• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00480 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区加强建筑垃圾运输信息管理平台建设规范建筑垃圾收运处置工作实施方案的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区加强建筑垃圾运输信息管理平台建设规范建筑垃圾收运处置工作实施方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区加强建筑垃圾运输信息管理平台建设规范建筑垃圾收运处置工作实施方案的通知》的解读


现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区加强建筑垃圾运输信息管理平台建设规范建筑垃圾收运处置工作实施方案的通知》(以下简称《方案》)解读如下:

一、《方案制定的指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央环保督察组和大气污染防治工作有关要求,坚持“市级统筹、属地管理、部门监管、行业自律”的原则,依托“大数据、互联网+”等技术手段,逐步建立完善建筑垃圾运输信息管理平台,规范运输车辆行驶路线,实现建筑垃圾收运、处置的全过程实时监控和管理,加强安全管理,杜绝抛洒滴漏,减少粉尘污染,着力营造干净、舒适、秀美的城市环境。

、《方案》的目标任务

202012月前,六枝特区完成建筑垃圾运输信息管理平台(以下简称信息管理平台)建设,正式运行并接入市级管理平台,实现建筑垃圾收运、处置的规范化、标准化、信息化。

三、方案的主要措施

(一)信息管理平台建设工作

根据《城市建筑垃圾管理规定》(中华人民共和国建设部令第139号)有关要求,按照便于管理、有利工作的原则,由特区规划和城管局委托第三方建设信息管理平台,采用物联网技术、扬尘传感器监测等技术,通过在建筑垃圾运输车辆上安装“北斗系统”,在建筑垃圾处理场内布设远程视频监控点位、扬尘监控系统、降尘处理系统,借助卫星信号、4G信号、物联网等通讯手段,对建筑垃圾运输车辆、处理场进行全程记录、实时监控,实现建筑垃圾收运及处置的全时段、全方位信息化管理。

(二)信息管理平台运行工作

1.为实现建筑垃圾运输行业规范化、秩序化,建筑垃圾运输车辆须由行业主管部门按规定进行审批。鼓励社会主体依法依规组建建筑垃圾运输管理公司从事建筑垃圾运输工作,建筑垃圾运输车辆通过改装,符合《六盘水市建筑垃圾清运车辆标准(试行)》和国家有关标准后,须向行业主管部门申请进入信息管理平台,自觉接受平台管理。

2.建筑垃圾运输车辆实行“电子证件”管理,从事建筑垃圾运输工作需办理《建筑垃圾运输车辆通行证》,该证件可以通过信息管理平台进行线上申请,由公安部门负责审批办理。未纳入信息管理平台进行管理的建筑垃圾运输车辆不得申请办理《建筑垃圾运输车辆通行证》。信息管理平台建设和试运行期间,若线上办理无法完成时,可由平台运营公司按规定申请办理纸质《建筑垃圾运输车辆通行证》。

(三)规范建筑垃圾管理工作

1.规范处置核准。加强对建筑垃圾产生、运输和处置行为的监管,产生建筑垃圾的单位以及从事建筑垃圾运输和处置利用的企业,经特区市容环境卫生主管部门核准后方可处置建筑垃圾。对未经核准擅自处置或超出核准范围处置建筑垃圾的,应按有关规定依法给予处罚。

2.加强源头管控。建筑工地入口必须进行道路硬化,并设置车辆冲洗保洁设施,出入工地的车辆必须冲洗干净方可驶离工地。

3.加大政策扶持。积极落实相关优惠政策,加强对建筑垃圾资源化利用企业的政策扶持,确保建筑垃圾资源化利用率达到“创循”指标要求。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007