• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2017-00850 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村青壮年劳动力规范化技能培训实施方案的通知
文  号: 六府办发〔2017〕118号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村青壮年劳动力规范化技能培训实施方案的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区农村青壮年劳动力规范化技能培训实施方案》已经特区人民政府同意,现印发你们,请认真组织实施。


 2017年8月12日

(此件公开发布)


六枝特区农村青壮年劳动力规范化

技能培训实施方案


为深入推进大扶贫战略行动,做好我区农村青壮年劳动力规范化技能培训工作,促进其稳定就业,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省农村青壮年劳动力规范化技能培训实施方案的通知》(黔府办函〔2016〕103号)、《关于下达六盘水市2017年农村青壮年劳动力规范化技能培训目标任务的通知》(六盘水农劳规培通〔2017〕1号)要求,特制定本实施方案。

一、总体目标

坚持以产业发展和市场需求为导向,整合培训资源,统筹培训项目,创新培训方式,力争在5年内对农村青壮年劳动力实现全员专业化、规范化实用技术技能培训,其中,2017年培训6050人以上。通过培训,使农村青壮年劳动力至少掌握一门实用技能,综合素质得到全面提高,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标,为我区决胜“十三五”与全国实现同步小康和后发赶超提供有力支撑。2017年培训任务及资金分配详见《六枝特区2017年农村青壮年劳动力规范化技能培训目标任务分解及资金投入情况表》(附件2)。

二、培训内容

以制造业、建筑业、旅游业、家庭服务业、民族特色手工业、电子商务等就业容量大的行业用工需求为重点,结合我区实际开展以下七类培训。各地各部门可根据实际需要,组织开展其他类型的技能培训。

(一)农村转移劳动力技能培训和创业培训。对正处于转移就业阶段的农村青壮年劳动力开展技能提升培训,使其培训后能尽快实现就近就地稳定转移就业。对有一定创业能力和创业经验的农村青壮年劳动力开展创业指导培训,发挥创业带动就业的倍增效应。(牵头单位:特区人资社保局;责任单位:特区扶贫局、农业局、移民局、生态旅游局,总工会、残联)

(二)乡村特色旅游培训。对旅游景区周边和民族民俗特色村寨农户开展餐饮、住宿、旅游商品经营、民俗歌舞表演、特色休闲服务等培训,培育食、住、行、游、购、娱一条龙旅游产业。通过培训,使农户能通过发展乡村旅游尽快致富。(牵头单位:特区生态旅游局;责任单位:特区人资社保局、扶贫局、经济和信息化局、文体广电新闻出版局、农业局,总工会)

(三)农村实用人才培训。结合我区当地传统农业名特优品种,大力开展烟草、茶叶、药材、果蔬、畜牧等种植养殖技术培训和新型职业农民培训,发展地方特色优质种植养殖业。(牵头单位:特区农业局;责任单位:特区扶贫局、经济和信息化局、人资社保局,总工会、残联,烟草专卖局)

(四)农村电商培训。以促进大数据产业发展和农村电子商务发展为契机,大力实施“万村万人”电子商务技能人才培养计划,全面开展电子商务主体培育和孵化工作,全面推进“黔货出山”,促进农民致富。(牵头单位:特区经济和信息化局;责任单位:特区农业局、扶贫局、人资社保局、生态旅游局,总工会、残联)

(五)民族特色手工艺品制作培训。围绕刺绣、蜡染、石雕、银饰、编织等民族民间工艺品、文化旅游商品制作,以农村妇女、农村残疾人、少数民族和人口较少民族地区农村青壮年为重点开展专项培训,提高手工艺品生产经营收入。(牵头单位:特区文体广电新闻出版局;责任单位:特区农业局、生态旅游局、扶贫局、人资社保局、移民局,妇联、残联)

(六)易地扶贫搬迁培训。结合搬迁户就业创业需求和意愿,及时组织搬迁劳动力规范化技能培训,大力开展针对性、适用性较强的技能培训,不断提高培训工作实效性,增强搬迁劳动力的创业就业能力,确保“搬得出、留得住、能就(创)业”。(牵头单位:特区移民局;责任单位:特区农业局、生态旅游局、扶贫局、人资社保局、民政局、文体广电新闻出版局,总工会)

(七)建档立卡贫困户培训。深入了解建档立卡贫困户培训需求,大力开展就业技能培训和创业培训,全面提升贫困人员的就业技能水平和创业能力,使其尽快就业,实现精准脱贫。(牵头单位:特区扶贫局;责任单位:特区农业局、生态旅游局、人资社保局、民政局,总工会、妇联)

三、工作要求

(一)有效整合培训资源。各部门要依托现有培训资源,按照培训对象各有侧重、培训资源相互补充、培训内容各有特色的原则,全面整合人资社保、扶贫、农业、生态旅游、经济和信息化、移民、工会、妇联、残联等部门培训资源,使培训资金、培训优惠政策向基层集中、向农村青壮年倾斜,构建全区统筹的“大培训”格局。

(二)全面摸排培训需求。各乡(镇、社区)要充分发挥乡镇及村支两委的作用,进村、入户、到人对农村青壮年劳动力的个人情况、从业状况、技能水平、培训需求进行全面摸底排查,建立农村青壮年劳动力培训需求台账,并将农村贫困家庭青壮年劳动力和易地扶贫搬迁青壮年劳动力作为优先培训对象,有针对性地组织开展培训。

(三)规范开展培训工作。各部门要规范课程设置,培训内容分为基本素质培训和专业技能培训两部分,基本素质培训要将基础法律法规、进城务工须知等内容纳入培训课程,专业技能培训以学习实用技能为主,强化技能实操培训,切实保证培训的针对性、实用性和有效性。规范培训标准,各部门要严格按照分类培训标准要求,从规范培训教材、师资、培训时长、补助标准等方面保障培训质量,防止“走过场”式培训。加强师资保障,充分调动各职业院校、技工院校、专兼职教师和企业技能人才的积极性,主动承担培训任务,大力组织科研院所、农业技术专家送技送教下乡,鼓励民办培训学校等社会优质培训力量积极参与,对授课教师、专家和组织管理等人员可给予合理劳动报酬。建立统一的培训目录,将信誉好、培训质量过硬的培训机构、培训类别、培训工种、培训师资等信息,在农村青壮年劳动力规范化技能培训实名制信息管理系统进行资源共享,并在乡(镇)、村宣传栏、公共媒体、政府部门网站对外发布,拓展培训学员的选择空间。

(四)灵活选择培训方式。各部门要以党校、职业院校、技工院校、民办职业培训学校、农业科技培训中心、农技推广机构为主阵地,充分利用其现有教室、实训设备、师资等资源,采取长短结合、产教结合、工学结合等方式开展培训。合理利用农村中小学教室、村支两委会议室、乡镇空闲办公场地,通过送设备、派教师送教下乡集中办班培训。将集中学习与自主学习、远程网络教学、专家服务热线等多种方式相结合,灵活开展培训。

(五)着力加强培训监管。各部门要按照要求建立统一的农村青壮年劳动力规范化技能培训人员台账,将所有培训对象信息录入台账实施动态管理,并对培训情况进行准确分析。按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,通过跟班督查、普遍检查、随机抽查、培训过程拍照摄像、远程视频监控等方式进行严格监督,实现培训全过程的精准监管。每年至少组织两次培训资金专项检查。财政、审计部门要强化培训资金监管,纪检监察机关要将培训监管纳入民生监督的重要内容,保证培训的合规性、有效性和资金安全。对资金使用管理中出现的各类违法违规行为,严格依照国家法律和相关规定严肃处理。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立由特区政府分管副区长任组长,特区人资社保局、农业局、扶贫局、财政局等部门负责同志为成员的六枝特区农村青壮年劳动力规范化技能培训工作领导小组。各成员单位按照工作职责和目标任务要求,相互协调配合,加强业务指导,强化督促检查,落实培训任务,确保培训工作取得实效。

(二)加大资金投入。按照“渠道不乱、用途不变、统筹使用、各计其功”的原则,由特区财政局会同人资社保、扶贫、农业等部门将培训资金及时下达至各单位,各单位按照各自的培训需求和实际进行整合。特区财政局要加大投入力度,确保培训工作的资金需要。要更好地发挥各项财政培训资金的引导和激励作用,积极引入市场化手段,广泛动员各类市场主体、社会资金,更多、更好地参与农村青壮年劳动力技能培训工作。

(三)定期督促检查。特区政府将农村青壮年职业技能培训完成情况纳入目标考核内容,特区党委政府督查室要建立统计分析报告制度,按季对各部门的工作情况进行督查,对工作开展好的部门和个人进行通报表扬,对工作开展缓慢、落实效果差的进行约谈。特区培训工作领导小组成员单位于每月20日前将工作推进情况报特区培训工作领导小组办公室。

(四)强化舆论宣传。各部门要积极通过广播、电视、互联网等媒体对培训工作进行广泛宣传,依托乡镇、村支两委进村入户宣传培训相关优惠政策,让每一位农村青壮年都能了解政策、掌握政策、享受政策,进一步激发广大农村青壮年参加培训的积极性和主动性。要加大对培训工作好典型、好做法、好经验的舆论宣传力度,营造培训促就业、促脱贫、促发展的浓厚氛围,营造全社会共同支持和参与的良好氛围。




上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005