• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00477 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区公共租赁住房管理办法的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区公共租赁住房管理办法的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区公共租赁住房管理办法的通知》的解读


     现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区公共租赁住房管理办法的通知》(以下简称《办法》)解读如下:

      一、《办法制定的依据

根据《公共租赁住房管理办法》(中华人民共和国住房和城乡建设部令)(第11号)、《住房城乡建设部财政部国家发展改革委关于租赁住房和公租房并轨运行的通知》(建保2013178号)、《省人民政府办公厅关于进一步加强城镇保障性安居工程建设和管理的意见》(黔府办发201339号)、《贵州省住房和城乡建设厅关于推进公租房共有产权的指导意见》(黔建保发20158号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市公共租赁住房分配管理办法(试行)的通知》(六盘水府函2015123号)等有关文件规定,结合我区实际,制定本办法

    二、《办法》的适用范围

办法适用于全区范围内的公共租赁住房既保障性住房(含公租房、廉租房,以下简称公租房)申请审核、分配、使用、管理、监督工作。

三、办法的保障条件

第五条申请购买公租房

(一)申请人是六枝特区户籍或在六枝特区新就业无房人员、有稳定收入并居住半年以上的外来务工人员、失地农民、扶贫生态移民、农业转移人员、环卫工人、残疾人、鳏寡孤独、见义勇为的无住房安全保障的人员和乡镇教师、卫生计生工作人员等国家机关、企事业单位职工的无住房安全保障的人员。农村独生子女家庭和二女孩家庭户中满足条件者优先保障。

(二)申请人及家庭成员无房或家庭人均住房建筑面积低于15平方米,且未租赁或购买其它保障性住房。

(三)申请人家庭人均月收入不高于申请当年的上一年度六枝特区最低工资收入标准的1.5倍,家庭财产中无商业铺面(商业铺面价值低于15万元的除外)、车辆现值不高于10万元,无注册资金超过15万元的企业。特区人民政府根据当地经济社会发展情况适时调整住房困难家庭的收入、财产标准,并对社会公布。

(四)家庭成员间具有法定的赡养、扶养或抚养关系,且申请人具有完全民事行为能力。

(五)符合以上4项条件的单身家庭,申请购买公租房的,年龄须在18周岁及以上,具有完全民事行为能力。

(六)我区常住人口中,无住房安全保障,又无能力建房的,可以通过第三方评估或者其它方式对其现有房屋、地基进行价值认定,政府优先购买,用其资金置换公租房。

(七)申请购买公租房的城镇独生子女户、计生二女户和困难户家庭,符合条件者优先照顾。

第六条申请租赁公租房

(一)在城镇新就业无房人员、有稳定收入并居住半年以上的外来务工人员、失地农民、扶贫生态移民、农业转移人员、残疾人、鳏寡孤独、见义勇为人员、环卫工人以及乡镇教师、卫生计生工作人员等国家机关、企事业单位职工。农村独生子女家庭和二女孩家庭中满足条件者优先保障。

(二)示范小城镇中的专业技术人才等(不受户籍限制)。

(三)申请人及共同申请人在本辖区无自有住房或人均住房面积小于15平方米,且未租赁或购买其它保障性住房。

(四)教师、卫生周转房主要用于解决本乡镇教师、卫生工作人员的基本住房问题,原则上优先解决本单位符合条件的职工,具体由乡镇中心校和卫生院负责租赁,同时报乡镇人民政府和特区住房保障部门审查备案。

第七条申请公租房需要提供以下材料

(一)租赁或购买公租房的申请书。

(二)申请人及共同申请人身份证、户口簿、婚姻状况证明材料。

(三)申请人及共同申请人的工作及收入证明。

1.国家机关、企事业单位职工,需提供所在单位出具的工作及收入证明原件。

2.灵活就业的,需提供现居住地社区(村、居委会)出具的工作及收入证明原件。

3.个体工商户需提供《营业执照》及申请日前一年的税收缴纳证明复印件。

4.退休人员需提供《退休证》或养老金领取证明复印件。

(四)申请人及共同申请人的住房证明。

1.拥有私有住宅或非住宅的,应提供产权证复印件,无产权证的由所在社区及镇乡街道出具证明材料。

2.租住公房的,提供产权单位出具的住房证明原件。

3.租住私房的,提供现居住地社区(村、居委会)及街道办事处出具的住房证明原件及租赁合同复印件。

(五)其他补充或说明材料。

第八条有下列情况之一的不能申请公租房

(一)已获得拆迁安置房(拆迁后获得实物补偿且人均住房面积小于住房保障标准的除外)及拆迁货币补偿(虽获得货币补偿但原住房拆迁面积小于住房保障标准的除外)的。

(二)申请人或其家庭成员中拥有私有住房且面积大于人均15平方米的。

(三)购买商品房并已交付使用的。

(四)办理房屋产权转移登记不满2年的。

(五)属无民事行为能力人或限制民事行为能力人的。

(六)虚报、隐瞒有关情况或伪造有关证明的。

第九条具备申请资格且符合下列条件之一的申请人(家庭),优先给予保障

(一)享受城镇最低生活保障的家庭。

(二)孤寡老人、孤儿、四级以上残疾人员和重大疾病救助对象。

(三)烈士遗属、伤残军人等重点优抚对象。

(四)劳动模范、见义勇为人员家庭。

(五)因房屋拆迁、具备住房救助条件的住房困难家庭。

四、注意事项

第二十九条方案未尽事宜,按照省、市、特区相关文件执行。

第三十条本方案由六枝特区住房和城乡建设局负责解释。

第三十一条本方案自公布之日起施行。《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区保障性住房分配实施方案的通知》(六府办发201455号)、《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区公共租赁住房管理办法(试行)的通知》(六府办发201487号)同时废止。

关联文件:六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区公共租赁住房管理办法的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007