• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2017-00852 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区精准开展培训输出护工、家政等紧缺劳务人员工作方案的通知
文  号: 六府办发〔2017〕119号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区精准开展培训输出护工、家政等紧缺劳务人员工作方案的通知
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位: 

《六枝特区精准开展培训输出护工、家政等紧缺劳务人员工作方案》已经特区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


2017年8月14日

(此件公开发布)


六枝特区精准开展培训输出护工、家政等紧缺劳务人员工作方案


为进一步精准开展培训输出护工、家政等紧缺劳务人员工作,促进贫困群众实现就业脱贫,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省精准开展培训输出护工、家政等紧缺劳务人员工作方案的通知》(黔府办函〔2017〕52号)、《市人民政府办公室关于印发六盘水市精准开展培训输出护工、家政等紧缺劳务人员工作方案的通知》(六盘水府办发电〔2017〕52号)要求,结合实际,制定本工作方案。

一、工作目标

坚持政府引导与社会参与相结合、社会公益与市场配置相结合、宣传发动与个人需求相结合、跨省输出就业与就地就近就业相结合的原则,通过规范开展护工和家政服务等职业技能培训,有针对性地提升贫困劳动力技能水平和就业能力,确保2017年输出280名护工和家政等紧缺劳务人员稳定就业(培训任务详见附件),实现“培训一人、输出一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

二、工作内容

(一)精准开展职业技能培训(20178月)

1. 择优选定培训机构。在全省范围内,公平、公开、公正遴选一批培训质量过硬,社会反响好的职业(技工)院校、民办培训机构、家政服务企业内部培训机构等优质培训机构,充分利用其师资、场地、设施设备等条件,通过政府购买职业培训服务或签订培训目标任务协议等方式,积极指导培训机构开展护工、家政服务等职业培训工作。

2. 精准确定培训对象。各乡(镇、社区)要充分发挥村支两委作用,于2017年8月15日前,采取进村入户、逐一走访、现场摸排等方式,精准摸清农村贫困劳动力姓名、性别、年龄、文化程度、技能水平、健康状况、家庭收入、薪酬要求、职业愿景、培训需求、输出意愿、就业意向等基础信息,有针对性地收集、整理、汇总用人单位的工作内容、工作地点、工资待遇等岗位信息,组织好培训报名登记和职业介绍、就业指导等服务,提供“一对一”的宣传和指导,做到人岗相适,以岗定培。确定的培训对象一般应具备小学以上文化程度,品行良好、身体健康、五官端正,有一定沟通能力,愿意到省内外从事护工、家政等服务业工作,重点组织建档立卡贫困户尤其是易扶搬迁家庭劳动力参加培训。

3. 规范开展职业培训。根据报名登记情况,依托培训机构对有就业意愿和培训愿望的人员开展20―30天左右的规范化培训,并按师生比选好配强教师,加强实操培训,确保培训时间、培训场地、培训师资、培训效果四落实。培训前,参训人员需到特区指定的医疗机构进行体检,体检费用由特区财政承担。体检合格后方能参加培训,同时与培训机构签订培训协议,与劳务输出公司签订用工协议,明确各自的责任和义务,确保培训后的人员用得上、留得住、能就业。

(1)培训方式。以人力资源社会保障部《护工员》《家政服务员》《养老护理员》《育婴师》《公共营养师》等职业资格培训教材为基础,结合用人单位和市场实际用工需求制定培训计划,就近就地采取订单式、定岗式培训,培训期间学校统一安排学员食宿,确保学员培训质量。

(2)课程设置。根据岗位实际需求制定培训课程,每天培训6个课时左右,每课时不低于45分钟,培训全程采用普通话教学。以实操能力培养为重点,实操课时与理论课时比例不低于6 : 4。培训内容含基本素质培训和专业技能培训两个部分。基本素质培训包括法律法规、职业道德、沟通技巧、人文关怀、卫生常识、家用电器使用等。专业技能培训根据服务类型分类实施。护工培训以清洁卫生、康复护理、心理护理、危重病人护理、保健按摩等内容为主,家政服务培训以母婴护理员(月嫂)、家庭餐制作、钟点保洁工、养老护理等内容为主。

(3)培训补贴标准。特区人资社保局、财政局针对本次培训输出项目落实特殊补贴政策。补贴标准为:招生宣传组织费每人40元,书本费每人50元,学员交通费每人80元(据实支付),课时费每人每课时4元(含教师课酬、耗材等)。培训机构统一安排学员食宿费每人每天60元。技能鉴定费每人120元。

(4)培训质量考核要求。特区人资社保局要按照市人力资源和社会保障局制定的培训质量考核管理办法,将培训后取得相应证书和实现稳定就业作为培训质量的重要考核指标。根据政府购买培训服务和签订的培训目标协议要求,按培训总资金的30%预拨培训机构用于启动培训工作。培训后取得职业资格证书(专项能力证书)或培训合格证书的,按实际结业人数拨付40%补贴,剩余30%补贴根据实现稳定就业情况逐步拨付(其中,对培训后就业创业的,可根据劳动合同、工商营业执照等相关证明材料拨付20%补贴;对稳定就业创业半年以上,并认真开展后续跟踪服务的拨付10%补贴)。

(二)精准开展劳务输出(2017年8月―10月)

1. 组建公益性劳务输出公司。各乡(镇、社区)根据培训实际情况,通过竞争性谈判的方式,选定一定数量的优质劳务输出公司承担劳务输出工作。也可自行组建公益性劳务输出公司承担贫困劳动力输出工作。公益性劳务输出公司要突出公益服务特点,不得收取职业介绍等相关服务费。

2. 确定输出渠道。各乡(镇、社区)以对口帮扶城市、省内外、市内外、区内为输出途径,充分收集辖区范围内的家政服务、养老服务、居家保洁等服务性岗位信息。要充分考虑贫困劳动力就业意愿和市场需求,收集、挑选一批岗位适合、管理规范、责任感强的用人单位,加强协调对接和后续跟踪服务,确保培训后的人员及时就业。

3. 劳务匹配对接。各乡(镇、社区)探索运用“大数据+”的工作模式,利用六枝特区公众信息网、“微视六枝”微信公众号等新媒体平台做好人岗对接,力争实现人员与岗位的智能匹配。匹配成功达成转移就业意向后,由公益性劳务输出公司统一组织输送至相关用人单位就业。

(三)精准做好跟踪服务(2017年8月―2018年8月)

各乡(镇、社区)要全面加强管理、做好跟踪服务,精准掌握输出对象的入职(在职)情况、薪酬待遇、合同签订、岗位和流向变化等动态信息。对稳定就业半年以上的,且提供1年跟踪服务的,由人力资源和社会保障部门通过政府购买输出成果的方式, 一次性给予400元/人的跟踪服务补贴,所需资金从就业补助资金中列支。要加强与用人单位的沟通协调,按照同工同酬原则,落实工时制度,合理确定劳动定额和计件报酬标准,依法参加社会保险,维护转移就业人员的合法权益和人身安全。

三、工作要求

(一)加强组织领导。为更好地推进培训输出护工、家政等紧缺劳务人员工作,建立政府主抓、部门共同推进、责任落实到人的工作机制,成立由分管副区长任组长,人资社保、财政、教育、卫生计生、民政、扶贫、文体广电新闻出版等部门为成员单位的工作领导小组,各成员单位要各司其职。领导小组下设办公室于特区人资社保局,负责统筹、协调、推进培训输出工作。各乡(镇、社区)要认真组织动员,落实好各项工作,将责任落实到人,确保培训输出任务顺利完成。

(二)明确职责分工。根据全市培训输出工作的整体规划和考核办法。特区人民政府与各乡(镇、社区)签订目标责任书,细化分解落实目标任务。特区人资社保局负责牵头抓总,认真规划和明确培训输出各时间节点工作要求,加强岗位需求和就业意愿摸底,明确培训就业去向,细化就业跟踪服务内容。特区教育局要鼓励特区职业学校积极承接培训,指导学校做好培训相关工作。特区卫生计生局、民政局要进一步规范各医院、家政服务机构、养老服务机构的用工,摸清岗位需求数量和工资水平。特区财政部门负责按规定落实相关资金。特区扶贫局负责精准提供农村建档立卡贫困户基本情况及需求,承担贫困劳动力部分培训及相关资金。特区文体广电新闻出版局负责利用各大媒体广泛宣传政策措施、岗位信息、福利待遇等情况,营造良好社会舆论氛围。培训机构负责招生、具体培训及推荐就业工作。劳务输出公司负责做好用工对接、安全输送培训人员到用工单位,以及用工协议、劳动合同的签订等工作,同时做好输出就业人员的跟踪服务管理,建立输出人员详细的就业台账,确保在就业后12个月内按月向当地人资社保局报告输出人员的就业和薪酬情况。

(三)实行清单管理。精准开展培训输出护工和家政等紧缺劳务人员工作,力争在2017年8月前完成培训任务,有序组织输出就业工作。特区人资社保局要合理安排,为确保完成培训输出任务目标,可按20%比例适当增加培训人数。各培训机构和劳务输出公司要做好职业培训和劳务输出信息的统计整理,建立劳动力培训、就业等工作管理台账,于每月8日前形成工作简报报特区人资社保局。

(四)强化督促指导。特区人资社保局要充分发挥牵头抓总作用,加强对培训机构和劳务输出公司的管理,切实加强资金监管,确保资金安全有效运行;督促指导劳务输出公司加强与用工单位的沟通协调,为输出工作做好相关服务。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005