• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-33959 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案的通知》解读如下:

一、制定背景

为认真贯彻落实《市财政局等七部门关于印发〈六盘水市惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案〉的通知》(六盘水财监20193号)精神,扎实推进我区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作(以下简称专项治理),结合我区实际,制定本方案。

    二、工作目标

贯彻落实国务院领导同志重要批示精神,紧紧围绕惠民惠农领域政策落实情况,对惠民惠农财政补贴资金“一卡通”使用管理中的问题开展专项治理,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”,整治“政出多门”“卡出多行”“人卡分离”等管理问题,查处虚报冒领、贪污侵占、截留挪用等违法违规行为。针对突出问题和共性问题举一反三,制定规范措施,确保每一分钱都用到群众身上。

、专项治理的范围和内容

(一)专项治理范围。2017—2018年中央、省、市、特区各项惠民惠农财政补贴资金(不含社会保险和教育类资金,下同)“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,重大事项可追溯至以前年度。

(二)专项治理对象。负责全区数据统计审核和资金分配、拨付、管理和发放各项惠民惠农财政补贴资金的特区财政局、自然资源局、水务局、民政局、教育局、公安局、交通运输局、农业农村局、文体广电旅游局、扶贫局、住房城乡建设局、民宗局、卫生健康局、人力资源社会保障局、妇联、残联,六枝银监办等主管部门,各乡(镇、社区)及村支两委。

(三)专项治理内容。按照有关法律法规和制度办法,检查、清理、纠正和规范以下问题:

1. 利用资金分配、管理权,贪污侵占、截留挪用补贴资金。

2. 基层干部(含村支两委)虚报冒领、私存私分补贴资金。

3. 申报审核及办卡过程中优亲厚友、吃拿卡要、以权谋私。

4. 相关部门审核把关不严,导致超标准超范围或违规发放。

5. 资金拨付和发放不及时、不足额。

6. 未发放的资金没有按规定存放。

7. 未按规定形式发放惠民惠农财政补贴资金。

8. 未按规定进行公示公告。

9. 未经本人同意,私自保管甚至扣押群众“一卡通”。

10. 应退出未退出,不该享受的违规享受。

11. 代理银行未进行公开招标、财政补贴政策不符合实际、未建“一卡通”资金管理台账。

12. 混淆涉农资金整合概念,将惠民惠农直补资金违规进行整合,不兑现或不完全兑现。

13. 其他违规违纪违法行为问题。

         关联文件:六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作方案的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007