• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2018-02332 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置工作实施细则的通知
文  号: 六府办发〔2018〕112号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置工作实施细则的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政事业单位:

《六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置工作实施细则》已经特区人民政府同意,现印发你们,请遵照执行。




20181228

  (此件公开发布)



六枝特区头塘水库工程

建设征地移民安置工作实施细则


第一章

第一条根据《国务院关于修改<大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例>决定》(国务院令第679号)、《省发展改革委关于六枝特区头塘水库工程项目建议书的批复》(黔发改农经20142002号)、《省人民政府办公厅关于禁止在六枝特区头塘水库淹没区及工程占地区新增建设项目和迁入人口的通知》(黔府办函201535号)、《贵州省人民政府关于研究骨干水源工程征地补偿标准调整的有关问题的会议纪要》(黔府专议2015182号)、《省发展改革委关于六枝特区头塘水库工程初步设计的批复》(黔发改建设2018706号)、《省水库和生态移民局关于六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置规划报告的审核意见》(黔移函201760号)、《六枝特区头塘水库工程可研阶段建设征地实物调查细则》《六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置规划大纲》《六枝特区头塘水库工程建设征地移民政策宣传提纲》以及相关法律、法规和政策,结合头塘水库工程区移民工作实际,制定本实施细则。

第二条头塘水库工程区移民安置工作坚持依法行政、以人为本和环境资源可容的原则,围绕“搬得出、稳得住、逐步能致富”的工作目标,实行开发性移民方针,科学有序做好移民安置工作。

第三条移民安置工作管理体制

头塘水库工程区移民安置工作实行“政府领导,分级负责,责任到乡,部门联系,任务包干,项目法人参与”的管理体制。

特区移民局负责协调、指导、检查、监督移民安置工作。特区国土资源住房城乡建设、规划和城管、林业、农业、公安、交通运输、教育、环境保护、卫生计生疾控中心、民政、电力、通信等有关单位负责完成与本单位有关的移民工作。涉及乡(镇)人民政府按照时限要求负责组织实施行政区域内移民安置工作。

第四条移民安置工作遵循以下原则:

(一)坚持以人为本,保障移民合法权益,满足移民生存与发展的需要

(二)坚持顾全大局,服从政府安排,兼顾国家、集体、个人利益

(三)坚持乡内分散安置与乡外分散安置相结合,以乡内本村、组后靠分散安置为主

(四)坚持政府引导与移民自主选择相结合

(五)坚持依法依规移民,维护库区和移民安置区社会和谐稳定。

第五条移民安置工作实行目标管理责任制。将移民安置工作纳入特区对涉及乡(镇)、部门年度综合目标考核内容。移民乡(镇)根据头塘水库移民工作实际,按照头塘水库施工建设进度要求,制定具体的工作办法和措施,确保各阶段移民搬迁安置任务按时完成。

第六条本实施细则适用于六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置工作。


第二章实物指标及补偿补助

第七条实物指标。头塘水库工程区征占实物指标是指在六枝特区人民政府组织下,成立由中国水利水电建设工程咨询贵阳有限公司特区水务有限责任公司、国土资源局、林业局、水务局、移民局等有关单位及部门,以及建设征地区涉及乡人民政府、村、组干部等组成的实物联合调查组;根据《省发展改革委关于六枝特区头塘水库工程项目建议书的批复》(黔发改农经20142002号)、《六枝特区头塘水库工程可研阶段建设征地实物调查细则》《省人民政府办公厅关于禁止在六盘水市六枝特区头塘水库淹没区及工程占地区新增建设项目和迁入人口的通知》(黔府办函201535号)等政策和规程规范的规定201512月对本工程建设征地实物进行联合调查,经张榜公示,并取得农户、权属单位签字认可;完成从组、村、乡到特区人民政府及国土资源、林业部门的逐级确认,报经省移民局和省发展改革委审查认定的实物数量。实物指标按权属划分为个人实物指标和集体实物指标,具体包括人口、房屋及附属建筑、土地及地上附着物、零星树木、坟墓、农副业生产设施和专业项目设施等。

第八条实物指标的认定时限。头塘水库工程区征占的实物指标以201512月联合调查,经农户认可、张榜公示并逐级上报的指标为基础;经实施规划设计工作再次公示无异议的调查、分解、复核指标为认定成果。未经法定程序新增的实物指标一律不予认可和补偿。

第九条实物指标分解。个人实物指标分解到户;集体公房、农副业生产设施、非承包土地、专业项目设施分解到村民委员会、村民组或权属单位。

第十条头塘水库工程区征占用实物指标由特区移民局按照审定的项目、数量、单价和金额,分户制作纸质实物指标移民补偿卡、册发放到农户或权属单位,作为兑现补偿补助费的依据。补偿补助费属于个人的兑现给个人,属于集体或权属单位的兑现到集体或权属单位。

第十一条实物指标权属有争议时,乡与乡之间有争议的指标留在特区;村与村之间有争议的指标留在乡;村民组与村民组之间有争议的指标留在村。对有争议的实物指标经涉及方依法协商同意报乡)人民政府审核批复和完善相关手续,并报特区移民局和相关部门复核明确权属后,再按程序和规定进行兑现。

第十二条搬迁安置人口。头塘水库工程征占区的搬迁安置人口,是指建设征地范围内必须搬迁安置的直迁人口和影响人口。

第十三条头塘水库搬迁安置人口认定。

(一)属于下列情形的认定为搬迁安置人口

1.201512月前调查时登记在册、户籍在头塘水库工程征占区、且在征占区有住房和生产资料的人口。

2.201512月前调查时登记在册、户籍在头塘水库工程征占区、且在征占区有住房和生产资料,住房因灾害灭失但在征占区租(借)房居住的人口。

3.201512月至动迁前(动迁时间以特区人民政府行文为准)合法婚入且户籍迁入头塘水库工程征占区的人口,无男孩移民户只认定合法婚入(入赘)男性人口本人。

4. 201512月至动迁前计划生育政策内出生并取得头塘水库工程征占区户籍的人口,已落实计划生育政策及乡人民政府已登记认可并取得头塘水库工程征占区户籍的计划外出生人口。

5.动迁前具备合法抱(收)养手续并取得头塘水库工程征占区户籍的婴幼儿人口。

6. 201512月前调查时已登记在册,动迁前应征入伍、大中专院校在校生以及劳改劳教服刑人员。

7.201512月前调查时已登记在册,动迁前户籍迁回头塘水库工程征占区的未就业大中专院校毕业生、退伍军人和劳改劳教刑满释放人员。

(二)属下列情形的不认定为移民人口

1.201512月前调查时登记在册,动迁时户籍关系不在头塘水库工程征占区的人口。

2. 201512月前调查时登记在册,动迁前死亡(不论户籍是否注销)的人口。

3. 201512月前调查时登记在册,动迁前婚出头塘水库工程征占区(不论户籍是否迁出,未纳入当地计生部门日常管理服务)的人口。

4.201512月前调查时未登记在册,动迁前结婚出头塘水库工程征占区(不论户籍是否迁出,未纳入当地计生部门日常管理服务)的人口。

5.经县级以上组织人事部门依照政策规定安排就业的大中专院校毕业生、在职职工和在部队提任军官、荣立二等功以上奖励及符合安置条件并已安排就业的人口。

6.户籍在头塘水库工程征占区,但不在头塘水库工程征占区常住的人口。

7. 201512月调查时未登记在册,动迁前迁入头塘水库工程征占区的其他人口。

8. 201512月前调查时未登记在册,动迁前离异返回头塘水库工程征占区的人口及其连带人口;入赘到有男孩移民户的人口。

9.头塘水库工程征占区内建房并入住,无征占区所在村民组户籍的人口,不计为搬迁安置人口,只计列为搬迁人口。

10.头塘水库工程征占区内无房产、承包耕地,租用房屋进行经商或生产经营的人口不计为搬迁安置人口。

11.空挂户人口,即头塘水库工程征占区外人口通过其它渠道把户籍关系迁到工程征占区而实际未在当地居住或根本不在工程征占区获取生活资料的人口。

第十四条头塘水库工程区永久征占农户的承包耕地(水田、旱地)以及其它地类(如林地、果园地等)、未承包到户的集体土地等实行一次性补偿。

临时占地按照《六枝特区头塘水库工程建设征地移民安置政策宣传提纲》上表二临时占地补偿补助单价各地类相应补偿补助费实行一次性补偿。

第十五条集体资产的兑现

村组集体资产补偿费兑现到村组,由乡(镇)政府组织集体实物指标涉及的村民召开村民代表会议并全程监督,按照有关法律法规经村民代表会议讨论决定形成的使用分配方案,经村委会审查,报乡(镇)政府审核批复同意兑现补偿补助费。再报特区移民局和相关部门复核后,按程序和规定进行补偿兑付。

第十六条搬迁补助费、分散安置基础设施补助费等相关补助费,由乡人民政府根据搬迁安置进度情况审核分批兑付。

第十七条移民资金由特区移民局统一管理。严格按照“专户储存、专帐管理、专款专用”原则实行县级报帐制度。严禁任何单位和个人侵占、贪污和挪用移民资金。涉嫌侵占、贪污和挪用的,严格按照相关法律法规予以追究。


第三章 移民安置

第十八条 移民安置方式

(一)头塘水库工程征占区移民安置方式为一次性补偿分散安置。安置地点本乡(镇)村内为主,本乡(镇)村外为辅。安置地点和宅基地由移民自主联系协商落实,乡(镇)内安置需在水库水源保护区以外。

(二)严格控制跨县安置。凡未按程序经特区人民政府批准,移民擅自联系跨县安置的,不得办理跨县外迁安置补偿等手续。

第十九条签订安置协议。头塘水库工程移民安置采取分散安置,移民安置必须签订分散搬迁安置协议,移民户经户主和家庭主要成员签字认可确定安置方式、安置地点后,需与乡(镇)人民政府签订搬迁安置协议、征占耕地补偿协议。搬迁安置协议和征占耕地补偿协议签订后,不得更改。

第二十条 工程征占区外剩余土地资源及地面附着物,按照《中华人民共和国物权法》和《中华人民共和国土地管理法》相关规定,由涉及农户自行安排。

第二十一条选择自谋职业安置的移民户,须在城镇有固定房产并提供房屋土地使用证及相关房屋产权证明。另外须具备下列条件之一:

(一)在城镇经商、办实体并有固定的经营场所和合法经营手续,搬迁前家庭收入以非农产业收入为主。

(二)家庭成员中有1人以上有固定职业或稳定收入且须出具所在部门或单位工资证明材料,并由有固定职业或稳定收入的家庭成员出具承担安置人员今后生活来源保障承诺书。

满足上述条件的移民户,由本人提出申请,并提交接收地乡(镇)以上人民政府出具的接收证明和当地公安机关的准迁证明,经村组认可,乡(镇)人民政府审定和张榜公布后,报特区移民局审批。

二十二 移民已落实安置地点须具备下列条件:

(一)已落实宅基地,并出具迁入地村民委员会和当地国土部门提供的移民建房宅基地使用证明或房管部门出具的房屋产权证明。

(二)有迁入地乡(镇)以上人民政府的接收证明和公安机关的准迁证。

选择投亲靠友一次性补偿安置的移民,安置点的落实除须具备上述条件外,还须自行落实安置耕地,并有安置地村民组、村民委员会、乡(镇)人民政府出具的有效证明材料。

二十三头塘水库涉及乡(镇)人民政府要做好群众的思想工作,积极为移民协调落实宅基地,帮助移民办理相关手续。

自主联系分散安置的移民,其宅基地调剂价格由该移民户与土地权属单位或权属人自行协商决定,宅基地征地费由移民户自理。乡(镇)人民政府会同特区国土资源局协调办理相关用地手续,相关办理费用移民户自理。

第二十 移民安置宅基地的内容包含住房宅基地、附属设施、晒坝、厕所、圈舍等用地。移民宅基地用地标准按照国土部门的要求进行办理

第二十移民搬迁安置工作程序

移民搬迁安置由移民身份认证、首付资金兑现、实施搬迁、分户验收四个步骤组成。

移民身份认证:移民持身份证或户口簿到乡(镇)人民政府进行移民身份确认后领取个人实物指标补偿补助卡、册;村组干部持村民委员会证明、本人身份证或户口簿到乡人民政府领取集体实物指标补偿补助卡、册依照规定程序和要求进行认证。

首付资金兑现:移民户在乡(镇)人民政府通知的时间内,持与乡(镇)人民政府签订搬迁安置协议,领取移民安置补偿首付款后自行组织建房。

实施搬迁:移民户在搬迁通知要求时间内,自行无偿拆除原有房屋设施、砍伐个人林木、搬迁清理坟墓、完善安置手续,迁入新居。

分户验收:由特区移民局牵头,乡(镇)人民政府会同有关部门、村组干部以及移民户进行分户验收,造册登记,移民完善相关建房手续,经验收合格后,由乡(镇)人民政府与移民户结清移民个人补偿补助费。

第二十 移民户籍迁移手续办理

乡辖区内安置的移民,由乡(镇)人民政府登记造册,乡(镇)派出所统一办理户籍手续;乡(镇)外安置的移民,由乡(镇)人民政府出具证明,移民户自行办理户籍迁移手续。

第二十 对在规定期限内搬迁安置的鳏、寡、孤、独和丧失劳动力的残疾移民,由乡(镇)人民政府按照相关政策规定优先纳入国家民政保障范围给予帮助。

第二十 库底清理

库底清理按审查批准的工作规范要求,在工程规定时间内,移民户须无偿拆除水库淹没区的房屋及附属建筑、砍伐林木并运出库区,以及迁出库区坟墓;有关单位或村组集体须拆除所属的专项设施、集体公房和砍伐清理集体林木。凡未完成库底清理任务的个人、集体和单位,涉及项目补偿补助费不予拨付和结算,造成工作损失的实行责任追究。工程征占实物指标清理严格按照库底清理规范要求进行。

第二十特区移民局根据国家有关政策规定,会同特区发改、财政、农业、交通、建设等部门,适时制定移民后期扶持规划。特区发展改革局应当将移民后期扶持纳入特区国民经济和社会发展规划。


第四章

三十移民信访。特区各部门、涉及乡(镇)人民政府应当做好移民信访工作,建立健全移民信访接待制度,认真倾听移民意见、建议和要求。对移民反映的问题,要认真调查核实,尽快给予明确答复,对移民反映的合理诉求,能解决的及时解决,不能解决的,要依法按政策作好解释疏导工作。要认真接受移民监督,依法、积极地为移民做好服务。涉及乡(镇)人民政府要及时化解移民安置工作中的各种矛盾,引导移民依法上访和息访。

三十一区各部门要充分认识移民工作的严肃性、艰巨性和复杂性,服从统一指挥、统一安排、统一调度,做到有令则行、有禁则止,确保移民搬迁安置工作按头塘水库施工进度要求完成,帮助移民实现“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

三十二移民搬迁安置是国家工程建设的需要,迁建单位和移民享有合法补偿的权利并承担搬迁义务。按照移民分散安置规划必须搬迁的移民,无正当理由不得拖延搬迁或者拒迁。已经安置的移民不得返迁。

第三十在移民搬迁安置过程中违反国家法律法规、造谣滋事、非法上访、煽动闹事、扰乱公共秩序、阻碍施工正常进行的,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定进行处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。对拒不搬迁、阻碍工程进度的移民,将依法予以强制搬迁,并依法追究相应责任。

第三十 本实施细则由特区移民局负责解释。未尽事宜,由特区人民政府根据国家有关政策和法规补充完善。

第三十 本实施细则自发布之日起执行。



































上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007