• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2017-02284 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 打好春季脱贫攻坚第一仗——《六盘水市2017年“脱贫攻坚·春季攻势”作战方案》解读
文  号:
打好春季脱贫攻坚第一仗——《六盘水市2017年“脱贫攻坚·春季攻势”作战方案》解读
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

□本报记者 翟汉元

编者按

2015年底,市委、市政府出台了《关于决战三年摆脱贫困确保与全国全省同步全面建成小康社会的实施意见》,对决战三年摆脱贫困确保与全国全省同步全面建成小康社会挂出了任务书、作战图和时间表。今年2月,市委、市政府又制定了《六盘水市2017年“脱贫攻坚·春季攻势”作战方案》,发出了我市决战决胜脱贫攻坚的战斗号令、行动号召。对此,本报记者分别采访扶贫、农委、林业、移民、商务粮食、财政、教育等相关部门,对我市“脱贫攻坚·春季攻势”相关政策予以解读,并从今日起陆续推出——

为深入贯彻落实省委、省政府2017年脱贫攻坚春季攻势行动令,按照市委有关会议要求,集中力量打好春季脱贫攻坚第一仗,今年2月,市委、市政府制定了《六盘水市2017年“脱贫攻坚·春季攻势”作战方案》(以下简称《方案》)。该方案的出台,对我市开展“脱贫攻坚·春季攻势”有何指导意义,哪些方面尤其值得关注?本报记者对《方案》进行了梳理。

关键词一:“精准”

以精准扶贫、精准脱贫为主线,把精准作为基本攻略,紧盯扶贫对象再精准、脱贫退出再精准,贫困户满意度再提高等主要作战目标。 关键词二:“重点”

以“216”极贫乡镇为进攻重点。重点围绕产业扶贫、教育扶贫、易地搬迁扶贫等,整合作战资源,调配作战力量,集中资源办好一批既利当前又管长远的大事实事,实施一批“吹糠见米”的扶贫项目。

关键词三:“实”

入户调查要实、帮扶责任要实、基础信息要实、组织发动要实、算账到人要实。

关键词四:“准”

就业到户要准、产业到户要准、技能培训要准、思想发动要准、保障到户要准。

关键词五:“大”

实施干部大走访、政策大宣讲、措施大落实工作、工作大推动。

作战重点:

打好基础信息攻坚战——

4月底前,对所有贫困户进行全覆盖回访,对建档立卡的错、漏、缺户进行纠错、补录、完善,对贫困户档案材料再精准,明确扶贫路径,找准帮扶措施,实现扶贫对象识别精准、贫困户脱贫退出精准。

打好产业扶贫攻坚战——

深化农业产业供给侧结构性改革,继续推进“3155工程”适度规模发展,按照“稳生猪、增牛羊、扩家禽、养特色”的要求,做大养殖业规模,做优养殖业结构,做强养殖产业。

调整农业产业结构;量身定制帮扶项目;推进“三变”改革全覆盖;做好技术服务和市场对接;开展产业扶贫招商。

打好易地扶贫攻坚战——

围绕坚持城镇化集中安置的决策部署,将年度任务中80%的搬迁对象安置到市区、县城,20%安置到中心城(集)镇。3月底前完成2017年易地扶贫搬迁任务前期立项审批工作并全部实现开工建设。

围绕竣工项目入住率不高的情况,加强统筹协调,确保2016年度两批次项目在3月30日前全部竣工验收和搬迁入住;加快完善内、外部环境,让搬迁群众生活起来方便;做好居住环境功能配套;精准人房对接,完善分房方案,确保公平公正。

围绕搬迁群众就业台账不清的实际,对已实施搬迁的安置点,抓紧入户核实就业情况,逐点破解就业难题;对尚未实施搬迁的,提前做到岗位匹配,逐户落实就业岗位。

打好教育扶贫攻坚战——

改善办学条件。4月底前提出“新两基”补短板教育工程项目清单、时间表和“216”开放式扶贫试验区及区域内各乡镇教育专项规划,确保2017年度教育工程项目全部实现实质性开工。

补齐学前教育短板。实施第三期学前教育三年行动计划,重点加大农村及城乡结合部幼儿园建设,启动139所幼儿园项目建设。

强化教师队伍建设。4月底前出台解决教师短缺问题方案,加快配齐师资队伍。

抓实教育精准资助。全面启动农村学前教育儿童营养改善计划;对农村建档立卡贫困家庭子女上学信息进行清查复核,扎实开展“控辍保学”;严格落实普通高中、中职学校“两助三免”、普通高校“两助一免”等资助政策,确保不漏一人,不漏一户,应助尽助。

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005