• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2018-00020 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村人居环境整治 “三改三化”助推脱贫攻坚工作方案的通知
文  号: 六府办发〔2018〕32号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区农村人居环境整治 “三改三化”助推脱贫攻坚工作方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

   《六枝特区农村人居环境整治三改三化助推脱贫攻坚工作方案》已经特区人民政府同意,现印发你们,请认真抓好实施。



 2018416

   (此件公开发布)


六枝特区农村人居环境整治

“三改三化”助推脱贫攻坚工作方案


全力推进乡村振兴战略,完善农村配套基础设施大力实施农村改厨、改厕、改圈、房屋靓化、庭院硬化、环境美化(以下简称三改三化”)整体改善农村人居环境,实现2018年我区脱贫攻坚“减贫摘帽”目标任务,现结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

入贯彻落实党的十九大、省第十二次党代会、市委七届二次全会精神,以统筹城乡改革发展为主线,以提升农民生活品质为核心,以建设美丽宜居村庄为导向,以农村环境整治为载体,围绕脱贫攻坚“减贫摘帽”2020年与全国全省全市同步建成小康社会的目标任务,按照“先谋后动、先远后近、先快后慢、先难后易、先内后外”的推进顺序,在全区推进实施“三改三化”工作,明确技术标准,推广新型建材和新工艺,在短时期内迅速补齐脱贫攻坚短板,全面改善农村生产生活条件,让群众更早更好地享受全面小康带来的美好生活。

二、基本原则

(一)规划引领、因地制宜。加快推进村庄规划编制工作,严格按照村庄规划进行建设,实现先规划后建设、不规划不建设、不设计不施工。坚持从村庄自然地理环境、资源文化特色、经济状况和群众生产生活需要出发,注重保持原有风貌,保护历史文化遗迹、古树名木,保持村庄原有肌理和格局,突出风情特色,避免千篇一律。

(二)分类指导、示范引领。按照人畜分离、节约土地、生态环保要求,根据各村寨发展基础、人口规模、资源禀赋、民俗文化等方面的差异,分类施策。学习借鉴浙江、贵州遵义湄潭等先行地区经验,坚持“先谋后动、先远后近、先快后慢、先难后易、先内后外”,优先实施深度贫困村、贫困户的“三改三化”围绕景区、两高高速公路、高速铁路沿线,着力打造示范村寨,并引领全区逐渐实现农村人居环境整治“三改三化”覆盖。

(三)政府主导、共建共管。各乡(镇、社区)要整合相关站(所)职责和社会资金、技术力量,鼓励以专业施工队伍为主,群众自建为补充的多种施工模式,不搞大包大揽,充分调动社会及群众参与的积极性、主动性,形成齐抓共管的工作格局

(四)完善功能、高效集约。完善基本功能为目标,按照“缺什么,补什么”的原则,严格控制投资成本,不搞大拆大建,坚决杜绝偷工减料,严把质量关,切实提升工作的针对性和实效性

(五)村民主体、激发动力。尊重村民意愿,根据村民需求合理确定整治优先顺序和标准。建立完善政府、村集体、村民等各方共谋、共建、共评机制,动员村民投身美丽家园建设,保障村民决策权、参与权、监督权。发挥村规民约作用,强化村民环境卫生意识,提升村民参与人居环境整治的自觉性、积极性、主动性。

三、目标任务

2018年,启动并完成211个行政村农村人居环境整治“三改三化”建设,优先完成130个贫困村建设任务,基本实现“八个一”(即一个明亮的客厅、一个整齐的卧室、一个洁净的厨房、一个清洁的厕所、一个卫生的牲畜圈舍、一干净的院坝、一个适宜的绿化、一个良好的卫生习惯)目标,农村生活垃圾、生活污水基本得到治理,村容村貌整洁有序,真正使农村成为“干净、整洁、有序”的村庄。

以《六盘水市农村人居环境整治“三改三化”建设标准及参考图集》为指导,借鉴遵义市湄潭县的成功经验,更好地完成摸底排查工作,形成基础数据一村一档台账,每村每户要制定最合理最科学的实施方案,做到因户施策,为全面完成我区农村人居环境整治打下基础。

四、工作内容及技术要求

(一)改厨

1. 工作内容。以建设整洁卫生、满足基本功能、管线安装规范、烟气排放良好的清洁厨房为目标,以改灶、改台、改管、改水为主要内容,对农村厨房实施改造,整体提高厨房卫生清洁程度。通过整治使厨房达到地平硬化,设置有灶台、平台、橱柜,用电、用气、烧柴设置分明,厨房摆放有序、干净、敞亮、整洁、美观。

2. 技术标准。改厨:独立使用面积不低于5平方米,有门窗、墙面和屋顶;改灶:采用燃气炉、电磁炉等节能灶具,增加排烟装置;改台:灶台铺装光滑易清洁的材料,安装封闭式橱柜;改管:厨房电线、燃气管线安装牢固,布置规范;改水:厨房内设置上下水道、洗菜盆等设施,做好厨房排水与化粪池或村寨排污系统的连接,缺水型地区,配备水缸等室内简易储水设施。

3. 实施原则。厨房设置在室内,灶台鼓励采用成品式橱柜,整村寨统一实施安装,提高改造速度,确保改造质量。

(二)改厕

1. 工作内容。以改善居住条件、预防疾病传染、提高宜居水平为目标,以建设完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)和“四有”(有门、有窗、有墙、有顶)为主要内容,对农村厕所实施改造。对旱厕进行专项整治,予以拆除。通过整治使农村厕所为水冲式厕所,设置有高压水箱、便池、洗脸盆等物品,墙面干净整洁,地上及槽内无污垢,无臭味。

2. 技术标准。厕所独立使用面积不小于2.5平方米、净高不小于2.4米,做到有门、有窗、有墙、有顶、有照明、有冲洗设备;化粪池,因地制宜选用池型种类,宜采用玻璃钢、玄武岩等材质的成品化粪池,满足密闭、不渗漏、容积等使用要求,并设置通气口和检查口,对使用情况良好的沼气池,无需新建化粪池;便池,选用节水型陶瓷便池,通过排水管道接入污水处理设备。粪水、生活污水分流。禁止在水体周边建设厕所或将粪液直接排入鱼塘、河流及水库等,防止生活水源、水质被污染。严防渗漏污染和粪便裸露,定期清渣。化粪池可以两户甚至多户共同使用,节约用地和成本。

3. 实施原则。厕所原则上建在农户房屋内。对于缺水型村寨或房屋过于密集的农户,厕所不宜建在房屋内的,应在原厕所基础上进行改造,改成卫生厕所,如需新建厕所的,原则上在房屋旁边或屋后,特殊情况下考虑房屋新建,有条件的,鼓励安装装配式厕所。同时在人员密集点配建卫生公厕,在明显位置统一悬挂或粘贴白底蓝字标识。

(三)改圈

1. 工作内容。以实现人畜分离为目标,围绕农村现有圈舍的围护结构、粪污收集设施进行改造。对农村既有畜禽圈舍实行粪污处理和资源化利用,减少蚊蝇及恶臭,降低人畜共患疾病风险。对破烂、脏臭畜圈拆除后在原址上用砖体规范修建,完善化粪池、沼气池等设施(尽量不建,不主张新建圈舍);对破烂、脏臭畜圈拆除后将原地粪坑填没,进行绿化、美化;对较为完整畜圈进行规范整治,作屋面盖瓦、墙面刷漆或整洁处理,粪池口用板遮盖,畜圈周边的柴草堆放要有序、整齐,通过整治尽量减少臭味。对较为完整畜圈进行规范整治和提档升级。

2. 技术标准。单户圈舍建筑面积控制在912平方米之间,设置砖砌围挡和钢筋混凝土屋面,内外地面硬化,圈外配建密封型储粪池(不小于3立方米),设置清掏盖板,并做好排气。根据需求配建给排水系统、供电系统等设施。

3. 实施原则。圈舍必须独立设置。仅对养殖中的圈舍进行改造,提升圈舍安全性和卫生性。人畜混住的圈舍必须拆除,按照标准进行新建。原来没有圈舍需新建的,由农户自行组织实施,并严格执行建设标准。在统一位置悬挂或粘贴白底蓝字标识。

(四)房屋靓化

1. 工作内容。以风貌协调统一为目标,根据村庄规划和村庄设计规范的风貌设计要求,按照“缺什么,补什么”的原则,对既有房屋的屋顶、墙面、门窗及室内地坪进行统一改造。

2. 技术标准。墙面:既有房屋为木瓦结构的,对破旧的梁、柱、板进行加固或更换;在内外墙上涂刷清漆,避免腐化。既有房屋为砖混结构,外墙系清水墙的,对墙身进行粉刷,外墙原则上按“白粉墙、灰线条”进行设计;外墙贴瓷砖的,将墙面清洗干净。既有房屋为石混结构的,保留现有外墙风貌。屋顶:既有房屋为青瓦坡屋顶的,沿用该屋顶形式,仅对松动、破损的瓦片进行更换,并安装玻璃采光瓦。既有房屋为平屋顶的,沿屋面板四周修建不高于50厘米的檐口,并统一贴小青瓦或蓝色琉璃瓦。门窗:对破损的门窗进行检修、更换。室内地面:未硬化的应予以硬化处理。

3. 实施原则。对影响村庄整体风貌和居住安全的既有房屋进行改造。对影响村庄整体风貌、无人居住,且有质量安全隐患的房屋,必须进行拆除,建立应拆房屋台账。对有质量安全隐患、又有实际居住需求,但未纳入农村危房改造的房屋,按照农村危房改造标准进行改造加固或拆除重建。对享受过农村危房改造政策或得到其他项目赔偿且新建有安全住房的,老旧危房必须拆除,其他老旧房屋要分析具体情况,在确保农户“住房安全有保障”的前提条件下按照国家相关规定对老旧危房进行拆除。对已实施“四在农家·美丽乡村”“六项小康行动”以及棚户区综合整治的房屋,原则上不再进行二次改造。农房风貌必须与村庄建筑风貌相统一。

(五)庭院硬化

1. 工作内容。为使农村环境干净整洁,以解决农村因“土”致“脏”问题为导向,以对农户的房前房后庭院进行硬化改造,提升庭院生态性为目标,实施农村庭院硬化改造

2. 技术标准。庭院硬化面积不大于30平方米,坡度不小于3%;栽种本地适生植物、灌木或果树等。小于15平方米的庭院,根据实际情况选择绿化方式,其余全部硬化。有条件的庭院,可适宜选择打造“四小园”(小菜园、小花园、小田园、小果园)。围栏可采用砖块、石块、竹篱笆等材料。房屋前后及庭院宜设置排水沟。

3. 实施原则。理好硬化和绿化的关系,不能“一硬了之”。庭院硬化采用混凝土、石板、瓦片、透水砖等方式进行改造,多种形式实现庭院硬化,尽量做到因地制宜、就地取材、变废为宝;鼓励使用新型透水铺装材料,充分体现“渗、滞、蓄、净、用、排”的海绵生态建设理念。对原已进行硬化的庭院不再改造。

(六)环境美化

1. 工作内容。以“环境整洁、村貌优美、设施配套、布局合理”为目标,完善村庄规划编制,加强村组串户道路建设治理农村生活垃圾和生活污水深入推进绿色六枝建设,大力美化农村环境

2. 技术标准。村庄规划:积极开展村庄规划编制,实现村土地利用规划和村庄建设规划“两规合一”,加强村组串户道路建设和绿色村庄建设,明确农村生活污水处理和生活垃圾治理等环境卫生设施的配建。新建农房的宅基地用地面积、农房建筑面积、风貌、高度、色彩以及采光、通风等要求,要符合规划要求及建房相关技术规范。串户路建设:加强村组串户道路建设(串户路硬化宽度不大于1.5),着力解决村寨内部联结不畅问题,硬化、美化村内通组串户道路,基本解决村民行路难问题绿色村庄建设:保持村庄山水生态格局与自然环境协调,加强古树名木保护、自然生态环境修复,保护森林和湿地等自然资源,培育和提升农林牧渔田园式生产景观。在路旁沟边、村庄周围、田间地头开展造林绿化,减少土壤裸露,有条件的村庄实现绿树围合,构建道路河道乔木林、公园绿地休憩林、村庄周围护村林的村庄绿化格局。按照绿色村庄的建设标准,每年完成20%以上绿色村庄建设,到2020年,全区80%以上的行政村达到绿色村庄标准。垃圾治理:按照《中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室关于印发六盘水市建设乡村家园助力脱贫攻坚三年行动计划的通知》(六盘水党办发2017122号)和《六盘水市农村生活垃圾治理导则(试行)》要求,加大非正规垃圾堆放点的治理力度,大力推行源头减量、资源回用、无害化处置的治理原则,对生活垃圾采取“户分类—村收集—镇转运—县处理”的分类治理模式;对畜禽粪污等采取固体粪便堆肥技术和水肥一体化施用技术,促进畜禽粪污就近就地还田利用,减少化肥施用量。污水治理:推广渗、滞、蓄、净、用、排海绵村庄生态建设理念,加强污水管网建设,因村制宜选择适宜的治理模式和处理技术。按照六盘水党办2017122”要求,对照《六盘水市生活污水治理导则(试行)》确定的处理模式和排放标准,处理农村生活污水,城镇周边村庄污水原则上必须纳入污水处理厂集中处理离城镇较远的村庄,根据自然村寨分布情况,因地制宜地选择集中型、联户型、散户型处理设施,采用山地无动力污水处理技术、太阳能微动力人工湿地处理技术、生态型立体微循环生化反应集成系统技术、截流式农村污水收集和面源污染控制集成系统技术等多种适合我区不同区域和地理环境的农村污水处理工艺进行处理。

3. 实施原则。村庄建设规划要科学处理生产、生活、生态、文化之间的关系,建筑风貌统一协调、美观大方、布局合理。村庄生活污水和生活垃圾治理工作按照六盘水党办发2017122”适时组织实施,并同步建立健全长效管护机制,保障已建设施正常运行。村庄环境绿化应尊重自然规律,符合自然地形的基本走势,因势利导、因地制宜,保持村庄山水生态格局与自然环境相协调。

五、实施步骤

(一)安排部署、动员启动阶段(201812~32日)。清基础数据,积极筹措资金,制定我区农村人居环境整治“三改三化”工作的具体实施方案,细化目标任务,分解工作职责,做到“四明确”目标明确、职责明确、时限明确、奖惩明确,营造良好的工作氛围,掀起农村人居环境整治工作热潮。组织召开全区农村人居环境整治“三改三化”工作动员大会,确保我区农村人居环境整治“三改三化”建设工作顺利实施

(二)重点攻坚阶段(201833~531日)。“先谋后动、先远后近、先快后慢、先难后易、先内后外”的顺序,优先完成全区9个深度贫困村、121个一般贫困村及景区、高(高速公路、高速铁路)沿线的农村人居环境整治“三改三化”攻坚工作打造1个以上的自然村寨作为示范点,全区农村人居环境整治“三改三化”建设工作的顺利开展提供可借鉴可复制的成功经验。

(三)全面推进阶段(201861~1130日)。20181130日前全面其他所有村寨农村人居环境整治“三改三化”工作。

(四)查缺补漏阶段(2018121~1231日)。开展农村人居环境整治“三改三化”回头看工作,对已实施的行政村查缺补漏,覆盖所有盲点,确保“不漏一村、不漏一户”。同时,做好农村人居环境整治“三改三化”攻坚工作经验总结及资料的收集归档工作。

六、保障措施

(一)强化组织保障

成立六枝特区农村人居环境整治“三改三化”工作领导小组(以下简称“领导小组”),其组成人员如下:

    组长:方裕谦(特区人民政府区长)

    副组长:撒玉怀(特区人大常委会副主任)

杨  强(特区人民政府副区长)

彭良国(特区人民政府副区长)

    成  员:敖  勇(特区政府办公室)

            李万军(特区宣传部)

杜应良(特区党委政府督查室)

            吴  萍(特区发展改革局)

卢运勇(特区民政局)

索才欣(特区财政局)

            陈富强(特区环境保护局)

蔡  林(特区住房城乡建设局)

江  浩(特区规划和城管局)

江明权(特区农业局)

            周  林(特区林业局)

            龚  伦(特区水务局)

            何兴品(特区审计局)

            张  斌(特区扶贫局)

            宋加荣(特区政府金融办)

            程  慧(特区四创办

            胡  江(特区攻坚办

            韩林君(特区团委)

            李玉萍(特区妇联)

            粟周范(六枝供电局)

            各参建平台公司主要负责同志

各乡(镇)人民政府、社区服务中心主要负责同志特区抽调参与农村人居环境整治的13名科级非领导职务干部。

领导小组下设办公室于特区住房城乡建设局,办公室主任由蔡林同志兼任,负责贯彻落实特区党委、政府对农村人居环境整治“三改三化”建设工作的安排和部署,研究相关政策措施,负责总体协调、调度、指导及其他日常工作。乡(镇、社区)要比照成立“三改三化”工作领导小组对照工作责任,认真研究制订工作落实计划,提出具体落实的路径、措施、内容和项目,建立工作台账,明确任务单、时间表和线路图,确保工作抓牢抓实抓出成效。特区人大常委会副主任撒玉怀作为督查组组长,特区党委政府督查室作为督查组成员,负责对全区农村人居环境整治“三改三化”工作进行督导检查。

(二)明确职责分工

特区政府办公室:负责督促、协调各相关部门开展农村人居环境整治“三改三化”工作。

特区宣传部:负责统筹推进移风易俗、树立文明乡风,提高农村社会文明程度;加大对美丽乡村建设、农村人居环境整治工作中涌现出的先进人物和事迹的宣传力度,努力营造全社会关心、支持、参与农村人居环境整治的良好舆论氛围。

特区党委政府督查室、特区攻坚办:负责对各乡(镇、社区)、相关单位农村人居环境整治三改三化项目实施情况、政策执行情况、上级补助资金兑现情况、信息报送情况等进行督促检查,全年组织全区性集中督促检查至少3次以上,发现问题及时督促整改到位,将督查情况在全区范围内通报,并将存在的重大问题向领导小组办公室反馈,报请特区党委、政府研究处理。

特区发展改革局:负责农村人居环境整治“三改三化”项目的审查工作。

特区民政局:负责指导各乡(镇、社区)完善村(居)民自治制度,制定简单明了、操作性强的村规民约,实现村民自我约束、自我管理、自我监督,激发群众参与美好家园建设的积极性和主动性。

特区财政局:负责根据我省农村人居环境整治“三改三化”资金管理工作有关规定,会同有关部门抓好资金拨付和监管工作;配合做好农村人居环境整治“三改三化”PPP项目的入库、招投标等工作。

特区住房城乡建设局:负责贯彻落实特区党委、政府对全区农村人居环境整治“三改三化”建设工作的安排和部署,研究相关政策措施;负责农村人居环境综合整治“三改三化”工作的日常调度、技术指导和农民工技能培训,指导各乡(镇、社区)做好建设质量监督,建立健全领导小组工作制度,认真研究制工作落实计划,建立工作台账,明确任务单、时间表和线路图,确保工作抓牢抓实抓出成效。

特区规划和城管局:负责编制村庄规划和乡村规划管控,按照贵州省住房和城乡建设厅20183月发布的《贵州省村庄规划编制(试行)》要求,合理确定村庄规划的编制内容、时限、范围和深度要求。牵头农村生活垃圾治理工作。

特区农业局:负责对畜禽粪污等采取固体粪便堆肥技术和水肥一体化施用技术,促进畜禽粪污就近就地还田利用,减少化肥施用量。

特区林业局:负责指导各乡(镇、社区)对各村寨内道路、坑塘、河流、沟渠、公共场所和村庄周边山体进行绿化,建立健全种绿、护绿机制,配齐配强管护人员。

特区水务局:负责指导督促各乡(镇、社区)完善农村生产生活用水保障机制,指导农村供水工程建设与运行管理,确保户户通水,全力保障农村厨房、厕所等基本用水要求。负责加强污水管网建设,因村制宜选择适宜的治理模式和处理技术,对照《六盘水市生活污水治理导则》确定的处理模式和排放标准,处理农村生活污水。

特区审计局:负责农村人居环境整治“三改三化”项目的审计监督工作。

特区扶贫局:负责对上级扶贫政策的宣传指导,负责全面精准提供全区贫困户名单,参与“三改三化”日常检查、督促指导和考核。

特区政府金融办:负责资金筹集,配合有关部门做好农村人居环境整治“三改三化”PPP项目的入库、招投标等工作

特区团委:负责指导各乡(镇、社区)充分发动青年志愿者和青年突击队积极参与改善农村人居环境,充分发挥村级组织和青年群众的主体作用,切实调动广大农民群众建设美好家园的积极性和主动性。

特区妇联:负责农村“三新一清洁”的相关工作。负责指导农民群众清洁室内卫生,指导各乡(镇、社区)逐步改变农民群众不良的生活习惯和生活方式,使“爱卫生、讲文明、改陋习、树新风”的文明意识在农村深入人心。

各乡(镇、社区):各乡(镇、社区)是本乡(镇、社区)农村人居环境整治“三改三化”项目的属地管理主体,承担本乡(镇、社区)项目实施属地管理的直接责任和具体责任。负责项目具体的统筹协调工作,建立健全镇、村、组三级专班,并明确各级专班人员;负责对农户的逐户逐房核实、摸底工作,根据对农户的逐户逐房核实、摸底情况,拟定工作计划或方案,协调处理项目施工过程中出现的矛盾和问题;负责工作开展情况汇报等相关资料的上报工作,及时调度、快速反馈各项任务进展完成情况,要以自然村寨为单位汇总数据后,按日调度、半月通报方式,每日向领导小组办公室报送项目推进情况及存在问题;负责收集项目建设前、中、后的相关图片及文字资料,台账报送与资料整理、建档等工作并指导各村支两委、党员、村民代表等人员讨论制定或修改村规民约,树立村民环境自我管理意识,提高管理水平以及其他需要乡(镇、社区)履行的职责。

各参建平台公司:作为六枝特区农村人居环境整治“三改三化”项目的实施主体,负责对所属片区涉及乡(镇、社区)的农村人居环境整治“三改三化”项目的具体组织实施、统筹调度工作,承担所属片区项目实施的直接责任和具体责任,乡(镇、社区)合理安排驻点人员。负责会同相关部门协调、处理开工前各项准备工作;负责相关建设手续的办理及工程施工过程中的检查、监督,会同相关部门认定已完工程量,根据施工进度需要,及时组织相关部门及人员现场审验各道工序以及其他需要平台公司履行的职责。

抽调科级非领导职务干部:负责统筹驻点乡(镇、社区)农村人居环境整治“三改三化”项目相关工作,协调、对接上级各有关部门;负责每周组织召开一次工作调度会,解决工作重点、难点问题,确保各项工作有序推进。

六枝供电局:负责完成供电线路的改造工作。

其他成员单位按照各自的职责,积极支持配合做好相关工作,

各相关部门要各司其职、形成合力,切实把农村人居环境整治“三改三化”工作抓精准、抓落实,确保完成我区农村人居环境整治“三改三化”的目标任务。

(三)强化督导推进

一个平台公司具体负责一个片区,其中东部片区(大用镇、落别乡、木岗镇)由六枝华汇交通投资发展有限公司负责,西部片区(关寨镇、岩脚镇、新场乡)由六枝特区水务有限责任公司负责,南部片区(月亮河乡、郎岱镇、中寨乡、牂牁镇)由六枝特区民生发展有限责任公司负责,北部片区(牛场乡、梭戛乡、新华镇、龙河镇)由贵州省益正开发投资有限责任公司负责,中部片区(新窑镇、九龙社区、塔山社区、银壶社区)由六枝特区旅游文化开发投资有限责任公司负责,对农村人居环境整治“三改三化”助推脱贫攻坚工作进行精准督导,强力推进我区脱贫攻坚工作。

(四)强化资金筹措

按照政府引导、部门整合、社会参与、金融支持的方式,多渠道统筹建设资金,做好项目包装,最大限度地争取上级资金扶持和政策性金融支持。全区农村人居环境整治“三改三化”目采取PPP模式进行建设,成立由特区PPP办、政府金融办和财政局组成的金保障组,具体负责融资工作。支持鼓励多方资金参与农村人居环境整治“三改三化”工程建设。审计部门要加强对资金的监督检查,确保项目资金使用安全有效。

(五)强化质量管理

在农村人居环境整治“三改三化”攻坚战实施过程中,统一采购的建材、橱柜、成品化粪池等物品,必须符合国家相关质量要求。由特区住房城乡建设局牵头成立技术专班指导施工人员严格按照相关建筑规范施工。乡镇规划建设机构、村委会、建筑工匠、农户四方,要做到启动实施到场、技术指导到场、竣工验收到场;强化质量安全管理,做到随机抽查有记录,留痕迹,可追溯,确保责任到位。

(六)强化村民自治

完善(居)民自治制度,发展农村基层民主,制定简单明了、操作性强的村规民约,实现村民自我约束、自我管理、自我监督,激发群众参与农村人居环境整治“三改三化”建设的主动性、积极性探索建立村民付费、村集体补贴、财政补贴、鼓励社会帮扶相结合的筹资机制,建立和完善农村人居环境整治“三改三化”建设项目“建、管、养、用”长效机制,保障垃圾、污水等设施正常运行。

(七)强化督促调度

实各乡(镇、社区)农村人居环境整治“三改三化”工作主体责任,将农村人居环境整治“三改三化”建设实施情况纳入党政班子实绩考核体系。由领导小组办公室牵头,特区党委督查室、特区攻坚办参与,按年度对本计划目标责任进行分解督办,每月25日前跟踪调度一次工作推进情况,每季度召开一次专题会研究解决存在的问题,并适时对乡(镇、社区)、各部门、各平台公司工作进行暗访、通报、曝光,对工作推进严重滞后、整改不力的单位将纳入年度目标绩效考核“负面清单”管理,对相关责任人按程序提请问责。各乡(镇、社区)要以自然寨为单位汇总数据后,按日调度、半月通报方式,每日向领导小组办公室报送项目推进情况。对进展缓慢、措施不力,不能按期完成任务,特别是弄虚作假、虚报数据的各乡(镇、社区),将对有关人员问责处理。(联系人:喻兴友;联系电话:13765708028;邮箱:2519353165@qq.com

(八)强化信息报送

紧紧围绕农村人居环境整治“三改三化”工作的重点、难点和亮点,深入调研总结,全面挖掘宣传素材。充分借助多种媒体平台,积极向上级部门报送宣传信息,加大正面宣传力度,营造我区农村人居环境整治“三改三化”工作良好氛围
















上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007