• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-17957 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 对《六枝特区人民政府关于印发六枝特区全面加强文物工作实施方案的通知》的解读
文  号:
对《六枝特区人民政府关于印发六枝特区全面加强文物工作实施方案的通知》的解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


对《六枝特区人民政府关于印发六枝特区全面加强文物工作实施方案的通知》解读如下:

一、制定背景及目的

文物是不可再生资源,加强文物保护意义重大。为深入贯彻落实习近平总书记关于文物工作的重要指示批示精神,切实加强新时期文物工作,全面推动文物事业发展,根据《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》(国发〔2016〕17号)、《省人民政府关于全面加强文物工作的实施意见》(黔府发〔2017〕29号)及《市人民政府关于印发六盘水市全面加强文物工作实施方案的通知》(六盘水府函〔2018〕17号)精神,结合我区实际,特制定本方案。

工作目标

全面夯实全区文物保护发展基础,充分发挥文物资源在传承优秀传统文化、弘扬社会主义核心价值观、提高全民素质和社会文明程度中的重要作用,让人民群众在文化遗产的保护和合理利用中获得实惠。到2020年,全面掌握全区文物资源状况,建立信息完备、功能完善的六枝特区文物资源库;完善全区文物保护体系,市级以上文物保护单位和馆藏珍贵可移动文物保存状况良好,县级文物保护单位和馆藏可移动文物保存状况明显改善,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护措施进一步完善,逐步探索有条件的市级以上文物保护单位实现向公众免费开放,使一批文物保护单位、博物馆(陈列馆)成为公共文化服务的重要基地;富有六枝特色的文博创意产业体系建设取得一定成效,文物利用和文博创意产品开发有所进步;“互联网+”、大数据等信息化手段在文物保护利用管理中得到广泛应用。文物行政执法力量明显增强,文物安全防范能力得以提升,基本形成社会力量广泛参与文物保护利用格局,文物资源推动全区经济社会发展的促进作用明显提升。通过积极申报,力争全国重点文物保护单位数有所突破,实现省级文物保护单位总数的增加。通过公布一批县级文物保护单位,实现县级文物保护单位数量提升。完成永昌盐号、唐家马店、田家大院等重点文物保护工程3项以上,全国重点文物保护单位保护规划编制启动率达100%,省级文物保护单位保护规划编制启动率达全市平均水平。省级以上文物保护单位有完善的安全措施,60%以上的县级文物保护单位有完善的文物安全措施。红色文化遗址、“三线建设”文化遗产保护管理水平进一步提高。建成博物馆(含非国有博物馆)或陈列馆。

三、工作措施

一)落实政府责任。乡(镇、街道)是本行政区域内文物保护责任主体,负责本区域内文物保护工作

(二)落实部门责任。特区文化(文物)行政部门要努力提高依法管理水平和统筹协调能力,会同有关部门建立文物信息共享机制,实现信息互通、资源共享。

(三)落实社会责任。各乡(镇、街道)文化服务中心、村(居)民委员会等应当在文物行政部门指导下开展文物保护相关工作,加强对辖区内文物的监督与巡查。

(四)夯实文物保护基础。2019年底,全面完成市级以上文物保护单位“四有”(有保护范围、有保护标志、有记录档案、有保管机构)工作。争取县级文物保护单位“四有”工作完成率达50%以上。

(五)加强不可移动文物保护。开展以乡(镇、街道)为基本单元的全区文物险情排查。

(六)加强可移动文物保护。可移动文物保护贯穿“修旧如旧,带病延年”的理念。抢救濒危珍贵文物,在2019年底前,统筹完成馆藏珍贵文物健康测评,制订修复保护计划和方案,争取国家资金和技术支持,提升修复的科学性和规范性。

(七)加强城乡建设中的文物保护。将文物部门纳入城乡规划协调机制成员单位,按照“多规合一”要求将文物保护相关内容纳入城乡规划。坚决防止在城乡建设和改造中出现拆真建假、拆旧建新等建设性破坏行为。

(八)建立健全文物安全防范体系。落实文物安全属地管理,明确文物安全责任主体和责任人,健全县、乡、村三级文物安全管理网,完善文物保护员制度。探索推行政府购买文物安保服务,加强文物保护安保力量。

(九)鼓励社会参与文物保护。文物部门要加强对城乡群众自治组织保护管理使用区域内尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护的指导和支持,鼓励向国家捐献文物及捐赠资金投入文物保护的行为。

(十)为保障人民群众基本文化权益服务。积极争取将六枝“三线建设”博物馆、六枝梭戛生态博物馆纳入中央财政支持的免费开放范围。

(十一)为培育和弘扬社会主义核心价值观服务。深入挖掘文物内涵,以物知史、以物育人,推动文博单位成为培育和传承弘扬优秀历史文化、民族文化、“三线建设”精神的重要阵地。探索推进“文物进校园”活动,鼓励学校结合课程设置和教学计划,组织学生到博物馆(陈列馆)和重点文物保护单位开展学习实践活动。组织推出具有鲜明教育作用、彰显社会主义核心价值观的陈列展览。

(十二)为促进六枝特区经济社会发展服务。结合脱贫攻坚和特色小城镇建设,大力支持具有历史记忆、地域特色、民族特点的特色文化城镇和乡村文物保护与合理利用,为“记得住乡愁”创造条件。深入挖掘文物资源文化内涵,实施“文物+扶贫”发展行动计划,发挥文物资源促进经济社会发展的重要作用。

(十三)为扩大“中国凉都﹒画廊六枝”文化影响力服务。建立文物与宣传、旅游等相关部门联动机制,拓宽六枝文物对外展示传播渠道。开展对外文博交流合作,打造一批具有六枝特色的历史文化名片。

(十四)大力发展文博创意产业。开发六枝原创历史文化、民族文化、“三线建设”文化创意产品及品牌,延伸文博及衍生产品链条。

(十五)合理适度利用。20199月底前开展全区国有不可移动文物的管理利用情况调查,对将国有不可移动文物转让、抵押,作为企业资产经营,整体交由企业管理的情况进行清查、整改。

(十六)理顺文物行政执法体制。文物行政执法采取委托特区文化市场综合执法大队承担文物执法的方式,文物行政管理部门可通过委托文化市场综合执法队伍或其他综合行政执法机构承担文物执法职能,理顺执法体制,规范执法主体,明确执法责任。

(十七)强化文物执法督查。加强县级文物执法督查力量,增设文物执法督查专职机构,强化监管责任,切实履行执法和督查职责,每年至少开展1次全区性文物执法督查。各乡(镇、街道)要切实履行文物安全属地管理主体责任,文物行政管理部门要依法履行职能,对本行政区域内的文物保护实施监督管理。要落实专人专职开展文物执法,每年开展文物执法督查不少于4次。

(十八)严格责任追究。因不依法履行职责或履行职责不力、决策失误、失职渎职等导致文物遭受破坏、盗窃、失火,造成国家保护的珍贵文物或者文物保护单位损毁、灭失的,依法追究相关责任人、主管部门和当地政府的责任。

(十九)强化普法宣传教育。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制,将《中华人民共和国文物保护法》《贵州省文物保护条例》学习宣传纳入普法教育规划,纳入行政学院教学内容。充分依托报纸、广播、电视、网络等媒体在文化和自然遗产日、国际博物馆日、国际古迹遗址日等重点时段集中开展公益宣传。组织优秀文物展览进校园、进社区、进军营,宣传普及文化遗产知识,提高全社会文物保护意识。

关联文件:六枝特区人民政府关于印发六枝特区全面加强文物工作实施方案的通知


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007