• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 市政府文件
索 引 号: GZ000001/2017-05034 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市2017年应急管理工作要点的通知
文  号: 六盘水府办函〔2017〕27号
市人民政府办公室关于印发六盘水市2017年应急管理工作要点的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县、特区、区人民政府,各经济开发区管委会,市人民政府各部门、各直属机构,中央、省属驻市行政企事业单位:

《六盘水市2017年应急管理工作要点》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


2017年4月13日

(此件公开发布)

六盘水市2017年应急管理工作要点


2017年,全市应急管理工作总体思路是:紧紧围绕全市工作大局,以落实《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省2017年应急管理工作要点〉的通知》(黔府办函〔2017〕29号)为抓手,切实抓好值班值守、应急信息接处、风险隐患管理、预案体系建设、应急队伍建设、应急平台建设等重点工作,进一步健全完善“一案三制”应急体系,全面提升应急管理工作水平。

一、值班值守。进一步规范全市政务值班、应急值守工作,各级政府、重要部门严格落实常态7×24小时应急值班和领导带班制度,其他部门强化政务值班和法定节假日、主汛期等重要时段7×24小时应急值班和领导带班制度。加强检查抽查和日常管理,确保各级政府及部门值班值守程序规范、信息畅通、保障有力。

二、应急信息接处。根据省即将修订下发的《突发事件应急信息接处管理办法》,结合我市实际修订《六盘水市突发事件信息报送规定》,进一步规范应急信息接报主体、分级标准、内容、时限等要素,细化信息上报工作流程。着力强化值班人员政治意识和大局意识,加强情况通报和信息沟通,确保呈报信息数据准确、口径统一、处置建议合理,为市领导应急决策提供参考。

三、风险隐患管理。以《六盘水市加强节假日和重要会议活动期间安全风险隐患排查治理防范工作方案》为基础,将风险隐患排查治理防范工作日常化、常态化,加强各级各部门风险隐患排查、登记、分类、评估、入库工作,进一步摸清底数,发挥风险隐患管理在应急处置、防范治理工作中的积极作用。以“每日应急”为抓手,落实好“日报告、零报告”制度。

四、应急预案管理及预案演练。根据省级总体应急预案、各专项应急预案编修情况,结合我市工作实际,按照《六盘水市突发事件应急预案管理实施办法》,适时编制修订我市总体应急预案和各专项应急预案,并推进预案电子化数据入库工作。按照“结合实际、合理定位,着眼实战、讲求实效”要求,适时有针对性组织开展专项应急预案演练,着力提高演练实效和实战能力。

五、应急救援队伍建设。根据省修订的《贵州省应急救援队伍建设管理办法(试行)》,按照“分类管理、分级负责”的原则,推进全市应急专家队伍、综合应急救援队伍、专业应急救援队伍、志愿者队伍建设。加强救援队伍建设情况普查、数据更新工作,进一步摸清家底,力争2017年实现应急救援队伍相关数据在市应急平台汇集,并探索建立相关机制,初步实现应急队伍信息化管理。

六、物资储备管理。根据省编制的《贵州省应急物资储备管理办法》,加强应急物资普查和综合管理,统筹优化储备品种和布局,探索建立适合市情的应急物资管理使用办法。按照省要求,完成所辖行政区域应急储备物资和储备库数据分类入库工作。

七、应急平台建设。做好省政府办公厅到市调研检查应急平台建设相关工作,进一步深化市级平台建设前期准备工作。根据工作需要,本着立足长远功能、满足当前需要的原则,推进市应急指挥厅建设。按省的安排部署,完成县级平台和乡(镇)、社区等基层组织应急应用终端建设,并同步实现各县级平台与市级平台的互联互通、数据共享,进一步完善提升平台功能作用。

八、应急宣教培训。充分利用电视、广播、新媒体等途径做好应急科普宣教工作,增强公众风险安全意识和防灾、避险、自救能力。把应急管理业务培训纳入政府办公室系统培训课程,结合省、市举办的相关专业培训,采取专家授课、学习考察、交流研讨等形式,组织举办不同层级的应急管理专题培训,进一步提高各级应急干部面对复杂局势的综合协调和应对处置能力。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005