• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2019-04068 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作实施方案的通知
文  号: 六府办发〔2019〕3号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2019年春节期间烟花爆竹禁限放工作实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各乡(镇)人民政府、社区服务中心,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区2019年春节期间烟花爆竹禁放工作实施方案》已经特区人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。





  2019122

(此件公开发布)



六枝特区2019年春节期间

烟花爆竹禁放工作实施方案


认真落实《大气十条》,打好污染防治“蓝天保卫战”,推2019年大气污染防治春季攻势行动,完成省市下达环境空气质量持续改善任务,为市民营造文明、健康、安全的生产生活环境。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹安全与质量》(GB10634‒2013)、《中华人民共和国环境保护法》及《中华人民共和国大气污染防治》等有关法律法规规定,结合我区实际,制定本工作方案。

一、工作目标

加强烟花爆竹燃放的管理,有效控制(减少)城区燃放烟花炮竹,减少城区环境空气中颗粒物(PM10PM2.5)、二氧化硫等的污染,改善城区环境空气质量,减少灾害事故,保障人民生命财产安全,促进社会文明和谐。按照“禁放时禁得住、限放时保安全”的原则,强化领导,多措并举,齐抓共管,综合治理,最大限度控制城区内燃放烟花炮竹,有效防范和减少因燃放烟花爆竹引发火灾、爆炸等事故的发生,防止因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,切实维护社会公共安全、人民群众生命财产安全和群众身体健康,使广大人民群众渡过一个欢乐、祥和、平安健康的春节。

二、禁限放要求

(一)禁放时间201921日至220日。

(二)禁止燃放烟花爆竹的区域(范围六枝特区中心城区(北到水源队南抵地宗矿东起特区四小、瓦窑小区西至牂牁大道扶贫安置点、新窑镇政府驻地)

三、工作职责

环境保护部门:加强对春节期间大气环境的监测,掌握空气质量变化情况。出现污染天气及时启动应急预案,协调各有关部门、乡(镇、社区)采取大气污染防治措施,同时扩大烟花炮竹禁放区域,以减轻燃放造成的污染影响

公安部门:负责烟花爆竹公共安全管理,结合生态环境保护职责,依法查处违反烟花爆竹禁放规定的违法违规行为。具体负责组织警力和群众性治安保卫力量,对禁放开展巡逻检查,落实“一岗双责”,担负起禁限放烟花爆竹巡查管控职责,及时制止和查处禁放区域内的违法燃放烟花爆竹的行为,特别是放“孔明灯”等危害公共安全的行为。对群众举报和其他单位部门移送的违法、违规燃放烟花爆竹的线索和案件,严格依法查处;坚决查处非法运输烟花爆竹等行为,配合安监、市场监管、规划城管等部门依法查处取缔非法销售行为。

安监部门:负责烟花爆竹经营环节的安全管理,严格零售网点设置,配合公安部门依法查处销售非法、超标、伪劣产品等违法销售行为,指导、督促各烟花爆竹从业单位做好安全防范工作,落实销售环节各项安全措施;核发(零售)经营许可证

宣传及广电等部门:配合加强对烟花爆竹禁限放相关信息的宣传,为禁限放工作创造良好的舆论氛围。

市场监管部门:负责对烟花爆竹临时销售网点实行备案;会同安监部门依法查处固定经营场所未经许可无证销售烟花爆竹的行为;做好生产领域烟花爆竹产品质量监督检查,督促生产企业把好产品质量出厂关。

交通运输、供销、规划城管、卫计、教育、民政等部门充分发挥职能优势,协助做好烟花爆竹禁限放工作

以上各有关部门要依法履行烟花爆竹安全管理职责,协调、处理烟花爆竹禁限放工作中的重大问题;落实好烟花爆竹禁放的相关工作。根据工作职责和实际情况制定实施方案,并将工作开展情况于2019225日前报特区大气污染防治工作联席会议办公室(特区环境保护局)。

那克社区、银壶社区、九龙社区、塔山社区:全面落实辖区内禁放工作,成立组织机构和工作专班,将禁止燃放烟花爆竹责任压实到居委会(村、组),并强化督促检查,确保禁放工作取得实效。

四、工作措施

(一)强化认识,高度重视。各单位要以保护环境,保障社会公共安全,维护人民生命财产安全,为人民群众创造文明、健康、安全的生产生活环境为根本目的,深刻理解禁放烟花爆竹的重要性和必要性,高度重视烟花爆竹禁放工作。要切实履行职责,认真组织开展烟花爆竹禁放工作,严格落实各项禁放工作措施,确保禁放工作取得实效。

(二)强化宣传,广泛动员。各党政机关、社会团体、企事业单位,各社区、居委会,要采取张贴通告、发放告知卡、悬挂条幅、设置展板(台)、宣传栏等方式,深入做好禁限放烟花爆竹的宣传教育工作;宣传、新闻媒体单位要充分发挥职能优势,制定烟花爆竹禁限放专项宣传工作方案,通过电视、微信、微博等方式宣传报道禁放烟花爆竹政策和工作开展情况,引导群众从合法渠道购买合格产品,拒绝超标、非标、非法产品,自觉遵守禁放规定,不断提高群众安全意识和环保意识。

(三)强化管控,依法查处。一是各有关单位要对属于禁止燃放烟花爆竹的区域进行彻底排查,组织、督促产权单位或使用单位设置禁放标识,并引导群众依法、安全、有序燃放。二是各级党政机关、社会团体和企事业单位要严格遵守禁放规定,管理好本单位的人员。属于禁放区域要明确专人进行看护,及时发现、制止危及本单位和重要设施安全的违规燃放行为。三是各社区要做好辖区禁放工作,组织干部职工担负守护和劝导职责,分区划段,明确责任领导和责任人员,及时制止违规燃放行为;要启动治安志愿者工作机制,开展巡查工作;要抽调专门力量,在燃放重点时段进行巡查各居委会、物业公司要加强禁放看护,违反禁放规定的,要立即予以制止,不听劝阻的通过公安机关依法处理。四是公安部门要结合春节期间治安巡逻防控工作,担负起禁放烟花爆竹巡查管控职责,及时制止违法违规燃放行为;对群众举报和其他单位、部门移交的违法违规燃放烟花爆竹的案件和线索,要严格依法查处。

(四)强化统筹,落实责任。单位要对春节期间烟花爆竹禁放工作进行专题安排部署,明确工作职责,做好禁放工作的组织管理、协调联动、宣传发动、禁放标识设置、燃放区域划定等各项工作,切实把禁放工作落到实处。各部门和单位 “一把手”是本部门本单位烟花爆竹禁放工作的第一责任人,要亲自部署,亲自检查,狠抓落实。公安部门要将春节期间烟花爆竹禁限放工作放在突出位置,分片包干,划分“责任田”,将禁放管控、查处、收缴、禁放看护、巡查等工作任务落实到具体单位、具体人员,对违法违规燃放烟花爆竹的单位及人员,在对违规燃放人员进行查处的同时,责任单位一并进行通报处理。






















上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007