• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2017-00311 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 贵州大学公共管理学院院长黄其松解读《贵州省2017年政务公开工作要点》
文  号:
贵州大学公共管理学院院长黄其松解读《贵州省2017年政务公开工作要点》
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《贵州省2017年政务公开工作要点》(以下简称《要点》)是在全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)和《中共贵州省委办公厅贵州省人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》(黔党办发〔2016〕39号)有关要求基础上,充分结合贵州政务公开工作实际,对2017年贵州政务公开工作作出的安排和部署。今年《要点》主要有以下几方面的突出特点。

第一,紧密围绕省委、省政府重大战略和重点工作推进政务公开。 当前,我省进入决胜脱贫攻坚同步全面小康的关键时期,如何推动“大扶贫、大数据、大生态”三大战略的实施,如何全面深化改革以及进一步推进供给侧结构性改革是各级党委、政府工作的着力点和重要内容,也是政府政务公开工作的重点。今年《要点》对此作出了明确的要求和规定,比如对环境保护、调结构、化解过剩产能等政务信息做出了明确的要求,这充分体现了政务公开围绕中心、服务大局的特点,这也是今年政务公开工作的最大亮点。

第二,政务公开环节与机制更加明确、公开渠道更加多元。 政务公开应该覆盖权力运行全流程、政务服务全过程,必须把握好重点环节。今年《要点》明确提出了全面推进政务“五公开”,即决策、执行、管理、服务、结果公开,加快落实“五公开”工作机制,包括落实《实施意见》相关要求、推进基层政务公开标准化规范化、落实重大决策预公开制度、加大建议提案办理结果公开力度等。同时,政府工作要真正接受监督、增加透明度,就必须通过各种渠道加强和扩大政务公开。今年《要点》提出,在重点行业和重点民生领域,开展大数据推进政务公开应用示范;建设“云上贵州APP平台”,实现各级政府部门APP统一在“云上贵州APP平台”公开政务、提供服务;在大扶贫信息的覆盖面和到达率方面,要求健全完善“纸质明白卡+微博微信+手机短信+网站查询+便民点咨询”扶贫公开渠道,推广扶贫政策“口袋书”等。这进一步丰富了政府政务公开方式,拓宽了政务公开渠道。

第三,民生领域信息公开范围扩大。 政务公开要做好,就得让老百姓看得见、摸得着、感受得到,就得加大与百姓生活密切相关信息的公开。与去年相比,今年《要点》扩大了民生领域信息公开范围,包括医疗机构医德医风建设、常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息公开,以及推进食品药品安全领域信息,其中每一项要求公开的信息都与民生息息相关,都是老百姓最关心、与老百姓联系最密切的问题。

第四,数据资源开放共享突出。 数据开放共享是实施大数据战略的核心,政府数据开放共享则是实施大数据战略的一项基础性工作。今年《要点》紧紧围绕贵州大数据战略行动,注重大数据应用面向重点行业和重点民生领域,明确提出了依托云上贵州平台,推动政府数据资源开放共享,打造全省统一的政府数据中心。

总的来看,今年《要点》对政务公开工作要求更明确、部署更全面、安排更精准,将会进一步推动我省政务公开工作上台阶、上水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005