• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 应急管理 » 应急预案
索 引 号: GZ000001/2016-00633 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区雪凝灾害天气应急预案的通知
文  号:
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区雪凝灾害天气应急预案的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六府办发〔2016〕10号

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区雪凝灾害天气应急预案》已经特区人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。

 

                                                                     六枝特区人民政府办公室

                                                                         2016年1月26日

(此件公开发布)

六枝特区雪凝灾害天气应急预案

 

为及时、有效地开展雪凝灾害天气应急救援工作,最大限度地保障人民群众生命财产安全和正常生产生活,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《贵州省自然灾害救助应急预案》、《六枝特区自然灾害应急预案》及有关救灾工作方针、政策和原则,结合我区实际,制定本预案。

一、指导思想和基本原则

以党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,牢固树立“以人为本、生命至上”的理念,形成政府统一领导,乡(镇、社区)、部门、企事业单位联动,全体公民参与,内外配合的救援格局,坚持快速反应、统一指挥、分级负责,单位、个人自救与国家、社会救援相结合的原则,有效保障人民群众的生命财产安全和正常的生产生活,最大限度地减少雪凝灾害天气带来的损失,维护我区社会稳定。

二、应急救援工作组织机构及职责

成立六枝特区雪凝灾害应急救援指挥部(以下简称“指挥部”),统一指挥和组织雪凝灾害应急处置和抢险救灾工作。

(一)指挥部组成人员

总指挥长:特区人民政府区长

副总指挥长:特区政府常务副区长、各位副区长

成员单位:特区政府各部门、各单位、各乡(镇、社区),驻境省、市属有关单位。

(二)指挥部主要职责

1. 负责雪凝灾害应急处置工作的统一领导和组织实施,指挥现场抢险救援队伍开展救援工作;

2. 负责制定并组织实施防止或减轻雪凝灾害险情灾情扩大的应急处理和抢险救灾的具体措施;

3. 负责制定应急处理和抢险救灾方案;

4. 负责迅速调集人员,组织物资、交通工具和相关的设施、设备。

(三)组织和分工

指挥部下设办公室、交通运输保障组、电力保畅组、市场物资供应保障组、通信保障组、供水保障组、医疗保障组、后勤物资保障组、灾后重建组。

1. 指挥部办公室

特区救援指挥部下设办公室于特区政府办,特区政府办主任兼任办公室主任,特区应急办专职副主任任办公室副主任。办公室成员由特区政府办及相关单位抽人组成。

主要职责:及时组织制定应急处理和抢险救灾方案,报指挥部审定后,立即送现场抢险小组组织实施;负责应急抢险救灾工作情况与信息的搜集、汇总形成书面材料,及时向指挥部负责人报告,并同时向上级主管部门报告;掌握现场抢险救灾工作进度,及时预测灾情发展变化趋势,并研究对策;负责联络调度交通运输保障组、电力保畅组、市场物资供应保障组、通信保障组、供水保障组、医疗保障组、后勤物资保障组、灾后重建组工作;完成指挥部交办的其它工作。

2. 交通运输保障组

由特区交警大队牵头,特区公安局、交通运输局、六枝公路管理段、消防大队、武警中队、气象局、安全监管局及灾害发生地所在乡(镇、社区)等组成。

主要职责:迅速组织有关人员赶赴灾害现场组织抢险救灾,维护灾害现场社会治安秩序和交通秩序;尽快恢复交通基础设施,迅速疏导交通,优先保证抢险救援人员、物资的运输和灾民的疏散,保证抢险救灾工作顺利进行;做好各封冻道路滞留车辆驶乘人员的服务工作。

3. 电力保畅组

由六枝供电局牵头,特区公安局、消防大队、武警中队、气象局、安全监管局及灾害发生地所在乡(镇、社区)等组成。

主要职责:负责电力线路保畅工作;迅速组织有关人员赶赴灾害现场组织抢险救灾;负责统一调集、指挥现场施救队伍,实施现场抢险救灾;负责电力线路的抢修工作;完成指挥部交办的其它工作。

4. 市场物资供应保障组

由特区经济和信息化局牵头,特区财政局、农业局、发展改革局、市场监管局、石油公司及各乡(镇、社区)组成。

主要职责:提出物资供应计划,做好组织调拨工作,调运食品物资,做好雪凝灾害期间人民群众生活必需品的供应;做好市场物资储备、供应情况统计上报工作;负责对市场进行动态监管,掌握市场动态,必要时实行价格干预确保市场稳定。

5. 通信保障组

由特区电信公司、移动公司、联通公司等组成。

主要职责:尽快恢复被破坏的通信设施,保证通信畅通。

6. 供水保障组

由特区水务局、住房城乡建设局、水务公司等组成。

主要职责:尽快恢复被破坏的供水设施,保证供水畅通。

7. 医疗保障组

由特区卫生计生局牵头,特区各医疗机构组成。

主要职责:负责受灾人员的医疗救护和医疗卫生保障工作,组织力量进行现场急救,并指导现场救护及防疫工作。

8. 后勤物资保障组

由特区民政局牵头,特区发展改革局、财政局、经济和信息化局、交通运输局、通讯部门及灾害发生地所在乡(镇、社区)等组成。

主要职责:负责抢险救灾经费及时足额到位;负责灾民的临时安置工作;负责救灾物资的调运、存放、发放;为灾民提供维持基本生活必需品和抢险救灾人员的生活保障;确保通讯联络的优先畅通;完成指挥部交办的其它工作。

9. 灾后重建组

由特区发展改革局牵头,特区财政局、经济和信息化局、民政局、水务局、农业局、交通运输局及灾害发生地所在乡(镇、社区)等组成。

主要职责:负责及时组织灾后恢复与重建工作;负责灾后重建项目的上报、争取工作;完成指挥部交办的其它工作。

三、应急救援处置要求

(一)灾害应急报告

1. 气象部门及时向特区政府值班室报告雪凝灾害天气情况,尽可能简明扼要地说明雪凝灾害天气现状、已经造成的影响、可能带来的危害程度等情况。

特区政府值班室(电话\传真):5322330。

2. 特区政府办公室接到报告后及时向特区救援指挥部领导报告,根据掌握的事故情况,提出相应应急救援措施。

(二)应急救援命令发布

雪凝灾害天气的应急响应指令由特区指挥部发布。

(三)应急救援命令的执行

1. 指挥部办公室根据特区救援指挥部领导作出的批示,及时准确地传达到有关工作组组长。

2. 各工作组组长接到应急救援命令后,立即通知本组成员单位迅速开展应急救援工作。

3. 各工作组在应急救援工作中要确保救援抢险人员安全,明确危害位置及处置的应急措施,把握科学的雪凝灾害天气救援方法,防止出现意外事故。

(四)信息报送及值班工作

1. 信息报送。雪凝灾害发生后,各部门要密切注意灾情的发展情况,及时收集、整理信息,并于每日16:00前将灾情、处理措施及急需生产生活物资情况上报特区指挥部办公室。

2. 值班工作。各乡(镇、社区)、各单位要坚持主要领导在岗带班和24小时值班制度,主要负责人要亲自安排部署应对雪凝天气的各项应急处置工作,及时将处理雪凝天气带来的有关信息向特区指挥部办公室报送。同时,认真向广大人民群众做好宣传工作,发布天气预报,确保群众出行安全。

四、纪律及其他规定

(一)各工作组必须服从命令,听从指挥调度,密切配合,互相支持。

(二)各工作组不能解决的问题,应及时向指挥部汇报,并提出解决问题的意见或建议。

(三)总指挥不在时由副总指挥行使职权。总指挥有权及时任命各工作组组长和增减责任单位。

(四)各责任单位主要负责人外出时由所在单位主持工作的负责人行使职责。

(五)各工作组以现场救援组和医疗组工作为优先,以减少人员伤亡和财产损失为原则。

(六)抢险救援所发生的一切费用由事故单位全部承担。

(七)必要时,经请示特区救援指挥部批准后,可启动国家征用。

五、责任追究

在实施雪凝灾害天气应急救援过程中,抢险救援机构及人员必须服从指挥部的命令。对接到命令后不及时赶赴现场,或无故联系不上,或不认真履行本预案规定的职责,有失职、渎职、并延误应急救援造成事故扩大的,严格按照国家有关规定追究责任单位、责任人员的行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、本预案由特区政府应急办负责解释。

七、本预案自印发之日起执行。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005