• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00487 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区环卫作业质量考核办法(试行)的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区环卫作业质量考核办法(试行)的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区环卫作业质量考核办法(试行)的通知》的解读


   现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区环卫作业质量考核办法(试行)的通知》(以下简称《方案》)解读如下:

一、制定目的

为加强我区环卫外包作业质量的监督管理,推进环卫作业市场化、规范化,充分发挥政府服务、监督和管理的职能,明确考核宗旨、规范程序、落实环卫外包作业扣分扣款制度,按照“明确责任、强化管理,量化考核、按质付费,绩效管理、服务民生,公开透明、便于执行”的原则,进一步提升我区环卫外包作业水平,特制定本办法。

二、办法主要内容

第二章考核内容

第六条考核范围主要包含中心城区及15个乡镇,具体考核内容如下(以测绘及政府批复的服务范围为准):

(一)市政道路、小街小巷、人行道、人行天桥、地下通道、公共广场、休闲慢行道和农贸市场、垃圾清运至垃圾填埋场和垃圾焚烧发电厂运输道路的清扫保洁。

(二)部分园林绿地、绿化带的清扫保洁。

(三)道路名牌、交通护栏以及路灯杆、交通指示牌杆、公交站台、沿街构筑物等两米以下部分的清洗保洁及沿街野广告、破损广告、横幅、乱拉线、乱涂写、乱张贴的清理,雨水篦子的清掏。

(四)生活垃圾收集箱、果皮箱的设置、更换、保洁和维护管理。

(五)城乡生活垃圾的收集、运输及生活垃圾转运站的管理维护。

(六)中心城区及乡镇驻地水冲式公共厕所的保洁、维护和管理。

(七)城乡结合部、空旷地的环境卫生管理和无主垃圾的清理。

(八)环卫作业安全生产等。

第七条特区承办的重大会议、重大活动、重大调研临时环境卫生保障(包括不在服务范围内的环境卫生保障)及上级主管部门交办事项的响应、公众举报、新闻媒体曝光问题、突发事件的应急处置等列入检查考核内容。

第八条自然灾害后重建期间工作检查不扣分,但对灾后所采取的应对措施和处置能力视人为因素给予量分。


第三章考核方式

第九条考核采用分点分开考核机制进行考核,由六枝特区城乡规划和城市管理局委托所涉乡镇(含塔山社区、银壶社区、九龙社区、那克社区)分别进行考核,中心城区主次干道由六枝特区城乡规划和城市管理局进行考核。

第十条各考核点由受委托考核单位及运营公司安排人员每天对辖区内运营公司作业情况进行考核监督,对照《六枝特区环卫作业质量检查考核评分细则》进行打分。对检查中发现的问题需要扣分时,由双方考核人员现场签字确认并开具处罚通知单(通知单含存根联和处罚联),并要求运营公司管理员在处罚通知单上签字,确认被罚事实。如运营公司管理员拒绝签字的,考核人员应在处罚联和存根联上注明原因,并对存在问题的扣分点进行拍照取证,同时对照扣分点应扣分值加倍扣分。

第十一条运营公司要指定专人共同参与检查考核工作,减少考核中矛盾。

第十二条检查考核监督中发现存在的问题,运营公司要在15分钟内及时整改,拖延或不予整改的扣4分。

第十三条其他监督考核。包括上级领导视察、重大活动、专项活动中没有按要求落实,存在问题的情形;特区领导、特区党委政府督查室、“四创办”、文明办、创卫办交办的事项不按要求落实的情形;媒体曝光通过核实属于受委托运营单位责任的情形;市民投诉经查属实不妥善处理的情形。对发生以上问题其中之一的,每例扣2分,由考核单位对照《六枝特区环卫作业质量检查考核评分细则》从当月的分值中直接扣分,不列入加权平均计分法。

第十四条在重大检查等活动中,受委托运营单位必须服从委托方安排调度,如因受委托运营单位不服从委托方安排调度造成重大影响和损失的,受委托运营单位除赔偿损失外,六枝特区城乡规划和城市管理局可以无条件解除合同并实施接管。


第四章评分办法

第十五条检查考核实行100分量化评分制。

第十六条检查考核结果每月汇总一次,每季度公布一次考核结果,每季度考核结果为本季度各月得分的加权平均值,每月拨付应付月总款的95%,待季度考核结果确定后,根据考核分值拨付剩余服务款项。各受委托考评单位要在次月初5个工作日内,向六枝特区城乡规划和城市管理局上报每月的考评情况。六枝特区城乡规划和城市管理局对各受委托考核单位履行检查考核职责情况进行监督、检查和指导。


第五章处罚机制

第十七条环卫作业服务费实行按质量付费,业务质量季度考评得分大于等于90分付费100%,季度考评得分大于等于80分小于90分付费90%,季度考评得分大于等于70分小于80分付费80%,季度考评得分大于等于60分小于70分付费70%,季度考评得分大于等于50分小于60分付费60%,季度考评得分小于50分则不支付费用。考核结果在一年内达到或超过2次低于80分的,经六枝特区城乡规划和城市管理局书面催告后,运营公司未整改或整改达不到要求的,六枝特区城乡规划和城市管理局有权提前解除合同,并收回特许经营权,不退还运营保证金。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007