• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2018-11983 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝河畜禽养殖污染专项治理实施方案的通知
文  号: 六府办发〔2018〕91号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝河畜禽养殖污染专项治理实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝河畜禽养殖污染专项治理实施方案》已经特区人民政府同意,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。





 2018111

(此件公开发布)


六枝河畜禽养殖污染专项治理实施方案


为全面落实党的十九大关于生态文明建设和环境保护的重大决策,切实改善生态环境,全面提升六枝河水质,根据《中华人民共和国环境保护法》《贵州省环境保护条例》《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》《贵州省畜禽规模养殖污染防治条例》《六盘水市农业委员会关于印发〈六盘水市规模以下养殖场(户)污染防治工作方案〉的通知》(六盘水农发2017238)、《六枝特区人民政府关于印发六枝河水体污染集中专项治理工作方案的通知》(六府发20183号)要求,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

201812底前全面完成六枝河畜禽养殖污染治理工作,确保六枝河水质全面提升。

二、工作重点

按照《六枝特区畜禽禁养划定方案》要求落实六枝河300米内的禁养规划,关闭雾步冲饮用水源保护区内畜禽养殖,严厉打击畜禽养殖污染六枝河问题,防止畜禽养殖污染六枝河。   

三、组织保障

(一)成立机构

为推动六枝河畜禽养殖污染专项治理工作顺利开展,成立六枝特区六枝河畜禽养殖污染专项治理工作领导小组(以下简称“领导小组”),组成成员如下

长:杨强(特区政府副区长)

副组长:李新(特区外事侨务办主任)

江明权(特区农业局局长)

员:特区宣传部分管负责同志,党委政府督查室、政府法制办、财政局、环境保护局、规划和城管局、国土资源局、水务局、公安局、市场监管局主要负责同志,涉及乡(镇、社区)分管负责同志。

领导小组下设办公室于特区农业局,江明权同志兼任办公室主任,刘登海同志(特区农业局)、叶祥文同志(特区农业局)任副主任,成员由相关单位抽人组成。办公室下设专项治理专班,特区农业局王支平同志任组长,成员由各养殖专班抽人组成。领导小组负责统筹协调六枝河畜禽养殖专项整治各项工作。领导小组办公室负责领导小组日常工作,制定阶段性工作计划及有关工作方案,收集、总结上报工作信息,落实领导小组议定或交办的有关事项,完成领导小组安排的其他工作。

(二)明确职责

特区宣传部:协调各级新闻媒体开展六枝河畜禽养殖污染集中专项治理宣传报道,加强对六枝河畜禽养殖污染集中专项治理的舆论引导,利用微视六枝等新媒体平台向公众推送六枝河畜禽养殖污染集中专项治理相关信息。

特区党委政府督查室:负责对六枝河畜禽养殖污染治理工作情况进行督查,对工作执行不到位的单位实行挂牌督办。

特区政府法制办:负责做好六枝河畜禽养殖污染治理相关法律指导。

特区财政局:负责统筹做好六枝河治理资金保障工作。

特区环境保护局:执行《贵州省环境保护条例》第三十五条规定,取缔雾步冲饮用水源保护区内养殖行为;依法加强对六枝河“禁养”范围内畜禽养殖场的监管,对拒不关闭、搬迁的畜禽养殖场(户),依法采取强制措施予以关停拆除;查处畜禽养殖粪污直(偷)排六枝河污染问题,对搬迁重建的畜禽养殖场(户)开展环境影响评价,确保“三同时”制度的落实;负责畜禽粪污排放、恶臭严重、噪音扰民等畜禽养殖污染问题查处。

特区规划和城管局:参照《国家城市市容和环境卫生管理条例》要求,负责城区内禁止饲养鸡、鸭、鹅、猪、羊等家畜家禽工作,对未经城管部门批准擅自饲养畜禽的,责令其限期整改或者予以没收,并处以罚款。

特区市场监管局:负责及时取消已发证的六枝河两岸禁养区内的畜禽养殖户经营证照,同时配合做好相关工作。

特区国土资源局:负责查处违法占地建设畜禽养殖场(小区、户)。

特区农业局:负责对搬迁重建的养殖场(小区、户)圈舍、粪污处理设施建设及粪污资源化利用提供技术指导,加强对新建畜禽养殖(户)执行《贵州省动物防疫条例》情况的督促检查,指导新建养殖场(户)建立和完善养殖档案和粪污处理台账。开展好畜禽养殖源头减量、中段治理、后段资源化利用技术指导,提升污染防治水平;督促指导沿河乡(镇、社区)开展畜禽养殖污染防治工作,完成领导小组交办的其他工作。

特区公安局:负责维护畜禽养殖污染集中专项治理过程中的社会治安,配合有关部门和乡(镇、社区)开展六枝河畜禽养殖场(小区、户)的关闭、搬迁工作,依法严厉打击妨碍执法行为。

涉及乡(镇、社区):做好辖区内畜禽养殖场所的巡查排查及政策宣传,及时整治畜禽养殖违法行为,协助各部门执法,做好维稳工作。

四、工作要求

    各相关单位和各乡(镇、社区)要认真落实《六枝特区人民政府关于印发六枝特区畜禽养殖禁养区划定实施方案的通知》(六府发201820号)中六枝河沿岸“禁养”规划要求,细化工作措施,确保工作落到实处。

(一)开展清查行动。从即日起,沿河各乡(镇、社区)按照属地管理原则,建立清查工作队,做好辖区内河段两岸畜禽养殖场所排查。同时,开展六枝河治理、禁养区划定等政策宣传,采取有效措施,落实六枝河“禁养”规划,整治雾步冲饮用水源保护区内畜禽养殖活动,处理畜禽养殖粪污污染六枝河问题,对不服从整治安排的养殖场(户),及时上报相关部门进行处理,同时做好维稳等工作。

(二)严格执行六枝河“禁养”规划。按照《六枝特区人民政府关于印发六枝特区畜禽养殖禁养区划定实施方案的通知》(六府发201820号)规定:六枝河沿岸300米内为禁养区,禁止建养殖场(户)、养殖小区;雾步冲水库为饮用水源,饮用水源一级保护区内禁止从事种植、放养畜禽。2018年完成六枝“禁养”区内、雾步冲饮用水源保护区内养殖场(户)关闭、搬迁工作。

(三)引导养殖场(户)开展畜禽养殖废弃物资源化利用。对搬迁重建及禁养区外养殖场(户),从选址、饲养、粪污清理与收集利用等方面进行指导与培训,推广清洁生产工艺和精准饲料配方技术,最大限度减少粪污产生量;引导其采取种养结合、资源化等方式利用畜禽粪便,指导养殖场(户)建立和完善养殖档案和粪污处理台账,防止畜禽养殖污染。

(四)综合施治。由特区水务局、农业局、环境保护局、住房城乡建设局、国土资源局、交通运输局、生态旅游局及沿河乡(镇、社区)协助特区规划和城管等部门做好城区内违法养殖查处工作,依法拆除城区内违章搭建的畜禽养殖棚舍、建筑物及辅助物,对拒不配合、暴力对抗执法的违规畜禽养殖单位和个人依法处置。

(五)强化执法。对养殖粪污直(偷)排入河,河道(岸上)堆放、渗坑处理等污染水体,违法占地建设畜禽养殖场(小区、户)等行为要严肃查处,情节严重的,依法追究违法主体法律责任。

(六)强化信息上报。各成员单位每月28日前要将治理工作进展情况报领导小组办公室汇总,并在每月召开六枝河水体污染集中专项治理工作安排部署会上进行通报。





































上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007