• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2019-02432 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2018年度退役士兵(士官)安置方案的通知
文  号: 六府办发〔2019〕1号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2018年度退役士兵(士官)安置方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻镜省、市属行政企事业单位:

《六枝特区2018年度退役士兵(士官)安置方案》已经特区人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



                             201912

(此件公开发布)




六枝特区2018年度退役士兵(士官)安置方案


为做好我区2018年度退役士兵(士官)安置工作,根据《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》及《省人民政府省军区关于做好2018年度退役士兵接收安置工作的通知》(黔府发201832号)精神,结合我区实际,制定本方案。

一、安置原则

按照均衡负担、分级负责、系统分配及包干安置的原则,坚持政府安排就业、自谋职业与自主就业相结合,实现公平、公开、公正安置。

二、安置对象

(一)接收对象。2017年我区接收退役士兵(士官)184人,其中,自主择业退役士兵(士官)175人,符合政府安排工作条件的9人。

1.义务兵。服现役满2年未被选取为士官的;因伤病残等原因滞留部队服现役超过2年的;服现役未满2年因政治、身体等原因需提前退出现役并符合有关规定的。

2.士官。服现役满5年、8年、12年、16年未被选取为高一级士官或晋升军衔的;服现役满30年或者年满55周岁需要退出现役的;因国家建设和军队编制调整需要退出现役的;家庭发生重大变故本人申请退出现役的;因现实表现、工作能力、身体状况等原因不适应继续服现役的;直接从非军事部门招收的士官并符合退出现役规定的。

(二)安排工作条件。根据《退役士兵安置条例》规定,符合下列条件之一的,由政府安排就业:

1.服现役满12年的转业士官;

2.服现役期间平时荣获二等功以上奖励或者战时荣获三等功以上奖励的士兵;

3.因战致残被评定为5级至8级残疾等级的士兵;

4.属烈士子女的士兵。

        5. 2011111日以前入伍,在部队未办理自主就业的城镇复员士官。

        2017年退役士兵(士官)符合安排工作条件的有9人,其中转业士官8人,复员士官1人。

三、安置办法

(一)符合安排工作条件的。属地方安置的,按照双向选择原则,有2名同志自愿选择安置到中央企业,有2名同志自愿选择安置到贵州省机械职业技术学校(驻地六枝),其余5名同志由特区政府统一安置到尚有空余编制的乡镇事业单位工作。父母在驻特区省、市属同一单位工作的,由其父母所在单位负责安置;父母在驻特区省、市属不同单位工作的,由安置对象选择父母一方所在单位安置;父母一方在驻特区省、市属单位工作,另一方无工作的,有工作的一方单位负责安置。

(二)自谋职业。对符合政府安排工作条件的对象,不要求政府安排工作的,由特区民政局发放自谋职业一次性经济补助,鼓励自谋职业。

补助标准:根据《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省城镇退役士兵安置任务有偿转移和自谋职业试行办法〉的通知》(黔府办发200281号)规定,城镇复员及转业士官自谋职业一次性补助标准为城镇复员的一、二期士官按特区2017年城镇居民人均可支配收入25826元的377478元计发;转业士官按特区2017年城镇居民人均可支配收入25826元的5129130元计发;城镇复员一期士官增发77478元的20%15495.6元,二期士官增发77478元的30%23243.4元;在西藏服役的城镇复员士官再增发77478元的10%7747.8元(转业士官增发129130元的10%12913元);被大军区以上单位授予荣誉称号或荣立一等功的城镇复员士官增发77478元的30% 23243.4元(转业士官增发129130元的30%38739元);荣立二等功的城镇复员士官增发77478元的20%15495.6元(转业士官增发129130元的20%25826元);荣立三等功的城镇复员士官增发77478元的10%7747.8元(转业士官增发129130元的10%12913元),有多项立功或者荣誉称号的累计计算。

(三)自主就业。对在部队已选择自主就业的退役士兵(士官)发放一次性经济补助,鼓励自主创业。

补助标准:根据《贵州省民政厅贵州省财政厅关于做好自主就业退役士兵一次性经济补助工作的通知》(黔民发20139号)要求,按3600/年的标准发放,并按服役年限累计计算。获得中央军事委员会、军队军区级单位授予荣誉称号,或者荣获一等功的增发服役年限总金额的15%;荣获二等功增发服役年限总金额的10%;荣获三等功增发服役年限总金额的5%。

四、优惠政策及经费保障

领取自谋职业一次性经济补助的退役士兵(含复员、转业士官),从事个体经营的,按《国务院办公厅转发民政部等部门关于扶持城镇退役士兵自谋职业优惠政策意见的通知》(国办发200410号)精神落实有关优惠政策。领取自主就业一次性经济补助的退役士兵(含复员士官),享受国家相关优惠政策。

自主就业及自谋职业一次性经济补助金,列入特区财政预算,根据人数和补助标准,由特区财政局拨付到民政局统一兑现。

五、纪律要求

自本方案印发之日起,安排工作对象无正当理由1个月内不办理报到手续或不服从分配的,取消其安置资格;对用人单位已接收但不按时报到的,接收单位有权按照有关规定处理。

各有关部门必须高度重视退役士兵安置工作,将此项工作作为一项重要的政治任务来完成,保证安置工作的顺利进行。


















上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007