡白果村岩脚寨崩塌

地质灾害成因:自然因素,灾害发育特征:区域内岩性为灰岩,斜坡结构类型为顺向斜坡,地形坡度较陡,由于节理性裂隙发育,部分岩体已脱离母岩,成为危岩体,有时均有不同程度的掉块现象,崩塌威胁居民168户及学校师生共397人生命财产安全。为重大地质灾害隐患点。

该崩塌现处于不稳定状态,时有不同程度的岩体坠落。

()箐口乡社勒村社勒崩塌地质灾害隐患点

地质灾害成因:自然因素,灾害发育特征:区域内岩性为灰岩,斜坡结构类型为顺向斜坡,上覆土层厚度约15米,结构松散区,地形坡度较缓,约1530度,由于受竖向节理裂隙及产状控制,部分岩体已脱离母岩,成为危岩体,有时均有不同程度的掉块现象,该崩塌威胁居民住户1043人,该崩塌现处于不稳定状态,时有不同程度的剥离岩体坠落,已损坏房屋22间,毁路20米,最大已坠落岩体体积5.5×3×1.8³。为重大地质灾害隐患点。

(十一)箐口乡过瓦村箐脚组崩塌

地质灾害成因:自然因素,灾害发育特征:区域内岩性为灰岩,微地貌为陡崖。由于受节理裂隙及层理面影响,上部灰岩形成为危岩体,该崩塌威胁居民住户90户及学校师生共915人生命财产安全。该崩塌现处于不稳定状态,发生地质灾害的可能性大,危险性较大,危害程度较大,为重大地质灾害隐患点。

(十二)箐口乡箐口村老屋基滑坡

地质灾害成因:自然和人为因素,灾害发育特征:区域内岩性为泥岩,第四系残坡积体厚度约110米,微地貌为陡坡。由于受自然地质和煤矿开采影响,居民房屋出现不同程度开裂,受胁929人。现处于不稳定状态,发生地质灾害的可能性大,危险性较大,危害程度较大,为重大地质灾害隐患点。

(十三)堕却乡牛坡村倮那大寨滑坡

地质灾害成因:自然因素,灾害发育特征:区域内岩性为玄武岩,滑坡总体坡向为210度,滑坡体结构类型为反向坡,第四系残坡积体厚度36米,平均厚度约4米,地形坡度较陡,坡度约2535度,平均坡度约28度,为典型的岩土接触面型滑坡,滑坡威胁居民51198人。为重大地质灾害隐患点。

(十四)堕却乡新发村田坝组滑坡

该滑坡发育于一斜坡上,整体地形坡度约1035度,地形起伏变化不大。地形切割强烈,在滑坡体前缘形成自然临空面。滑坡于1998年开始出现变形迹象,最初表现为民房和地面局部出现开裂,耕地内出现裂缝,以后每年逢雨季之后地裂缝逐渐加大,斜坡体出现缓慢蠕动下滑,并导致民房墙体开裂、倾斜、变形损坏和地基下沉。受威胁居民216户及学校师生共1067人。为重大地质灾害隐患点。

(十五)新窑乡新窑村骂枝上寨崩塌

地质灾害成因:自然因素,该点位新窑乡政府所西侧六枝至水城公路旁,紧临贵昆铁路,附近微地貌为陡坡一陡崖地貌。斜坡度长150米,坡高约150米,宽约70米,下部地形坡度约3045度。上部为陡崖,该灾害位于二条断层之间,受断层影响,体完整性差,至使上部岩体与母岩分离,形成高约10米的孤立危岩块体,危岩体10.0×2.0×4,其下部支撑于斜坡上古崩塌堆积体中,在暴雨下古崩塌堆积体产生蠕动的可能性大,从而引发危岩崩塌的可能性大。威胁居民939人,以及其下方公路车辆及行人、铁路及车辆安全。为重大地质灾害隐患点。

(十六)中寨乡偏朝村平务组滑坡

该滑坡位于六枝特区中寨乡偏朝村平务组村寨之上,长约200米,宽约150米,平均厚约3-5,体积约12×104m3,为中型浅层牵引式滑坡。滑体物质主要为第四系堆积体及风化物,主要成分为砂泥岩、块石、砂、泥等。调查区地形较缓,坡度约20°主滑向为260°。调查发现,部分村民房屋内地面及房前地面陆续出现地裂缝,近期变形加剧。滑体物质因雨水等作用影响下,自重增加。在不利的地形条件下,坡体表层物质自重增加,滑带土抗剪强度降低,滑坡表层物质产生蠕滑,坐落于滑体上部建筑物随之产生下滑、移动,从而导致了上部建筑物的开裂、变形、倾斜。对该斜坡体1659名村民的生命财产安全造成严重威胁。地质灾害隐患较大。

四、地质灾害防治措施

()加强组织领导,落实责任

地质灾害防治工作是事关人民生命财产安全的一件大事,各乡镇及特区有关部门要严格实行行政首长负责制,一把手负总责。特区地质灾害防治工作领导小组成员已调整充实,特区国土资源局是我区地质灾害防治工作的主管部门,负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,各有关部门是地质灾害的责任单位,地质灾害防治工作实行部门责任制,各乡()、社区也要调整充实地质灾害防治领导机构,根据具体情况制定2015年度本辖区地质灾害防治方案,对地质灾害危险点和重大隐患点要逐步落实预防措施。汛期,各乡()、社区、各部门都要实行24小时值班制度(特区国土资源局值班电话:5321140),明确值班人员和值班电话,做到责任到人,值班到位。

()加强地质灾害防治工作的宣传教育和监督管理

地质灾害防治工作是一项系统工程,防御地质灾害必须紧紧依靠当地人民群众,建立群测群防网络。各乡() 、社区、各部门要充分利用广播、电视、宣传栏、宣传手册等多种形式开展《地质灾害防治条例》宣传活动,特区国土资源局在汛期前要派专业技术人员深入到乡镇、村的地质灾害点向群众现场讲授地质灾害的简易观测方法及防灾基本知识,努力提高广大人民群众的防灾、治灾、减灾意识,尽最大可能地防止、减轻灾害所造成的损失。对诱发地质灾害的人为工程活动,要加强监督管理,对一切可能导致重大地质灾害的违规工程活动,要坚决予以制止,督促工程建设单位采取有效的预防保护措施。对已发生和造成危害的,按照“谁诱发,谁治理”的原则,督促责任单位及时治理。在地质灾害易发区进行工程项目建设的,项目建设单位须进行地质灾害危险性评估,并对评估结果进行充分应用,使全区因灾造成的损失降到最低限度。

()加强监测工作,做好预测预报

地质灾害防御重在监测预报。各乡() 、社区对地质灾害危险点和重要地质灾害隐患点要建立警示标志,设立监测点,落实防灾责任人和监测人,加大监测力度,详细记录监测数据,并明确预警信号和险情发生时的人员财产转移路线,向受胁单位及群众发放“地质灾害防灾工作明白卡” 和“地质灾害避险明白卡”。对主要危险点要制定具体措施,建立健全监测网络,预报速报制度。明确职责,责任到人。特区国土资源局负责指导监测工作,对监测数据充分进行分析应用,做好险情判断工作,为特区人民政府指挥防御地质灾害提供可靠的信息。

()加强配合,协作防范

各乡(镇)、社区、各有关部门要认真履行职责,加强配合协作。特区国土资源、气象等部门要密切关注汛期气候变化,加强联系,随时传递信息,为特区人民政府指挥防御地质灾害提供科学的依据。一旦发生灾情,特区地质灾害防治领导小组办公室要协调领导小组各成员单位立即组织力量赶赴现场,调查发生地质灾害的原因,预测其发展趋势,按地质灾害速报制度及时上报灾情,同时组织有关部门及单位进行应急处理,配合有关部门做好抢险救灾工作。

()地质灾害的防治和应急处理

地质灾害的防治和应急处理,严格按照《六枝特区2015年度突发性地质灾害应急预案》执行,地质灾害防治基金纳入财政预算。特区国土资源局要组织专家和专业人员对全区的地质灾害重要隐患危险点进行全面踏勘,对确需进行工程治理的,要拟定工程治理方案,争取资金进行治理;对确需进行搬迁的,各乡(镇)、社区及有关部门要积极筹措资金进行搬迁。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005