• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2018-04673 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区关于切实开展校外培训机构专项治理实施方案的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区关于切实开展校外培训机构专项治理实施方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


现对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区关于切实开展校外培训机构专项治理实施方案的通知》(以下简称《方案》)解读如下:。

一、制定背景或依据

根据《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔201880号)、《省教育厅关于规范校外培训机构设置有关工作的通知》(黔教民办发〔2018222号)、《市教育局市民政局市人力资源和社会保障局市市场监督管理局关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理的通知》(六盘水教通﹝2018196号)要求,结合实际,制定本方案。

二、制定目的

进一步加强对全区校外培训机构的管理,尊重教育发展和学生成长规律,维护六枝特区正常教育教学秩序,切实减轻中小学生课外负担,规范校外培训机构的办学行为。

三、主要内容

(一)治理范围。全区未取得《民办学校办学许可证》(以下简称《许可证》)和营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)而擅自开展各类培训的民办校外培训机构。取得《许可证》和营业执照,但在安全、卫生、师资、设施设备等方面存在问题的各类民办校外培训机构。

(二)工作重点。对辖区内的校外培训机构进行拉网式摸底排查,全面摸清校外培训机构的情况,并分类建立校外培训机构基础台帐。

1.查校外机构资质,有无办学许可证、营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)、消防安全许可证,对提供就餐服务的培训机构还应查有无食品经营许可证。

2.查培训内容,重点查学科类培训(主要指语文、数学、英语等)是否有“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等不良行为,是否组织中小学生等级考试及竞赛的行为。

3.查校外培训机构师资情况,是否具备培训资质,是否有公办中小学教师参与。

4.查中小学校教学计划,是否有“非零起点教学”等行为。

5.查培训、复习资料,是否存在过多过滥使用教辅材料重复作业偏多等行为。

6.查安全管理,培训场地是否符合要求,是否存在消防、食品等安全隐患,工作人员是否具有资格证、健康证等。

关联文件:六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区关于切实开展校外培训机构专项治理实施方案的通知.docx



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007