• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策解读
索 引 号: 000014349/2020-166138 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 关于《六枝特区残疾儿童康复救助实施办法》解读
文  号:
关于《六枝特区残疾儿童康复救助实施办法》解读
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

  

2019年12月4日,特区政府印发《六枝特区残疾儿童康复救助实施办法》(以下简称实施办法),实施办法的出台的意义,是为全面贯彻落实党的十九大关于“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”的重要部署,改善残疾儿童康复状况,促进残疾儿童全面发展,减轻残疾儿童家庭负担,完善社会保障体系

一是明确救助原则。坚持制度衔接、应救尽救。坚持量力而行、尽力而为。坚持规范有序、公开公正。坚持政府主导、社会参与。

二是明确康复救助的对象、条件及内容。

1.救助对象及条件。具有六枝特区户籍(或在六枝特区领取居住证)的0~6周岁视力、听力、言语、肢体、智力残疾儿童及孤独症儿童。经医疗、康复机构评估具有较好康复价值的困难家庭残疾儿童救助对象年龄可延长至14周岁。困难家庭残疾儿童指城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童、残疾孤儿,纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童(其家庭收入无法支撑残疾儿童康复训练的)。

2.救助内容。视力残疾儿童:眼科手术(包括白内障、青光眼斜视、眼睑疾病、角膜疾病、结膜肿瘤疾病)、低视力视功能训练、低视力助视器验配。听力残疾儿童:人工耳蜗植入手术、助听器适配、听觉言语康复训练。言语残疾儿童:发声功能、嗓音、言语康复训练及辅助器具适配。肢体残疾儿童:矫治手术(包括术后调整外固定、外固定拆卸)、康复训练(包括术后外固定佩戴中和拆除后的康复治疗、运动功能、转移功能、认知能力、言语交流、日常生活能力、社会参与能力等)及辅助器具适配。智力残疾儿童:认知、语言交往、生活自理和社会适应能力等领域的康复训练。孤独症儿童:认知、情绪及行为管理、社交能力、生活自理及社会适应能力等领域的康复训练。

3.救助标准。手术类:手术费补助每人不低于15000元(实施人工耳蜗手术的含植入手术、术后开机及4次调机费)。手术费用不足15000元的,按实际发生额给予补助。康复训练:每人每年补助训练费不低于15000元,每年训练时长不少于6个月,不超过10个月。辅助器具适配:基本型辅助器具适配,每人补助不超过1000元(含产品及评估适配费用);装配假肢、矫形器,平均每人补助5000元(含部件材料及制作费用);助听器每人补助不超过6000元(含全数字助听器2台、验配及1年内调试);人工耳蜗产品,每人补助不超过5万元。基本康复服务:对为视力残疾儿童提供定向技能行走训练和视觉基本技能训练的定点康复机构,按照每个残疾儿童250元的标准给予补助。对为听力、言语、肢体、智力、精神残疾儿童和孤独症儿童提供听觉言语功能训练、儿童家长康复知识指导、心理辅导、康复咨询以及运动、认知、沟通和适应性等训练的定点康复机构,每年康复训练2次,每次不少于30分钟的,按照每个残疾儿童250元的标准给予补助。同一救助服务内容同一年度内仅补助1次,多重残疾的按照相应残疾类别救助标准给予补助。辅助器具适配每3年补助不超过1次(矫形器适配每年不超过1次)。

三是明确组织管理。残疾儿童康复救助制度实行各乡(镇、街道)负责制,将残疾儿童康复救助工作列入重要议事日程。特区残联要发挥好残疾儿童康复救助工作牵头作用,建立残疾儿童康复需求与康复救助服务管理综合信息平台,建立健全残疾儿童康复救助档案,实施动态管理,做好统计与汇总工作。特区教育局要对实施康复救助的学校加强管理,支持有条件的残疾儿童康复机构设置学部或幼儿园,配合特区残联做好相关人员培训等工作。特区民政局负责做好符合条件的残疾儿童实施基本生活救助,协调社会捐助残疾儿童康复工作。特区财政局负责做好残疾儿童康复救助资金保障工作。特区卫生健康局加强对康复救助医疗机构的管理和指导。特区医保局将符合规定的残疾儿童康复项目纳入城乡居民医疗保险支付范围,并逐步扩大、提高医疗康复项目所需费用的支付范围和标准。特区扶贫办负责提供建档立卡贫困户家庭残疾儿童有关信息,协助残联做好救助审核认定相关信息的比对工作。

 关联文件:六枝特区人民政府关于印发六枝特区残疾儿童康复救助实施办法的通知

 

 

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007