• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-33969 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村饮水安全工程运行管护办法(试行)的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村饮水安全工程运行管护办法(试行)的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


对《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村饮水安全工程运行管护办法(试行)的通知》解读如下:

一、制定依据及目的

为进一步加强全区农村饮水安全工程运行管护,确保工程良性运行和持续发挥效益,改善人民群众生产生活条件。根据《中华人民共和国水法》《国家发展改革委水利部卫生计生委环境保护部财政部关于印发〈农村饮水安全工程建设管理办法〉的通知》(发改农经20132673号)、《水利部关于进一步加强农村饮水安全工程运行管护工作的指导意见》(水农2015306号)、《贵州省水利工程管理条例》《贵州省水利工程供水价格核定及水费计收管理办法》(贵州省人民政府令第46号)及《市人民政府办公室关于印发六盘水市农村饮水安全工程运行管护办法(试行)的通知》(六盘水府办函2018126号)等有关规定,结合实际,制定本办法。

   二、适用范围

本办法适用于全区所有农村饮水安全工程,包含城镇管网延伸工程、乡镇集中式供水工程(含跨乡镇集中式供水工程)、联村供水工程、单村供水工程及分散式供水工程。村民自建饮水工程参照执行。

三、主要内容

一是运行管护体制农村饮水安全工程运行管护实行行政管理与市场化运营相结合的管理体制。按照农村饮水安全保障行政首长负责制的要求,落实特区、乡、村三级属地行政责任人,负责督促供水管理单位认真履行职责,定期开展抽查检查,保障群众正常用水。

二是水价核定、水费收支管理。村供水水价,按照“补偿成本并公平负担”的原则合理确定,对第二产业、第三产业的供水水价,按照“补偿成本并合理盈利”的原则确定。缺水地区或缺水季节可逐步推行阶梯水价、用水定额管理与超定额加价、丰枯季节浮动水价等制度。

三是供水管理。有关部门要督促特区云海供排水公司建立健全生产运行、水质检验、维修养护、卫生防护、计量收费、财务管理和安全生产等规章制度。责任落实到人,规章制度上墙。特区云海供排水公司应结合供水厂的特点,制定供水设施、设备日常保养、定期维护和大修理三级维护检修制度,特别是水泵、净水消毒、电气设备、信息化自动化设备等供水设备要“一套设备一个操作规程”。

四是水源、供水设施管理。供水人口在1000人以上的集中式饮用水水源参照《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338—2018)划定饮用水水源保护区。供水人口少于1000人的饮用水水源,参照《分散式饮用水水源地环境保护指南(试行)》划定饮用水水源保护范围。在饮用水水源保护区(保护范围)的边界设立明确的地理界标和明显的警示标志,加强饮用水水源标志及隔离设施的管理维护。标志牌规格应符合《饮用水水源保护区标志技术要求》(HJ/T433—2008)的规定。

五是应急保障。特区水务局会同有关部门制定农村饮水安全保障应急预案,报特区人民政府审批后组织实施。特区云海供排水公司应当制定供水安全运行应急预案,报特区水务局备案。

六是责任追究。特区云海供排水公司有下列情形之一的,视情节由有关主管部门依据职权责令改正,并可按照有关法律、法规和规定追究其责任。

(一)达不到供水条件要求的。

(二)擅自停业的。

(三)擅自扩大供水范围或改变供水性质的。

(四)擅自提高供水价格的。

(五)对水源及出厂水质监管不力,造成严重后果的。

(六)其他违反规定的行为。

供水管理单位、公安机关等相关部门根据各自职责,对下列破坏正常有序供水的行为,依法采取相应措施进行处理。

(一)在规定期限内拒不缴纳水费的。

(二)窃水、擅自接水或改换计量仪表的。

(三)毁坏供水设备和管网设施的。

(四)私自切断电源、水源,影响供水设施安全运行的。

(五)破坏水源、污染水质或蓄意投放危险物质的。

(六)其他违法违规行为。


关联文件:六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村饮水安全工程运行管护办法(试行)的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007