• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2017-00617 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区统筹整合财政涉农资金管理办法 (试行)的通知
文  号: 六府办发〔2017〕183号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区统筹整合财政涉农资金管理办法 (试行)的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业位:

《六枝特区统筹整合财政涉农资金管理办法(试行)》已经特区人民政府同意,现印发你们,请认真遵照执行。



                                                            20171225日      

(此件公开发布)


六枝特区统筹整合财政涉农资金

管理办法(试行)


第一章

第一条为规范我区统筹整合财政资金管理行为,根据《国 务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》国办发201622、《省人民政府办公厅关于印发贵州省支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作方案的通知》黔府办发201624等相关规定,结合六枝实际制定本办法。

第二条本办法所称统筹整合财政涉农资金(以下简称整合资金),是指对照《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2017年统筹整合财政涉农资金实施方案的通知(六府办发〔2017182规定的整合类别、范围,集中可安排用于方案计划建设项目的资金。

第三条整合资金管理参照《省财政厅省扶贫办省发展改革委省民宗委省农委省林业厅省水利厅关于印发<贵州省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(黔财农2017220号),按照“谁主管、谁监管”的原则,将资金下达(通过国库集中支付方式或实拨方式)项目实施单位,项目申报单位对资金进行“专账核算”。

第四条 整合资金主要用于十三五脱贫攻坚规划的农村基础设施建设项目和农业生产发展项目。通过整合,带动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫开发,提高资金使用效益。

第五条整合资金实谁主管、谁监督、谁使用、谁负责的原则。在实施整合资金管理和使用的过程中,各职能部门(单位)分别承担以下职责:

特区财政涉农资金整合工作领导小组办公室(以下简称特区整合办)主要负责牵头全区涉农资金整合的全面工作;建立健全全区涉农整合资金整合工作制度;组织召开全区涉农资金整合联席会议,负责日常管理事务;按期调度、汇总整合资金的使用和项目建设进度;组织成员单位对项目资金使用开展绩效评价抽查。

扶贫部门主要负责全区脱贫攻坚项目库建设,依据“十三五”脱贫规划,指导项目主管部门谋划、申报项目;提出涉农资金的项目建设计划,积极参与整合项目资金的分配、监督和检查工作。

财政部门负责整合资金的筹集、拨付和监督管理。

发展改革部门负责指导项目主管部门组织申报项目。

各项目主管部门负责涉农整合项目的申报、实施、检查、验收和费用支出的审核等,对项目实施的真实性和合法性负责;制定本部门涉农整合资金安排使用计划、绩效目标,登记资金使用台账和进度台账,定期与财政、扶贫等部门核对资金项目账;按期向特区整合办报送资金使用和项目建设进度;项目终了,组织实施单位对项目进行验收,开展绩效评价。

项目实施单位负责涉农项目的实施、验收和费用支出的审核,对项目进行绩效评价;整理项目资料并对请款报账资料进行审核,完善后续管护等,对项目实施的费用支出的真实性和合法性负责。

审计部门负责根据《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2017年统筹整合财政涉农资金实施方案的通知(六府办发2017182及本办法对整合资金的收支管理活动进行审计,对发现的问题提出整改要求,并进行相应处理。

纪检监察部门负责根据《六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2017年统筹整合财政涉农资金实施方案的通知(六府办发2017182及本办法加强统筹整合资金使用的监督,开展专项监察,依纪依规处理发现的问题。


第二章 资金预算及分配

第六条各部门应于每年三月份以前,根据上年各自相应的资金整合情况,按资金来源统计上报财政部门。财政部门汇总编制全区年度整合资金预算,呈特区财政涉农资金整合工作领导小组专题会议审议。财政部门要根据各级各类资金详细记录预算指标来源,根据经报备的资金统筹整合使用方案安排预算,将调整后的预算下达给实际使用的单位,按实际用途列相应支出科目,在预算指标台账中记录有关资金用途调整情况,并相应做好预决算说明和解释工作,如实反映资金实际使用情况。

第七条按资金跟着项目走的原则,财政部门应当根据批准 的整合资金预算,及时下达整合资金指标文件。

第八条 同一项目不得多头申报,多头申请资金。


第三章资金的使用和拨付

第九条整合的财政涉农专项资金应当专款专用,任何单位和个人不得滞留、截留、挪用。因特殊情况确需调整整合资金使用单位、变更项目内容或者调整预算的,专题报特区财政涉农资金整合工作领导小组同意,未经同意不得调整,并由特区整合办上报省级相关部门备案。

第十条项目实施单位按签订的合同或进度编制用款计划报主管部门。项目主管部门审核后向特区整合办申请拨付资金。特区整合办审核后,及时将资金拨付到项目实施单位。

第十一条项目实施单位收到启动资金,项目主管部门及时督促其开工,超过1个月未启动的,由项目主管部门收回资金,将该项目资金上缴财政部门且剩余资金不再拨付,财政重新安排使用。

第十二条纳入整合的财政专项扶贫资金中的中央、省级补助部分可按《省财政厅省扶贫办省发展改革委省民宗委省农委省林业厅省水利厅关于印发<贵州省财政专项扶贫资金管理办法>的通知》(黔财农2017220号)列支的管理费纳入整合项目安排,除此外的资金不得列支项目管理费。

第十三条严禁任何单位和部门截留、挤占、挪用整合资金。项目实施单位要建立健全财务管理制度和会计核算制度,严格遵循项目资金专项使用、专账核算、专人管理的原则,加强项目资金核算和资金管理。


第四章项目验收与档案管理

第十四条项目年度结束后,1个月内项目实施单位要提供完整项目请款报账资料,由项目主管部门牵头组织有关人员或委托中介机构进行项目审计或验收。项目实施单位应在验收后15日内到指定的相关单位或部门进行报账及清算。

第十五条 对形成固定资产的整合资金建设项目,实施单位 应当在报账结束当月向受益主体办理固定资产移交手续,完善管护措施,及时登记入账。

第十六条纳入涉农部门绩效评价范围的整合资金,由各项目主管部门对单个项目进行绩效评价,并将评价资料及结果报特区整合办汇总后,由特区整合办形成全区涉农资金整合绩效评价考评意见,并作为考核依据进行上报备案。


第五章监督检查

第十七条项目主管部门和有关乡(镇、社区)、村(居)委会要加强项目的监管和使用。财政部门会同扶贫等部门定期和不定期对整合资金的使用情况进行抽查,每年抽查率不得低于年度安排项目资金总额的30%,抽查情况报特区整合办备案。

第十八条违反本办法规定,有下列情形之一的,依照《财 政违法行为处罚处分条例》有关规定处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

未经批准擅自改变项目建设内容、扩大或者缩小建设 规模、提高或者降低建设标准以及调整项目概算的

侵占、截留、挪用整合资金,将拨出的涉农资金以其 他名义收回、借用的

弄虚作假骗取、套取涉农项目资金、补助、补贴和实物的

违反专项资金拨付程序拨付整合资金的;

违反规定收取费用的

阻挠、干扰、抗拒检查或者拒不纠正错误、拒不执行处理决定的

滥用职权、玩忽职守、失职渎职、徇私舞弊,造成国家资金重大损失和产生恶劣影响的

项目发生重大质量事故的

扩大开支范围、提高开支标准的;

其他违规违纪行为。

第十九条 任何单位和个人有权检举违反法律、法规和规章的行为。任何个人不得以其他借口和理由进行打击报复,若发生该行为的,经查实将进行严肃处理。


第六章

第二十条 被纳入整合的各类上级补助资金整合情况,由各 涉农部门报上级主管部门备案。

第二十一条整合项目的实施和资金使用实行公示制度。项目主管部门和乡(镇、社区)、村(居)委会应当以适当的方式向社会公开项目资金名称、规模、来源、用途、使用单位、分配原则、分配结果等相关信息。项目实施单位应当在开工建设后建立公示牌,公开项目名称、建设内容、实施单位及责任人、实施地点、实施期限、资金来源、资金构成及规模、政府采购及招投标情况、预期目标、受益农户、主管部门监督投诉方式等情况。项目实施完成后,要将项目相关完成情况及绩效等情况在项目所在村进行公示。

第二十二条本办法由特区财政局负责解释。

第二十三条 本办法自印发之日起执行。


























上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007