• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2018-00556 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区环卫作业质量考核办法(试行)的通知
文  号: 六府办发〔2018〕36号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区环卫作业质量考核办法(试行)的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区环卫作业质量考核办法(试行)》已经特区人民政府同意,现印发你们,请认真抓好实施。


                                                                                       2018420

(此件公开发布)


六枝特区环卫作业质量考核办法

(试行)


第一章

第一条为加强我区卫外包作业质量的监督管理,推进环卫作业市场化、规范化,充分发挥政府服务、监督和管理的职能,明确考核宗旨、规范程序、落实环卫外包作业扣分扣款制度,按照“明确责任、强化管理,量化考核、按质付费,绩效管理、服务民生,公开透明、便于执行”的原则,进一步提升我区环卫外包作业水平,特制定本办法。

第二条本办法适用于六枝特区环卫作业质量的检查考核。

第三条六枝特区城乡规划和城市管理局为检查考核的主体,组织实施全环卫作业质量的监督、检查与考评工作。

第四条本办法的检查考核对象为六枝特区龙马环境工程有限公司

第五条环卫作业服务单位应按照《六枝特区环境卫生作业质量标准》的要求,认真做好环境卫生管理工作,提高整体质量水平。


第二章考核内容

第六条考核范围主要包含中心城区及15个乡镇,具体考核内容如下(以测绘及政府批复的服务范围为准):

(一)市政道路、小街小巷、人行道、人行天桥、地下通道、公共广场、休闲慢行道和农贸市场、垃圾清运至垃圾填埋场和垃圾焚烧发电厂运输道路的清扫保洁。

(二)部分园林绿地、绿化带清扫保洁。

(三)道路名牌、交通护栏以及路灯杆、交通指示牌杆、公交站台、沿街构筑物等两米以下部分的清洗保洁及沿街野广告、破损广告、横幅、乱拉线、乱涂写、乱张贴的清理,雨水篦子的清掏。

)生活垃圾收集箱、果皮箱的设置、更换、保洁和维护管理。

城乡生活垃圾的收集、运输生活垃圾转运站的管理维护

中心城区及乡镇驻地水冲式公共厕所的保洁、维护和管理。

)城乡结合部、空旷地的环境卫生管理和无主垃圾的清理。

)环卫作业安全生产等。

第七条特区承办的重大会议、重大活动、重大调研临时环境卫生保障(包括不在服务范围内的环境卫生保障)及上级主管部门交办事项的响应、公众举报、新闻媒体曝光问题、突发事件的应急处置等列入检查考核内容。

第八条自然灾害后重建期间工作检查不扣分,但对灾后所采取的应对措施和处置能力人为因素给予量分。


第三章考核方式

第九条考核采用分点分开考核机制进行考核,由六枝特区城乡规划和城市管理局委托所涉乡镇(含塔山社区、银壶社区、九龙社区、那克社区)分别进行考核,中心城区主次干道由六枝特区城乡规划和城市管理局进行考核。

第十条各考核点由受委托考核单位及运营公司安排人员每天对辖区内运营公司作业情况进行考核监督对照《六枝特区环卫作业质量检查核评分细则》进行打分。对检查中发现的问题需要扣分时,双方考核人员现场签字确认并开具处罚通知单(通知单含存根联和处罚联),并要求运营公司管理员在处罚通知单上签字,确认被罚事实。如运营公司管理员拒绝签字的,考核人员应在处罚联和存根联上注明原因对存在问题的扣分点进行拍照证,同时对照扣分点应扣分值加倍扣分。

第十一条运营公司要指定专人共同参与检查考核工作,减少考核中矛盾

第十二条检查考核监督中发现存在的问题,运营公司要在15分钟内及时整改,拖延或不予整改的扣4分。

第十三条其他监督考核包括上级领导视察、重大活动、专项活动中没有按要求落实,存在问题的情形特区领导、特区党委政府督查室、“四创办”、文明办、创卫办交办的事项不按要求落实的情形;媒体曝光通过核实属于受委托运营单位责任的情形;市民投诉经查属实不妥善处理的情形。对发生以上问题其中之一的每例2分,由考核单位对照《六枝特区环卫作业质量检查核评分细则》从当分值中直接扣分,不列入加权平均计分法

第十四条在重大检查等活动中,受委托运营单位必须服从委托方安排调度,如因受委托运营单位不服从委托方安排调造成重大影响和损失的,受委托运营单位除赔偿损失外,六枝特区城乡规划和城市管理局可以无条件解除合同并实施接管。


第四章评分办法

第十五条检查考核实行100分量化评分制。

第十六条检查考核结果每月汇总一次每季度公布一次考核结果,每季度考核结果为本季度各月得分的加权平均值,每月拨付应付月总款的95%,待季度考核结果确定后,根据考核分值拨付剩余服务款项各受委托考评单位在次月初5个工作日内,向六枝特区城乡规划和城市管理局上报每月的考评情况。六枝特区城乡规划和城市管理局对各受委托考核单位履行检查考核职责情况进行监督、检查和指导。


第五章处罚机制

第十七条环卫作业服务费实行按质量付费质量季度考评得分大于等于90付费100%,季度考评得分大于等于80分小于90付费90%,季度考评得分大于等于70分小于80付费80%,季度考评得分大于等于60分小于70付费70%,季度考评得分大于等于50分小于60付费60%,季度考评得分小于50分则不支付费用。考核结果在一年内达到或超过2次低于80分的,经六枝特区城乡规划和城市管理局书面催告后,运营公司未整改或整改达不到要求的,六枝特区城乡规划和城市管理局有权提前解除合同,并收回特许经营权,不退还运营保证金。


第六章

第十八条本办法由六枝特区城乡规划和城市管理局负责解释。

第十本办法自发布之日起施行,3个月后根据需要再作修改,移交当月和移交后的第一个月六枝特区城乡规划和城市管理局不对项目运营公司进行考核,从移交后的第二个月起开始进行考核。


附件:1.六枝特区环境卫生作业质量标准

2.六枝特区环卫作业质量检查考核评分细则



附件1


六枝特区环境卫生作业质量标准


为加强环境卫生作业的规范化、标准化管理,提高城市环境卫生整体质量水平,结合六枝特区实际,制定本标准。本标准适用于六枝特区环境卫生作业服务单位是环卫作业质量检查考核的据。

一、道路清扫保洁质量标准与作业要求

(一)道路清扫保洁质量标准应达到“道牙无尘,路无杂物,设施整洁,路见本色”的总体质量标准,做到“九无九净”即无野广告、无堆积物、无果皮、无纸屑薄膜和树叶、无砖瓦泥碎石、无污染积水和泼撒物、无烟蒂、无人畜粪便呕吐物、无扫灰进水窨井;路沿石净、人行道净、车行道净、果箱净、下水篦净、树池净、绿化带周边净、边沟净、墙根净(包括隧道立面、地下通道立面、杆柱、箱体)

(二)背街小巷、无物业小区、城中村道路清扫保洁质量达到“七无七净即无堆积物、无灰尘、无污染积水、无果皮纸屑塑膜、无烟、无碎砖瓦砾、无痰迹下水口净、树池净、绿化带内及周边净、路沿石净、人行道净、车行道净、边沟净

(三)保持绿化带、绿化地块整洁美观无枯枝叶、无杂物堆积,无瓜果皮、纸屑、石块、烟等垃圾、无人畜粪便。具体质量标准按照其所在路段标准要求一并执行

(四)道路路面及绿化带、绿化地块废弃物控制指标应符合下列规定:

路面清扫保洁及绿化带保洁废弃物控制标准

等级

果皮

片/100m2

纸屑、塑膜

(片/100m2

烟蒂

(个/100m2

痰迹

(处/100m2

污水

(m2/100m2

其它

(处/100m2

≤4

≤4

≤4

≤4

主干

≤6

≤6

≤8

≤8

≤0.5

≤2

次干

≤8

≤10

≤10

≤10

≤1.5

≤6

背街小

≤10

≤12

≤15

≤15

≤2.0

≤8

同一单位长度内废弃物总数不得超过各单项废弃物总数50%

(五)各级道路路面尘土残存量应符合以下标准:

路面尘土残存量指标

道路等级

人工作业区域尘土残存量

机械作业区域尘土残存量

重点路段

30g/㎡

10g/㎡

主干道路

50g/㎡

30g/㎡

次干道路

70g/㎡

50g/㎡

背街小巷

90g/㎡

70g/㎡

(六)公共绿地和其它设施保洁

1. 路旁绿地、绿化隔离带树木及设施无积尘无污泥,人行道树池内无积存垃圾和人畜粪便;

2. 道路两侧的建构筑物外墙无明显污迹,无乱张贴、乱涂写和过时破损标语;

3. 道路两侧路名牌、指路牌、交通护栏以及路灯杆、交通指示牌杆等两米以下部分无污迹、积尘,一级保洁区域交通护栏每两天清洗一遍,其它区域每周清洗一遍;

4. 公交候车站应整洁,其保洁质量应与所在道路保洁质量标准相同;

5. 道路两侧休闲椅、康体娱乐设施、雕塑等无积尘、无明显污迹;

6. 立交桥、高架桥等桥面的保洁质量应与所连接的道路保洁质量标准相同,桥栏杆应干净、整洁,无乱张贴、乱涂写;

7. 车行隧道保洁质量应与所连接路段保洁质量标准相同,路面应干净,无积存污水和垃圾,隧道两壁无明显污迹;

8. 人行天桥桥面应无垃圾、无污痕,阶梯、扶手、栏杆干净整洁,无灰尘、乱张贴、乱涂写,人行天桥雨篷应定期进行清理,确保无暴露垃圾;

9. 道路两侧喷泉、水幕、水池等人工造景进行清理,确保水体及周边无垃圾、无污水积存。

(七)农贸市场

市场内无堆积物、无灰尘、无污染积水、无果皮纸屑塑膜、无烟蒂、无碎砖瓦砾、无痰迹,无蜘蛛网。

(八)野广告治理

保持野广告治理的常态化,确保各街区无野广告。

二、垃圾收集箱、果皮箱的设置和管理要求

(一)果皮箱清洗箱体表面整洁无污物、痰迹、尘土,无乱贴乱画,箱内垃圾不能超过内桶容积的2/3,箱内内桶下无积存垃圾,清洗清掏完成后,必须将周边打扫干净,并将果皮箱门锁好,确保其周边地面整洁卫生。

(二)果皮箱维修管养做到破损缺失及时发现及时维修和补装,整体补装的果皮箱必须与原路段设置样式、颜色一致,确保果皮箱完好使用率达100%

、公厕管理与维护

(一)公厕周围5米内无乱堆乱放、无摆摊设点、无人畜粪便、无积水、无暴露垃圾,环境卫生干净整洁,标识醒目。

(二)公厕门窗、内墙墙面、洗手池、天花板及蹲位隔断洁净,无积灰、蛛网、乱刻乱画、野广告等。

(三)内部地面洁净,无积水、积尿、纸屑、烟蒂和污迹等。

(四)蹲位洁净。大便槽无积粪、烟蒂、手纸和污垢等;小便器内无水锈、尿垢、污物;纸篓套袋无污迹,手纸不外溢。

(五)洗手器具洁净,无积水、污物。

(六)不定时喷洒除臭、除蚊蝇药物,做到基本无臭无蚊蝇。

(七)保洁工具摆放整齐,无乱丢乱放等。

(八)公厕设施维修维护要及时,确保公厕正常运行。

、生活垃圾收集运输标准

服务范围内的所有生活垃圾、零星建筑垃圾及零星其它垃圾都必须进行统一收运,收运的所有垃圾统一运输到无害化处理场进行处理,严禁乱倒、乱卸、乱抛洒垃圾。

(一)垃圾箱布局合理,居民投放垃圾方便,垃圾箱不得外溢垃圾。

(二)垃圾箱周边无乱堆垃圾、无污水。

(三)垃圾清运彻底,服务范围可视区域无暴露垃圾。

(四)垃圾清运及时,街道垃圾必须日产日清,居民区、学校及乡村垃圾定时清运,不涨箱、不外溢,垃圾清运后垃圾箱归位,做到车走地净,垃圾箱摆放规整。

(五)清运车辆维护常态化,长期保持车况良好,外观整洁,标志统一、清晰,保持垃圾清运车辆车容整洁。

五、中转站维护管理

(一)垃圾转运站内所有垃圾,必须每天清理,不得堆积在站内。转运结束后站内外要彻底清扫、冲洗。转运站应设有绿化隔离带,有隔音、防尘、除臭及污水处置等防污染扩散设施,转运站方圆50米内无垃圾散发的臭味。

(二)保持垃圾转运站内基本无臭味,墙壁、窗户应无积尘、蛛网,站内场地和站外周围5米内环境整洁,墙面无乱涂乱画,无散落垃圾和无乱堆杂物,无晾晒衣物、无积水,工具、物品、车辆放置应有序,绿化良好。

(三)垃圾车在站内装载垃圾时要充分排放污水并检查密封是否良好,紧固锁紧装置。离站前要冲洗车身。

(四)站内要设有电力保障措施、应急机制以及协商处理措施,以防突发事件发生时可以有效解决,保证工作的正常运行。

(五)卸料点设有吸风除尘、喷雾降尘、密闭系统。

(六)站点有规范标志牌、管理制度,并公布站点名称、服务范围、作业时间、投诉电话。转运过程不占道,不妨碍交通。

(七)应定期对转运车辆及站内进行喷洒消毒,并有记录台账及相关图片。在可视范围内,站内基本无苍蝇、无活鼠等。

六、安全生产

(一)建立健全安全生产各项规章制度,做到制度上墙,按“管生产必须管安全”的原则,落实专门人员抓安全生产,做到巡查、检查常态化,工作有记录,处理有结果,抓好安全生产工作。

(二)定期开展职工安全生产教育培训,每月不少一次,培训必须有图片、记录。

(三)全体职工必须统一着装上岗,自觉遵守交通法规,不闯红灯和横穿马路,在进行主、次干道作业时,在来车方向设置醒目的警示牌,做好防护措施。环卫工人在进行环卫作业时,要确保作业安全。

(四)驾驶员必须持证上岗(驾照必须符合相应准驾车型),自觉遵守交通法规,确保行车安全,严禁无证驾驶和违章驾驶,严禁酒驾、危险驾驶等。

(五)所有环卫作业人员、车辆必须购买保险。

(六)生活垃圾实行安全密闭运输,文明作业,严禁运输途中造成任何泄漏。

(七)垃圾运输车辆装运量应以车辆的额定荷载和有效容积为限,严禁超重、超高运输和抛、撒、滴、漏现象发生。

(八)保证垃圾转运站安全生产,确保车辆、站内设施设备的完好及随车人员、站内工作人员人身安全。

(九)环卫从业人员要配备相应的安全防护设备。有毒有害的危险作业,必须采取防护措施;在高温、低温、潮湿、雷电、静电等危险的劳动场所,必须采取相应的防护措施。

(十)因管理不善,造成重大安全事故一次,从当月考核分值中直接扣2分。

(十一)运营单位对安全生产工作负总责,发生的一切安全事故责任均由运营单位自行负责。




上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007