• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2017-00259 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区鼓励黄标车提前淘汰财政补贴实施方案的通知
文  号: 六府办发〔2017〕157号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区鼓励黄标车提前淘汰财政补贴实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区鼓励黄标车提前淘汰财政补贴实施方案》已经特区人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。


                                 2017年11月5日

(此件公开发布)


六枝特区鼓励黄标车提前淘汰

财政补贴实施方案


为加快推进全区黄标车淘汰工作进度,切实减少机动车尾气污染,进一步提升环境空气质量,顺利完成空气质量改善目标任务,根据《贵州省黄标车淘汰工作联席会议关于印发<贵州省2016—2017年黄标车和老旧车淘汰工作实施方案>的通知》(黔环函〔2016〕227号)《市人民政府办公室关于印发六盘水市鼓励黄标车提前淘汰财政补贴实施方案的通知》(六盘水府办发电〔2016〕86号)《六枝特区大气污染防治工作联席会议关于印发六枝特区2016—2017年黄标车和老旧车淘汰工作实施方案的通知》(六枝大气联席会议〔2016〕2号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、黄标车界定

(一)黄标车是指污染物排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和低于国Ⅲ排放标准的柴油车(即国0汽油车和国0、I、Ⅱ柴油车),不包括三轮汽车和低速货车。 

(二)黄标车属地是指机动车行驶证签注地址所属的现行行政区域。 

(三)黄标车使用年限是指车辆注销日期和初次登记日期之间的使用时间。

(四)车辆提前报废年份是指按照《机动车强制报废标准规定》(商务部令2012年第12号)规定的车辆使用年限,减去车辆实际使用年限;无强制报废年限的车辆如申请报废淘汰的都属于提前淘汰。 

(五)黄标车淘汰是指黄标车注册登记所有人(以下简称车主)将黄标车交售给具备报废汽车回收拆解资质的企业进行拆解报废处理,注销相关车辆手续,视为淘汰完毕。

(六)营运客车是指持有特区交通运输管理部门颁发的有效客车营运证的车辆。

二、补贴范围

(一)在2017年1月1日至2017年12月31日期间申请报废淘汰的黄标车,同时具备以下条件的,给予补贴。

1. 在本区注册登记的车辆,登记所有人为个人、个体工商户、企业或其他非财政供养的社会组织的车辆; 

2. 申请报废淘汰时间必须距离国家强制报废年限一年以上(含一年),且非因自然报废或交通事故等导致直接报废的车辆;

3. 定期参加机动车安全检验的车辆;

4. 车辆办理提前报废手续时,应保持车辆的完整性,不得无故私自拆除车辆配件;

5. 申请黄标车补贴的,其车辆性质必须是经机动车尾气检测核准颁发黄色环保标志的车辆。

(二)下列黄标车淘汰,不在补贴范围内。

1. 机动车违章未处理完毕的黄标车;

2. 因交通事故等非自然原因导致直接报废的黄标车;

3. 连续三个检验周期未通过机动车尾气检验的黄标车;

4. 距强制报废年限1年以内的黄标车;

5. 2017年1月1日以前已报废注销的黄标车。

三、补贴标准 

(一)六枝特区黄标车提前淘汰奖励补贴标准

从2017年1月1日起开始受理黄标车提前淘汰补贴申请,至2017年12月31日截止。按车辆类型(以车辆注册登记信息为准)给予申请淘汰的黄标车不同补贴。

1. 报废重型载货车、大型载客车,每辆补贴人民币4000元;

2. 报废中型载货车、中型载客车,每辆补贴人民币3400元;

3. 报废轻型载货车、小型载客车,每辆补贴人民币2400元;

4. 报废微型载货车、微型载客车,每辆补贴人民币1600元;

5. 报废专业作业车,每辆补贴人民币1600元。

黄标车报废时间以公安部门提供的车辆档案注销时间为准。

(二)资金来源

根据《市人民政府办公室关于印发六盘水市鼓励黄标车提前淘汰补贴实施方案的通知》(六盘水府办发电〔2016〕86号)要求,补贴资金纳入本级财政预算,黄标车提前淘汰服务受理点设置于六枝特区经济和信息化局。

四、补贴办理 

办理黄标车提前淘汰财政补贴时,应核实申请车辆是否符合本方案补贴范围,所提供的下列资料是否真实有效。 

(一)六枝特区黄标车提前淘汰补贴资金申请表(详见附件);

(二)《报废汽车回收证明》原件及复印件;

(三)个人有效身份证明或《组织机构代码证》原件及复印件;

(四)报废车辆行驶证及登记证书原件及复印件;

(五)与车主同名的银行账户存折或单位基本账户原件及复印件。

由委托代理人办理申领手续的,需提供车主全权委托书或单位法人全权委托书、委托代理人身份证。

五、职责分工 

特区环境保护部门负责综合协调、定期汇总数据;负责监督特区机动车尾气检测站,按规范对车辆进行检测。 

特区经济和信息化部门负责监督特区有报废汽车回收、拆解资质的单位按规范回收、拆解提前淘汰报废的黄标车和出具《报废汽车回收证明》;负责审核《报废汽车回收证明》的真实性和有效性;负责按照《财政部交通运输部商务部关于印发<车辆购置税收入补助地方资金管理暂行办法>的通知》(财建〔2014〕654号),抓好老旧车报废更新及黄标车淘汰补贴审核发放工作。

特区公安部门负责黄标车提前淘汰信息真实性的审核和车辆注销。

特区交通运输部门负责审核申请提前淘汰的黄标车属性(是否属于营运车)。 

特区财政部门负责按照相关部门审核资料拨付补贴资金。

六、监督管理 

(一)各相部关门应在职责范围内加强对黄标车淘汰奖励补贴政策实施、汽车报废、资金发放、信息统计的跟踪检查和监督管理。

(二)本方案实施前已淘汰的黄标车,不再按本方案规定享受地方财政补贴;本方案实施期间,同时符合享受中央财政汽车报废更新补贴和本方案规定地方财政补贴的报废黄标车,可以按照就高不就低的原则选择享受汽车报废更新财政补贴,但中央财政补贴和地方财政补贴不得重复享受。 

(三)对买卖、伪造、变造《报废汽车回收证明》,拼装车以及将回收的报废车辆上路行驶或流向社会的,有关部门依据《报废汽车回收管理办法》(国务院令第307号)进行处理。

(四)对挪用、骗取补贴资金的单位和个人,有关部门依据《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及其他有关法规进行处理,构成犯罪的,移送司法机关处理。

(五)资金管理工作人员不认真履行职责,导致资金管理工作出现失误,或利用职务之便,收受他人贿赂的,经查证属实的由财政、监察等部门按照相关规定对责任人进行处理,构成犯罪的,移送司法机关处理。

七、其他 

(一)本方案实施后涉及的具体问题,由特区环境保护、公安、财政、经济和信息化、交通运输等部门在各自职责范围内负责解释。 

(二)本方案自2017年1月1日起施行,有效期至2017年12月31日。


附件:六枝特区黄标车提前淘汰补贴资金申请表.doc










上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005