• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00476 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区城镇住房困难家庭租赁补贴发放实施方案的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区城镇住房困难家庭租赁补贴发放实施方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区城镇住房困难家庭租赁补贴发放实施方案的通知》的解读


现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区城镇住房困难家庭租赁补贴发放实施方案的通知》(以下简称《方案》)解读如下:

一、《方案制定的目的

以建立购房与租房并举、市场配置与政府保障相结合的住房制度为主要方向,进一步完善住房保障制度。公共租赁住房保障采取实物配租与租赁补贴相结合的方式,逐步转向以租赁补贴为主。

、《方案》的目标任务

住房保障采取出售、出租保障性住房和货币补贴等多种方式进行保障,在保障性住房房源不足的情况下,结合保障户自身意愿,采取发放住房租赁补贴的方式进行保障,确保我区城镇住房困难家庭实现应保尽保。

三、方案的主要措施

(一)保障及补贴标准

(一)我区住房保障标准为人均15平方米(不含15平方米),申请人家庭无房或者人均住房面积小于15平方米的家庭可以申请保障,以后如有调整以特区政府出台的文件为准。

(二)申请人家庭人均月收入低于申请当年的上一年度六枝特区最低人均月工资收入标准的1.5倍,家庭财产中无商业铺面、车辆现值不高于10万元,无注册资金超过15万元企业的家庭可以申请保障。以后如有调整以特区政府出台的文件为准。

(三)补贴标准为每人每月6/平方米,以后如有调整以特区政府出台的文件为准。

(四)计算公式:申请人家庭季度补贴金额=15平方米-家庭人均住房面积)×家庭人口数×6/平方米×3个月。申请家庭每季度补贴金额不足100元的,按100元标准发放。

(五)保障方式:向符合条件的城镇住房困难家庭发放租赁补贴,由其自行到市场承租住房。

(二)申请条件及材料

(一)申请条件

申请住房租赁补贴的家庭必须未购买或租赁保障性住房且符合以下条件:

1.具有六枝特区户籍的无房户(居住在危险房屋、集体宿舍、借住办公用房等不具备基本生活设施房屋的,承租私有或公有房屋的,应视为无房户)或家庭人均面积不足15平方米(不含15平方米)。

2.家庭人均月收入不高于申请当年的上一年度六枝特区最低人均月工资收入标准的1.5倍,家庭财产中无商业铺面、车辆现值不高于10万元,无注册资金超过15万元的企业。

3.具有六枝特区户籍且常住的城镇中的住房困难人员(无房群体或人均住房15平方米以下、家庭人均月收入不超于申请当年的上一年度六枝特区最低人均月工资收入标准的1.5倍)、未享受过六枝特区住房保障政策的农村进城就业人员、失地农民、农业转移人口、具有危房改造条件而没有改造的困难家庭、拆迁安置暂时住房困难家庭、扶贫生态移民、复员退伍军人、残疾人、老年人、各单位部门的公益性岗位的工作人员以及见义勇为人员。

4.无房或人均住房面积15平方米以下、家庭人均月收入不高于申请当年的上一年度六枝特区最低人均月工资收入标准的1.5倍的外来务工人员(在六枝特区居住6个月以上且需提供暂住证及用工合同)。

5.符合我区保障标准的进城务工的农村独生子女、进城务工的农村二女绝育户。

6.家庭成员之间具有法定赡养、扶养或抚养关系。

7.家庭成员未享受房改优惠政策购买房改房。

8.有关法律、法规及政策规定的其他条件。

(二)申请材料

1.个人申请书。

2.租赁补贴申请调查审批表、公示表、复核表。

3.家庭收入证明、家庭住房证明、婚姻证明、家庭成员关系证明。

4.申请人户口、婚姻及身份证复印件。

5.家庭成员户口及身份证复印件。

6.房产交易中心、市场监管、车辆管理、税务机关等部门登记的有效证明材料(家庭财产)及开据的相应证明材料。

7.申请家庭为低保、优抚、烈属、孤老、残疾等家庭、进城农村独生子女、进城农村二女绝育户,需提供相应证明材料。

8.家庭成员之间具有法定赡养、扶养或者抚养关系的相应证明材料。

9.外来务工人员除上述材料外还需提交暂住证或公安部门出具的有效证明。

以上材料需提供一式叁份。

(三)申请程序

(一)申请住房租赁补贴的家庭,应当在规定的申请时间内,向户口所在地(外来务工人员在现居住地)乡(镇)人民政府、社区服务中心提出书面申请,乡(镇)人民政府、社区服务中心受理申请后,应会同居委会(或村委会)就申请人的家庭总体情况(家庭收入、家庭住房、车辆、工商企业登记、家庭成员信息等)是否属实、完整及符合规定条件进行审核,先由居委会(村委会)或工作单位提出初审意见,再由乡(镇)人民政府、社区服务中心提出复审意见并张榜公示,公示期不低于7天,将公示无异议的家庭审核意见、申请材料及汇总表一并报送特区民政局复核。

(二)特区民政局复核后,由特区住房城乡建设局进行审核。申请家庭不符合规定条件的,特区住房城乡建设局应向申请家庭说明理由。经审核申请家庭符合规定条件的,由特区住房城乡建设局进行公示,公示期不低于7天,经公示无异议的,作为租赁补贴保障对象进行登记并通过一折通的形式将租赁补贴款发放到申请家庭账户,向社会公开租赁补贴发放花名册,接受社会监督。

(三)申请人家庭基本情况发生变化的,申请人应及时向乡(镇)人民政府或社区服务中心申报,经审核符合变更条件的,根据实际情况变更;不符合保障条件的,及时停止发放租赁补贴。

、需要说明的问题

(一)个人申请书需如实写明共同生活居住的家庭成员信息以及家庭成员所从事的职业,家庭住房情况(房屋性质,面积,地址),家庭收入情况,申请目的等,并需加盖手印。

(二)身份证复印件必须是第二代有效身份证,无有效身份证复印件的必须提供户口所在地派出所出具的户籍证明。

(三)申报的家庭成员信息必须与提供的材料一致,家庭成员必须实际共同生活居住。

(四)家庭住房证明材料:自有住房(自建或购买)并办理房产证的提供房屋权属证明材料,其他情况的由户口所在地社区居委会或乡(镇)人民政府出具住房情况证明。申请人应如实报告其家庭住房情况,并由社区居委会及乡(镇)人民政府核实;外来务工人员的住房情况由现居住地街道办和村(居委会)共同核实;租住房屋的必须提供租房合同或协议。

(五)家庭收入证明材料:家庭成员有工作单位的必须由相关单位出具近期(三个月内)工资册并加盖公章,无工作单位的由社区居委会或乡(镇)人民政府出具;临时工或已退休人员由工作单位出具工资发放清册;无固定工作单位或职业的,由户口所在地社区居委会或乡(镇)人民政府出具收入证明;外出务工人员需提供用人单位出具有效的收入证明。

(六)家庭成员共同生活证明材料:以申请人提供的户口本相应人员(婚出、迁出、死亡人员除外)或者具有法定赡养、扶养或抚养关系证明的相关证明材料。

(七)户口薄未能体现家庭成员婚姻关系的必须提供结婚证复印件或婚姻登记部门出具的结婚证明材料。

(八)享受城镇居民最低生活保障的家庭必须提供低保证复印件,低保证可当收入证明。

(九)夫妻双方有一方户口不在六枝特区境内的,必须由境外户口所在地出具收入证明(有工作单位的必须由相关单位出具工资册并加盖公章,无工作单位的由户口所在地社区居委会出具)和住房证明(有工作单位的必须由工作单位出具,无工作单位的由户口所在地社区居委会出具,并经过当地房管部门审核签字盖章)。

关联文件:六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区城镇住房困难家庭租赁补贴发放实施方案的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007