• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-02252 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区事故灾难等3个应急预案的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区事故灾难等3个应急预案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区事故灾难等3个应急预案的通知》的解读


现对《六枝特区事故灾难应急预案》《六枝特区森林火灾应急预案》《六枝特区火灾事故应急预案》解读如下:

一、《六枝特区事故灾难应急预案》

(一)编制目的

规范本行政区域范围内生产安全事故灾难的应急管理,及时有效实施应急救援工作,最大限度减少人员伤亡、财产损失,维护人民群众的生命、财产安全和社会稳定

(二)编制依据

中华人民共和国安全生产法《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院关于进一步加强安全生产工作的决定》(国发〔2004〕)、《国家生产事故灾难应急预案》《生产安全事故报告和调查处理条例》《贵州省突发事件应急预案管理办法》《贵州省人民政府突发公共事件总体应急预案》《六枝特区突发公共事件总体应急预案》等法律法规及有关规定。

(三)适用范围

本预案适用于六枝特区行政区域内已经发生或可能发生下列安全生产事故的应当:1.较大生产安全事故的应急救援;2.超出乡(镇、社区)的应急处置能力,或者跨行政区域、跨多个领域(行业和部门)的安全生产事故;3.对社会造成重大影响的安全生产事故。

)事故分级

按照安全生产事故灾难的可控性、严重程度和影响范围。安全生产事故分为特别重大安全生产事故(级)、重大安全生产事故(级)、较大安全生产事故(级)、一般安全生产事故(级)。

1. 特别重大安全生产事故(级)

凡符合下列形式之一的,为特别重大生产事故:

1)造成30人以上死亡或失踪(含30人);

2)危及30人以上生命安全,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒);

3)直接经济损失1亿元以上的安全生产事故灾难。

2. 重大安全生产事故(级)

凡符合下列情形之一的,为重大安全生产事故:

1)造成10人以上、30人以下死亡或失踪(含10人);

2)危及10人以上、30人以下生命安全;

3)造成50人以上、100人以下重伤(包括急性工业中毒);  

4)直接经济损失5000万元以上、1亿元以下的安全生产事故。

3. 较大安全生产事故(III级)

凡符合下列情形之一的,为较大安全生产事故:

1)造成3人以上、10人以下死亡或失踪(含3人);

2)危及3人以上、10人以下生命安全;

3)造成10人以上、50人以下重伤(包括急性工业中毒);

4)造成1000万元以上5000万元以下直接经济损失的安全生产事故。

4. 一般安全生产事故(

凡符合下列情形之一的,为一般安全生产事故:

1)造成3人以下死亡(含失踪);

2)危及3人以下生命安全;

3)造成10人以下重伤(包括急性工业中毒);

4)造成1000万元以下直接经济损失的安全生产事故。

(一)奖励

在安全生产事故灾难应急救援工作中有下列表现的单位和个人,应依据有关规定给予奖励:

1. 出色完成应急处置任务,成绩显著的;

2. 防止或抢救事故灾难有功,使国家、集体和人民群众的财产免受损失或者减少损失的;

3. 对应急救援工作提出建议,实施效果显著的;

4. 有其它特殊贡献的。

二、六枝特区森林火灾应急预案

(一)编制目的

为贯彻落实“预防为主,积极扑灭”的森林防火方针,切实做好森林火灾扑救各项工作,确保准备充分、反应迅速、决策科学、措施有力,切实保障人民群众生命财产和生态安全,努力把森林火灾造成的危害程度降到最低

(二)编制依据

根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》《贵州省森林防火条例》《贵州省森林火灾应急预案》和《六盘水市森林火灾应急预案》等有关法律、法规和文件。

)适用范围

本预案适用于本区行政区域内发生和可能发生或周边发生并威胁本区域森林资源安全的森林火灾的预防和处置工作。

)火情报警

任何单位和个人发现森林火情后,应第一时间向发生地乡(镇、社区)、国有林场报告或向特区森防办报告报警电话:5322804

(五)森林火灾等级分级标准

灾害级别

划 分 级 别 标 准

特别重大(Ⅰ)

受害森林面积1000公顷以上;造成死亡30人以上或者重伤100人以上

重大(Ⅱ)

受害森林面积100公顷以上1000公顷以下;造成死亡10人以上30人以下或者重伤50人以上100人以下。

较大(Ⅲ)

受害森林面积1公顷以上100公顷以下;造成死亡3人以上10人以下或者重伤10人以上50人以下。

一般(Ⅳ)

受害森林面积1公顷以下;造成死亡3人以下或者重伤10人以下。

(六)森林火险预警等级分级标准

森林火险预警等级分级标准


森林火险预警等级

颜色表示

危险程度

易燃程度

特别严重森林火灾(Ⅰ)

红色

极度危险

极易燃烧

严重森林火灾(Ⅱ)

橙色

高度危险

容易燃烧

较重森林火灾(Ⅲ)

黄色

中度危险

较易燃烧

一般森林火灾(Ⅳ)

蓝色

低度危险

难以燃烧

三、六枝特区火灾事故应急预案

(一)编制目的

为提高应对火灾事故的快速反应能力,全面加强实施应急救援的各项准备工作,确保发生重大火灾事故时,能迅速调动社会救援力量,充分发挥各有关部门的职能,及时、高效控制火灾蔓延,最大限度减少火灾损失和人员伤亡,维护社会稳定。

(二)编制依据

根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国安全生产法》《国家突发公共事件总体应急预案》《贵州省消防条例》等有关法律法规编制

(三)适用范围

1. 各种人为或其他因素引发有可能造成人员伤亡或经济损失、社会反映强烈的火灾;

2. 重点单位或重要场所发生严重威胁人民群众生命财产安全、可能造成严重后果的燃烧或爆炸起火事故;

3. 有大量人员被困,且救援难度大、救援时间长的火灾事故;

4. 在时间上和空间上失去控制、有可能导致其他重特大次生灾害事故发生的火灾



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007