• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-00488 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村人居环境整治 “三改三化”助推脱贫攻坚工作方案的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村人居环境整治 “三改三化”助推脱贫攻坚工作方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村人居环境整治 “三改三化”助推脱贫攻坚工作方案的通知》的解读


现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村人居环境整治 “三改三化”助推脱贫攻坚工作方案的通知》(以下简称《方案》)解读如下:

一、《方案制定的目的

入贯彻落实党的十九大、省第十二次党代会、市委七届二次全会精神,以统筹城乡改革发展为主线,以提升农民生活品质为核心,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村环境整治为载体,围绕脱贫攻坚“减贫摘帽”及2020年与全国全省全市同步建成小康社会的目标任务,按照“先谋后动、先远后近、先快后慢、先难后易、先内后外”的推进顺序,在全区推进实施“三改三化”工作,明确技术标准,推广新型建材和新工艺,在短时期内迅速补齐脱贫攻坚短板,全面改善农村生产生活条件,让群众更早更好地享受全面小康带来的美好生活。

、《方案》的目标任务

2018年,启动并完成211个行政村农村人居环境整治“三改三化”建设,优先完成130个贫困村建设任务,基本实现“八个一”(即一个明亮的客厅、一个整齐的卧室、一个洁净的厨房、一个清洁的厕所、一个卫生的牲畜圈舍、一个干净的院坝、一个适宜的绿化、一个良好的卫生习惯)目标,农村生活垃圾、生活污水基本得到治理,村容村貌整洁有序,真正使农村成为“干净、整洁、有序”的村庄。

以《六盘水市农村人居环境整治“三改三化”建设标准及参考图集》为指导,借鉴遵义市湄潭县的成功经验,更好地完成摸底排查工作,形成基础数据一村一档台账,每村每户要制定最合理最科学的实施方案,做到因户施策,为全面完成我区农村人居环境整治打下基础。

三、方案的主要措施

(一)改厨

1. 工作内容。以建设整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,以改灶、改台、改管、改水为主要内容,对农村厨房实施改造,整体提高厨房卫生清洁程度。通过整治使厨房达到地平硬化,设置有灶台、平台、橱柜,用电、用气、烧柴设置分明,厨房摆放有序、干净、敞亮、整洁、美观。

2. 技术标准。改厨:独立使用面积不低于5平方米,有门窗、墙面和屋顶;改灶:采用燃气炉、电磁炉等节能灶具,增加排烟装置;改台:灶台铺装光滑易清洁的材料,安装封闭式橱柜;改管:厨房电线、燃气管线安装牢固,布置规范;改水:厨房内设置上下水道、洗菜盆等设施,做好厨房排水与化粪池或村寨排污系统的连接,缺水型地区,配备水缸等室内简易储水设施。

3. 实施原则。厨房设置在室内,灶台鼓励采用成品式橱柜,整村寨统一实施安装,提高改造速度,确保改造质量。

(二)改厕

1. 工作内容。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,以建设完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)和“四有”(有门、有窗、有墙、有顶)为主要内容,对农村厕所实施改造。对旱厕进行专项整治,予以拆除。通过整治使农村厕所为水冲式厕所,设置有高压水箱、便池、洗脸盆等物品,墙面干净整洁,地上及槽内无污垢,无臭味。

2. 技术标准。厕所独立使用面积不小于2.5平方米、净高不小于2.4米,做到有门、有窗、有墙、有顶、有照明、有冲洗设备;化粪池,因地制宜选用池型种类,宜采用玻璃钢、玄武岩等材质的成品化粪池,满足密闭、不渗漏、容积等使用要求,并设置通气口和检查口,对使用情况良好的沼气池,无需新建化粪池;便池,选用节水型陶瓷便池,通过排水管道接入污水处理设备。粪水、生活污水分流。禁止在水体周边建设厕所或将粪液直接排入鱼塘、河流及水库等,防止生活水源、水质被污染。严防渗漏污染和粪便裸露,定期清渣。化粪池可以两户甚至多户共同使用,节约用地和成本。

3. 实施原则。厕所原则上建在农户房屋内。对于缺水型村寨或房屋过于密集的农户,厕所不宜建在房屋内的,应在原厕所基础上进行改造,改成卫生厕所,如需新建厕所的,原则上在房屋旁边或屋后,特殊情况下考虑房屋新建,有条件的,鼓励安装装配式厕所。同时在人员密集点配建卫生公厕,在明显位置统一悬挂或粘贴白底蓝字标识。

(三)改圈

1. 工作内容。以实现人畜分离为目标,围绕农村现有圈舍的围护结构、粪污收集设施进行改造。对农村既有畜禽圈舍实行粪污处理和资源化利用,减少蚊蝇及恶臭,降低人畜共患疾病风险。对破烂、脏臭畜圈拆除后在原址上用砖体规范修建,完善化粪池、沼气池等设施(尽量不建,不主张新建圈舍);对破烂、脏臭畜圈拆除后将原地粪坑填没,进行绿化、美化;对较为完整畜圈进行规范整治,作屋面盖瓦、墙面刷漆或整洁处理,粪池口用板遮盖,畜圈周边的柴草堆放要有序、整齐,通过整治尽量减少臭味。对较为完整畜圈进行规范整治和提档升级。

2. 技术标准。单户圈舍建筑面积控制在912平方米之间,设置砖砌围挡和钢筋混凝土屋面,内外地面硬化,圈外配建密封型储粪池(不小于3立方米),设置清掏盖板,并做好排气。根据需求配建给排水系统、供电系统等设施。

3. 实施原则。圈舍必须独立设置。仅对养殖中的圈舍进行改造,提升圈舍安全性和卫生性。人畜混住的圈舍必须拆除,按照标准进行新建。原来没有圈舍需新建的,由农户自行组织实施,并严格执行建设标准。在统一位置悬挂或粘贴白底蓝字标识。

(四)房屋靓化

1. 工作内容。以风貌协调统一为目标,根据村庄规划和村庄设计规范的风貌设计要求,按照“缺什么,补什么”的原则,对既有房屋的屋顶、墙面、门窗及室内地坪进行统一改造。

2. 技术标准。墙面:既有房屋为木瓦结构的,对破旧的梁、柱、板进行加固或更换;在内外墙上涂刷清漆,避免腐化。既有房屋为砖混结构,外墙系清水墙的,对墙身进行粉刷,外墙原则上按“白粉墙、灰线条”进行设计;外墙贴瓷砖的,将墙面清洗干净。既有房屋为石混结构的,保留现有外墙风貌。屋顶:既有房屋为青瓦坡屋顶的,沿用该屋顶形式,仅对松动、破损的瓦片进行更换,并安装玻璃采光瓦。既有房屋为平屋顶的,沿屋面板四周修建不高于50厘米的檐口,并统一贴小青瓦或蓝色琉璃瓦。门窗:对破损的门窗进行检修、更换。室内地面:未硬化的应予以硬化处理。

3. 实施原则。对影响村庄整体风貌和居住安全的既有房屋进行改造。对影响村庄整体风貌、无人居住,且有质量安全隐患的房屋,必须进行拆除,建立应拆房屋台账。对有质量安全隐患、又有实际居住需求,但未纳入农村危房改造的房屋,按照农村危房改造标准进行改造加固或拆除重建。对享受过农村危房改造政策或得到其他项目赔偿且新建有安全住房的,老旧危房必须拆除,其他老旧房屋要分析具体情况,在确保农户“住房安全有保障”的前提条件下按照国家相关规定对老旧危房进行拆除。对已实施“四在农家·美丽乡村”“六项小康行动”以及棚户区综合整治的房屋,原则上不再进行二次改造。农房风貌必须与村庄建筑风貌相统一。

(五)庭院硬化

1. 工作内容。为使农村环境干净整洁,以解决农村因“土”致“脏”问题为导向,以对农户的房前房后庭院进行硬化改造,提升庭院生态性为目标,实施农村庭院硬化改造。

2. 技术标准。庭院硬化面积不大于30平方米,坡度不小于3%;栽种本地适生植物、灌木或果树等。小于15平方米的庭院,根据实际情况选择绿化方式,其余全部硬化。有条件的庭院,可适宜选择打造“四小园”(小菜园、小花园、小田园、小果园)。围栏可采用砖块、石块、竹篱笆等材料。房屋前后及庭院宜设置排水沟。

3. 实施原则。处理好硬化和绿化的关系,不能“一硬了之”。庭院硬化采用混凝土、石板、瓦片、透水砖等方式进行改造,多种形式实现庭院硬化,尽量做到因地制宜、就地取材、变废为宝;鼓励使用新型透水铺装材料,充分体现“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵生态建设理念。对原已进行硬化的庭院不再改造。

(六)环境美化

1. 工作内容。以“环境整洁、村貌优美、设施配套、布局合理”为目标,完善村庄规划编制,加强村组串户道路建设,治理农村生活垃圾和生活污水,深入推进绿色六枝建设,大力美化农村环境。

2. 技术标准。村庄规划:积极开展村庄规划编制,实现村土地利用规划和村庄建设规划“两规合一”,加强村组串户道路建设和绿色村庄建设,明确农村生活污水处理和生活垃圾治理等环境卫生设施的配建。新建农房的宅基地用地面积、农房建筑面积、风貌、高度、色彩以及采光、通风等要求,要符合规划要求及建房相关技术规范。串户路建设:加强村组串户道路建设(串户路硬化宽度不大于1.5米),着力解决村寨内部联结不畅问题,硬化、美化村内通组串户道路,基本解决村民行路难问题。绿色村庄建设:保持村庄山水生态格局与自然环境协调,加强古树名木保护、自然生态环境修复,保护森林和湿地等自然资源,培育和提升农林牧渔田园式生产景观。在路旁沟边、村庄周围、田间地头开展造林绿化,减少土壤裸露,有条件的村庄实现绿树围合,构建道路河道乔木林、公园绿地休憩林、村庄周围护村林的村庄绿化格局。按照绿色村庄的建设标准,每年完成20%以上绿色村庄建设,到2020年,全区80%以上的行政村达到绿色村庄标准。垃圾治理:按照《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发六盘水市建设乡村家园助力脱贫攻坚三年行动计划的通知》(六盘水党办发2017122号)和《六盘水市农村生活垃圾治理导则(试行)》要求,加大非正规垃圾堆放点的治理力度,大力推行源头减量、资源回用、无害化处置的治理原则,对生活垃圾采取“户分类—村收集—镇转运—县处理”的分类治理模式;对畜禽粪污等采取固体粪便堆肥技术和水肥一体化施用技术,促进畜禽粪污就近就地还田利用,减少化肥施用量。污水治理:推广“渗、滞、蓄、净、用、排”海绵村庄生态建设理念,加强污水管网建设,因村制宜选择适宜的治理模式和处理技术。按照“六盘水党办发2017122”要求,对照《六盘水市生活污水治理导则(试行)》确定的处理模式和排放标准,处理农村生活污水,城镇周边村庄污水原则上必须纳入污水处理厂集中处理;离城镇较远的村庄,根据自然村寨分布情况,因地制宜地选择集中型、联户型、散户型处理设施,采用山地无动力污水处理技术、太阳能微动力人工湿地处理技术、生态型立体微循环生化反应集成系统技术、截流式农村污水收集和面源污染控制集成系统技术等多种适合我区不同区域和地理环境的农村污水处理工艺进行处理。

3. 实施原则。村庄建设规划要科学处理生产、生活、生态、文化之间的关系,建筑风貌统一协调、美观大方、布局合理。村庄生活污水和生活垃圾治理工作按照“六盘水党办发2017122”适时组织实施,并同步建立健全长效管护机制,保障已建设施正常运行。村庄环境绿化应尊重自然规律,符合自然地形的基本走势,因势利导、因地制宜,保持村庄山水生态格局与自然环境相协调。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007