• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2018-01499 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区加强企业入规入库入统工作十项细化措施的通知
文  号: 六府办发〔2018〕55号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区加强企业入规入库入统工作十项细化措施的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区加强企业入规入库入统工作十项细化措施》已经特区政府领导同意,现印发你们,请认真贯彻执行。



201872

(此件公开发布)




六枝特区加强企业入规入库入统

工作十项细化措施


为提高我区企业入规入库入统率,全面、准确、客观反映我区经济社会发展成果,特制定以下工作措施。

一、建立联席会议制度

建立企业入规入库入统工作联席会议制度。联席会议由特区政府办公室主任或副主任召集,特区统计局、发展改革局、财政局、经济和信息化局、卫生计生局、教育局、公安局、民政局、人资社保局、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局、规划和城管局、交通运输局、农业局、文体广电新闻出版局、生态旅游局、市场监管局、安全监管局、移民局、投资促进局、工商联、国税局、地税局、六枝经济开发区、各产业园区管委会为成员单位,根据工作实际,由特区统计局提议,适时召开联席会议。

联席会议主要任务是:通报企业入规入库入统情况,分析研判工作中存在的问题,协商推进措施办法,落实扶持企业发展的相关优惠和奖励政策,推进入规入库入统工作有效开展;研究分析在库企业生产经营状况,对不符合在库标准的企业按照统计有关规定审核办理退库。联席会议下设办公室在特区统计局,负责联席会议日常工作。特区发展改革局负责全区服务业企业入库;特区经济和信息化局负责全区工业企业、商贸企业入库;特区住房城乡建设局负责全区建筑、房地产企业入库;特区农业局负责全区农产品加工企业入库。各成员单位于每季度末向特区联席会议办公室报送工作开展情况,联席会议办公室于每季度末后10日内汇总形成报告报特区政府。(牵头单位:特区统计局;责任单位:联席会议成员单位)

二、建立台账,分类管理

特区税务部门每月20日前分行业将企业纳税信息,统计部门每月20日前分行业将联网直报调查单位在库单位名单和当月入库单位名单提供给特区发展改革局、经济和信息化局、住房城乡建设局等行业主管部门;各行业主管部门分别建立工业企业、服务业企业、商贸企业、房地产和建筑业企业台账,并于每月25日前对台账进行维护更新,对尚未入库且具有一定规模的企业进行分类管理,制定培育入库工作计划;各行业主管部门要切实加强与特区统计局的沟通对接,对达到入库标准的企业,督促及时完善相关手续,入规入统;各行业主管部门对有潜力的企业,每季度开展一次以上实地调研,并在调研结束后10个工作日内形成调研报告报联席会议办公室,重点了解企业生产经营情况,入规入统存在的困难和问题,加强政策扶持,加大企业培育力度,确保及时达标入规入统。(牵头单位:特区发展改革局、经济和信息化局、住房城乡建设局;责任单位:特区农业局、统计局、国税局、地税局)

三、提前谋划,统筹推进

特区市场监管部门要对拟登记注册的企业加强指导,对企业经营范围明确主营业务方向或引导企业注册名称与经营范围相符,便于统计行业分类管理及入库登记,并于每月底前向本级行业主管部门反馈企业登记注册名单;要建立审批绿色通道,优化工作流程,及时办理企业入库所需相关手续,完善入库资料。(牵头单位:特区市场监管局;责任单位:特区发展改革局、经济和信息化局、住房城乡建设局、规划和城管局、国土资源局、环境保护局)

四、研究制定激励机制

财政部门要加大资金统筹安排力度,20187月底前制定激励办法,通过补助或以奖代补等方式,对新增入库企业给予适当奖励。定期对经营状况较好、成长性较好,对经济社会发展有突出贡献的在库企业,采取多种方式激励或授予相应的荣誉称号。(牵头单位:特区财政局;责任单位:特区发展改革局、经济和信息化局、住房城乡建设局)

五、试行政府为小微企业、个体工商户购买代理记账服务

在企业自愿的前提下,为小微企业购买代理记账服务,有效解决个体户转企业后财务成本增加的后顾之忧。通过代理记账服务,帮助小微企业规范建账,提高小微企业会计信息质量和资信水平,督促和指导小微企业如实申报纳税,促进小微企业合理入规入统,并于每季度末将工作开展情况报特区财政局汇总后报联席会议办公室。(牵头单位:特区财政局;责任单位:特区政府办公室、国税局、地税局)

六、加大接二连三涉农企业入库工作力度

特区农业部门须于201873日前对辖区内的农民专业合作社、家庭农场等涉农单位开展一次全面核查,摸清其经营发展状况;针对主营业务活动已从一产调整到二产、三产的农民专业合作社、家庭农场等涉农单位,引导其注册企业,并与特区发展改革局、经济和信息化局、住房城乡建设局等部门加强沟通对接,达到规模的及时入规入库入统,并于201874日前形成工作报告报特区联席会议办公室。(牵头单位:特区农业局;责任单位:特区发展改革局、经济和信息化局、住房城乡建设局、市场监管局)

七、加强培训和指导

特区统计部门每年组织1次以上入库知识和新增入库企业专题业务培训,加强业务指导;行业主管部门要依法依规指导拟入库企业进行申报,指导新增入库企业真实、准确、及时、完整填报统计报表。(牵头单位:特区统计局、发展改革局、经济和信息化局、住房城乡建设局;责任单位:联席会议成员单位)

八、加大招商引资力度

各单位要努力营造良好的发展环境,以产业链精准招商为主线,以园区为项目承载主体,整合调动各方资源和力量,瞄准发达地区、优强企业和重点产业,加大招商引资力度。特区投资促进局要依据《六盘水市市场化招商引资奖励办法(试行)》,大力引进和发展新兴产业、高技术产业、关联产业、规模化集团化产业,形成新的经济增量,并于每季度末将招商引资工作开展情况报特区联席会议办公室。(牵头单位:特区投资促进局;责任单位:联席会议成员单位,各乡〔镇、社区〕)

九、强化督查考核

特区统计局于每季度末后10日前将入库工作开展情况报送特区党委政府督查室,特区党委政府督查室每年开展一次以上企业入规入库入统工作专项督查,重点督查工作组织领导、工作计划落实、目标任务完成情况,督查结果纳入目标考核,并于督查工作结束10个工作日内形成督查报告报特区政府。(牵头单位:特区党委政府督查室;责任单位:联席会议成员单位)

十、加强宣传,依法依规开展企业入规入库入统工作

行业主管部门按照《中华人民共和国统计法》等法律法规及一套表统计调查制度规定,加大对企业依法及时申报入库入统工作宣传力度,提升企业自觉执行统计法和自觉申报入库入统意识;特区统计局要按照统计入库有关规定和要求严格审核把关,确保入库材料真实、准确、完整,依规入库、依法统计,切实提高企业入规入库入统工作质量。(牵头单位:特区统计局;责任单位:特区发展改革局、经济和信息化局、农业局、住房城乡建设局)
















上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007