• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 市政府文件
索 引 号: GZ000001/2018-00106 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 市人民政府办公室关于印发六盘水市建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知
文  号: 六盘水府办函〔2017〕116号
市人民政府办公室关于印发六盘水市建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各县、市、特区、区人民政府,市人民政府有关部门,省属驻市有关单位:

《六盘水市建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。



20171229

(此件公开发布)



六盘水市建立粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区实施方案


为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发贵州省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区实施方案的通知》(黔府办发〔201762号)精神,根据《省农委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(黔农计发〔201737要求结合我实际制定本实施方案。

一、总体要求

指导思想

全面贯彻党的十九大精神深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想认真落实党中央、国务院决策部署统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进四个全面战略布局牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念实施藏粮于地、藏粮于技战略以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标以深入推进农业供给侧结构性改革为主线以主体功能区规划和优势农产品布局规划为依托以永久基本农田为基础将粮食生产功能区和重要农产品生产保护区以下简称“两区”)细化落实到具体地块优化区域布局和要素组合促进农业结构调整提升农产品质量效益和市场竞争力为推进农业现代化建设、全面建成小康社会奠定坚实基础

(二)基本原则

坚持底线思维、科学划定。按照确保谷物基本自给、口粮绝对安全的要求和重要农产品自给保障水平综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素科学合理划定水稻、小麦、玉米生产功能区和油菜生产保护区落实到田头地块

坚持统筹兼顾、持续发展。围绕保核心产能、保产业安全正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系充分调动各方面积极性形成建设合力确保农业可持续发展和生态改善。

坚持政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地的承包经营权积极引导农民参与“两区”划定、建设和管护鼓励农民发展粮食和重要农产品生产。

坚持完善机制、建管并重。建立健全激励和约束机制加强两区建设和管护工作稳定粮食和重要农产品种植面积保持种植收益在合理水平确保两区建得好、管得住能够长久发挥作用。

(三)主要目标

盘州市作为全省的试点,于2017年年底前启动“两区”划定工作,20189月前全面完成“两区”划定工作。在此基础上,201810月前,市启动“两区”划定工作2019全面完成95万亩两区划定任务其中粮食生产功能区90万亩重要农产品生产保护区5万亩,“两区重叠面积5万亩),做到全部建档立卡、上图入库实现信息化和精准化管理。形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的两区”,粮食安全的基础更加稳固重要农产品自给水平保持稳定农业产业安全显著增强

1粮食生产功能区划定粮食生产功能区90万亩包含水稻10万亩、小麦20万亩、玉米60万亩。

2重要农产品生产保护区划定重要农产品生产保护区面积5万亩,以油料作物为主

3.重要农产品生产保护区耕地(重叠区):5万亩。

二、主要任务

(一)科学合理划定“两区”

1制定划定标准。两区划定应同时具备以下条件水土资源条件较好坡度在15度以下的永久基本农田丘陵地区相对集中连片面积不低于50山区相对集中连片面积不低于10农田灌排工程等农业基础设施比较完备生态环境良好未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围具有粮食和重要农产品的种植传统近三年播种面积基本稳定优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行两区划定。(责任单位:市农委、市发展改革委、市国土资源局、市水务局

2分解任务。根据全市“两区划定总规模和现有永久基本农田保护面积、粮食和重要农产品种植面积等因素将划定任务分解落实到各县(市、特区、区)。各县(市、特区、区)政府要按照划定标准和任务综合考虑当地资源禀赋、发展潜力、产销平衡等情况。(责任单位:市农委、市发展改革委、市国土资源局,各县〔市、特区、区〕政府

3抓好精准落地。县级政府要根据土地利用、农业发展、城乡建设等相关规划结合农村土地承包经营权确权登记颁证和永久基本农田划定工作明确两区具体地块并统一编号标明四至及拐点坐标、面积以及灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。依托国土资源遥感监测一张图和综合监管平台建立电子地图和数据库建档立卡、登记造册。(责任单位:各县〔市、特区、区〕政府,市国土资源局、市农委

4做好成果总结。各县(市、特区、区)政府要加强督促检查、总结经验“两区”划定成果公示无异议后将有关情况报送市农委市发展改革委市国土资源局,同时抄送市财政局市住房城乡建设局市水务局市农委市国土资源局要主动对接省农委省国土资源厅,按照有关技术要求建立两区电子地图和数据库并报省农委和省国土资源厅市农委市发展改革委要会同有关部门汇总全市“两区划定成果政府同意后省农委和省发展改革委责任单位:市农委、市发展改革委、市国土资源局,各县〔市、特区、区〕政府

(二)大力推进“两区”建设

1强化综合生产能力建设。依据高标准农田建设规划和土地整治规划等按照集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的要求坚持最严格的耕地保护制度科学划定永久基本农田推进建设占用耕地耕作层剥离再利用实施耕地质量保护与提升行动持续推进中低产田改造探索建立耕地质量建设示范区统筹实施农业综合开发、土地整治、新增千亿斤粮食产能规划田间工程等项目加快高标准农田建设。有条件的地区可以将晒场、烘干、机具库棚、有机肥积造等配套设施纳入高标准农田建设范围。引导金融机构对高标准农田建设提供信贷支持。允许土地整治增加的耕地作为占补平衡补充耕地的指标在域内调剂按规定或合同约定取得指标调剂收益。全面落实土地出让收益12%用于农田水利建设政策推进骨干水源工程建设加快民生水利发展高度重视农业高效节水继续推进农业水价综合改革。(责任单位各县〔市、特区、区〕政府市发展改革委、市国土资源局、市水务局、市农委、市财政局、市政府金融办

2积极发展农业适度规模经营加大两区范围内新型经营主体的培育力度在开展农业产业化省级龙头企业省级农民专业合作社推荐评定时优先考虑两区对象两区为平台结合农村土地三权分置工作开展做好农村土地承包经营权确权登记颁证规范土地流转等工作通过农村土地承包经营权流转股份合作代耕代种土地托管等方式发展多种形式的适度规模经营。引导和支持两区范围内的经营主体通过参加展会、进入商超等形式到省内外拓展市场优化产业结构。责任单位:市农委、市商务粮食局各县〔市、特区、区〕政府

3提高农业社会化服务水平。着力深化“两区”范围内的基层农技推广机构改革,鼓励县级农技推广机构设立区域中心站,支持乡镇成立综合性农业服务机构,有条件的地方实行管理在县、服务在乡。稳定县乡农技推广服务队伍,及时补充一线岗位缺员,落实工作经费,改善服务条件。创新公益性农技推广服务方式,鼓励建立农科教、产学研一体化农技推广联盟,支持社会力量参与农技推广,推行政府购买服务。推广绿色增产增效技术,耕地保护与质量提升技术,重点推广优质专用品种和节本降耗、循环利用技术模式。实施智慧农业工程,推进农业物联网试验示范和农业装备智能化。发展智慧气象,提高气象灾害监测预报预警水平。继续开展万名农业专家服务“三农”行动,每年选派600名科技副职、科技特派员、农业辅导员到农村开展创新创业和农业科技服务。总结推广农业生产全程社会化服务试点经验,扶持培育农机作业、农田灌溉、统防统治、烘干仓储等服务组织,开展农业生产全程社会化服务。支持农民合作社组建联合社,培育一批生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”的专业合作社。责任单位:市农委、市气象局、市科技局、市供销社,各县〔市、特区、区〕政府

(三)切实强化“两区”监督

1依法保护两区。根据农业法、土地管理法、基本农田保护条例、农田水利条例等法律法规要求完善两区保护相关制度将宝贵的水土资源保护起来。严格两区范围内永久基本农田管理确保其数量不减少、质量不降低。责任单位:各县〔市、特区、区〕政府,市农委、市政府法制办、市国土资源局

2落实管护责任。按照谁使用、谁受益、谁管护的原则两区地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体督促和指导经营主体加强设施管护。创新农田水利工程建管模式鼓励农民、农村集体经济组织、农民用水合作组织、新型经营主体等参与建设、管理和运营。责任单位:各县〔市、特区、区〕政府,市财政局、市发展改革委、市农委、市水务局、市国土资源局

3加强动态监测和信息共享。综合运用现代信息技术立“两区监测监管体系定期对两区范围内农作物品种、种植面积和耕地质量状况等进行动态监测深入分析相关情况实行精细化管理。建立两区信息报送制度及时更新两区电子地图和数据库。建立健全数据安全保障机制落实责任主体在保证信息安全的前提下开放“两区”电子地图和数据库接口实现信息互通、资源共享。责任单位:市农委、市国土资源局,各县〔市、特区、区〕政府

4强化监督考核。市农委市发展改革委市国土资源局等部门结合粮食安全责任制有关要求两区划定、建设和管护工作进行评价考核评价考核结果与两区扶持政策挂钩。各县(市、特区、区)要切实抓好两区监督检查将相关工作作为地方政府绩效考评的重要内容并建立绩效考核和责任追究制度。责任单位:市农委、市发展改革委、市国土资源局,各县〔市、特区、区〕政府

三、保障措施

(一)强化组织保障

1完善工作体制机制。各县(市、特区、区)政府要对两区划定、建设和管护工作负总责成立由政府主要负责同志牵头、各有关部门参与的协调机制逐级签订责任书层层落实责任要根据当地实际情况细化制定具体实施办法、管理细则出台相关配套政策抓好工作落实。

2落实责任主体。市发展改革委会同有关部门做好统筹协调适时组织第三方评估。市农委市国土资源局会同有关部门确定各县(市、特区、区)“两区划定任务制定相关划定、验收、评价考核操作规程和管理办法做好上图入库工作。政府金融办会同人行六盘水市中心支行、六盘水银监分局、市保险行业协会做好金融支持政策工作。

(二)强化资金保障

1增加基础设施建设投入。各县(市、特区、区)要积极探索多种形式资金整合模式两区作为农业固定资产投资安排的重点领域。新增建设用地土地有偿使用费现有的农业综合开发资金、高标准农田、大中型灌区续建配套及节水改造等农业基础设施建设投资以及其他涉及农田建设的资金要向两区倾斜创新两区建设投融资机制吸引社会资本投入加快建设步伐

2完善财政支持政策。各县(市、特区、区)要将两区建设、管护工作经费纳入年度财政预算完善均衡性转移支付机制健全粮食主产区利益补偿机制逐步提高产粮大县人均财力保障水平。进一步优化财政支农结构创新资金投入方式和运行机制推进两区范围内各类涉农资金整合和统筹使用。率先在两区范围内建立以绿色生态为导向的农业补贴制度。

3创新金融支持政策。鼓励金融机构完善信贷管理机制创新金融支农产品和服务,进一步推进农村土地承包经营权抵押贷款试点,拓宽抵质押物范围在符合条件的两区范围内探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款试点加大信贷支持。完善政府、银行、保险公司担保机构联动机制深化小额贷款保证保险试点优先在“两区”范围内探索农产品价格和收入保险试点。鼓励支持两区种植单位和个人参加农业保险健全大灾风险分散机制。


附件:1.六盘水市“两区”划定任务分解表

2.六盘水市粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作领导小组成员名单及工作职责



附件1


六盘水市“两区”划定任务分解表


单位:万亩


县(市、

特区、区)

粮食生产功能区

重要农产品生产保护区

功能区耕地面积

水稻

小麦

玉米

保护区耕地面积

油菜

全市合计

90

10

20

60

5(重叠区)

5

六枝特区

20.5

6

6.5

8

2.5(重叠区)

2.5

盘州市

36.5

2.5

8

26

2(重叠区)

2

水城县

32

1.5

5.5

25

0.5(重叠区)

0.5

钟山区

1

0

0

1

0

0



附件2


六盘水市粮食生产功能区和重要农产品

生产保护区划定工作领导小组成员名单及工作职责


一、领导小组成员

长:王成刚(市政府副市长)

副组长:安长辅政府办公室副县级干部、市水务局副局长)

市农委主任

成  员:胡兴建市农委总畜牧师

邬瑞凡市发展改革委总经济

市科技局副局长

李光粉市财政局副局长

市国土资源局党组成员、水城经济开发区国土资源分局局长

黄亚萍市环境保护局总工程师

阳东升市住房城乡建设局总工程师

市水务局副局长

瞿开英市统计抽样调查中心主任

市生态文明总工程师

市商务粮食局副调研员

吴定勇市政府行政复议委员会公室专职副主

韦晋军市政府金融办副主任

张永东人行六盘水中心支行副行长

罗德琼六盘水银监分局副局长

市保险行业协会秘书长

领导小组下设办公室在市农委,领导小组成员单位有关科室负责同志担任办公室成员。李明兼任办公室主任,胡兴建兼任办公室副主任。领导小组及领导小组办公室不刻制印章,因工作需要印发有关文件,由市农委代章。

二、主要职责

(一)领导小组职责。贯彻落实省委省政府、市委市政府关于“两区”决策部署,统筹、协调、指导全市“两区”划定工作,研究指导全市“两区”政策措施和年度目标,及时研究和协调解决工作中的重大问题。

(二)领导小组办公室主要职责。负责领导小组日常事务的联络和协调,检查、督导各地各有关部门贯彻落实省委省政府、市委市政府及领导小组有关决策部署,及时分析调度工作,并向有关部门(单位)通报;在领导小组框架下建立完善工作机制,组织开展调查研究和检查考核,确保各地“两区”划定工作有序开展;提出需要由领导小组研究解决的问题和建议,协调解决工作推进过程中存在的具体困难等;完成市委市政府和领导小组交办的其他任务。

三、其他事项

(一)根据工作需要,不定期召开领导小组会议,出席会议的人员范围由议事内容和实施情况确定。会议由组长主持或组长委托副组长主持。

(二)成员单位需要领导小组商议的议题,应提供相关资料报送领导小组成员办公室,统一提交讨论。

(三)领导小组议定事项以领导小组会议纪要形式印发,各成员单位按照各自职责抓好落实。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007