• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00483 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》的解读


现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(以下简称《方案》)解读如下:

一、《方案制定的目标

(一)六枝特区“两区”划定任务。“两区”划定功能区23万亩,其中粮食生产功能区20.5万亩,重要农产品生产保护区(重叠区)2.5万亩。各乡(镇、社区)要根据当地实际情况,应划尽划、划好划优,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,确保粮食安全的基础更加稳固,重要农产品自给水平保持稳定,农业产业安全显著增强。

(二)粮食生产功能区。划定粮食生产功能区20.5万亩,包含水稻6万亩、小麦6.5万亩、玉米8万亩。

(三)重要农产品生产保护区。划定油菜生产保护区2.5万亩。

方案的主要任务

一)编制方案,启动工作(20184月)。按照农业部、省、市文件要求,结合“两区”划定技术规程,从我区实际出发,成立工作领导小组,科学编制工作方案,预算工作经费,启动“两区”划定前期工作和宣传工作。

(二)收集资料,完善装备(20185~6月)。系统整理永久基本农田划定、土地利用现状调查、农村土地承包经营权确权颁证、农业地理和土地管理资料、近期高分辨率遥感图等资料成果。调查现有硬件设施和软件设施,不足的及时采购。按照《中华人民共和国政府采购法》相关规定,通过公开招标、竞争性谈判等方式,确定开展“两区”划定的技术依托单位。

(三)全员培训,精准划定(20187~10月)。开展“两区”划定工作,依托技术单位逐级开展乡(镇、社区)、村(组)技术培训。以永久基本农田划定成果和农村土地承包经营权确权颁证成果为基础,叠加相关规划成果初步确定“两区”片块和地块边界,并赋予预编码,制成“两区”划定底图。通过实地勘察,查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界、周边农业基础设施状况,对工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的“两区”图、数、实地一致。

(四)上图入库,完成划定(201811月)。结合行政区划图和地形要素,绘制我区“两区”空间分布图,并将图件交由乡(镇、社区)、村(组)进行审核公示,对于公示有异议的及时进行核实修正。整理“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软、硬件系统设备,完成全部划定任务的上图入库工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007