• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
违法和不良信息举报电话0858-5865616
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: GZ000001/2019-00299 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2019年户籍制度改革工作重点的通知
文  号: 六府办发〔2019〕61号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2019年户籍制度改革工作重点的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区2019年户籍制度改革工作重点》已经六枝特区十二届人民政府第32次常务会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

                           2019823

(此件公开发布)

六枝特区2019年户籍制度改革工作重点

为认真贯彻落实《六盘水市户籍制度改革领导小组办公室关于印发〈六盘水市2019年户籍制度改革重点工作安排〉的通知》(六盘水户改通20193号)和六盘水市户籍制度改革领导小组第十次会议精神,进一步拓宽落户渠道,落实配套政策,推动农业转移人口落户城镇,结合我区实际,制定本工作重点。

一、目标任务及分解

2019年,全区户籍人口城镇化率任务数为33.88%目前,全区户籍人口城镇化率为31.03%,距目标任务还差2.85个百分点。

20191030日前全区须完成农业转移人口或非六枝特区户籍人口落户六枝城镇属性区域任务数为:九龙街道任务数1500人,银壶街道任务数1500人,塔山街道任务数1500人,岩脚镇任务数500人,郎岱镇任务数500人,木岗镇任务数500人,新窑镇任务数500人,关寨镇任务数500人,新华镇任务数300人,龙河镇任务数300人,大用镇任务数200人,牂牁镇任务数200人;塔山街道易扶安置点任务数5962人,岩脚镇易扶安置点(岩脚镇安置点)任务数1734人,郎岱镇易扶安置点(郎岱镇安置点)任务数430人,龙河镇易扶安置点(龙河镇阿珠安置点)任务数665人,关寨镇易扶安置点(关寨镇堕却中坝安置点)任务数331人。

二、重点工作

(一)进一步加强组织领导和政策引导,确保进城农业人口享受城镇居民基本公共服务。及时解决户籍制度改革工作中遇到的重点难点问题,扎实落实教育、卫生、就业、社会保障、住房城乡建设、自然资源、民政、生态移民、扶贫、统计等与户口登记制度相适应的配套措施,推动基本公共服务相关领域配套改革,兑现市民化待遇,促进农村人口向城镇人口有序转移,全力做好户籍制度改革工作。(责任单位:特区户籍制度改革工作领导小组成员单位)

(二)从国家机关、人民团体和企事业单位工作人员着手,推动落实户口仍在农村六枝特区户籍的财政供养人员在城镇就业地落户。户籍制度改革是中央部署的一项重大改革事项,国家工作人员和党员干部必须模范带头、模范执行。组织人事部门要立即启动国家工作人员、国有企业人员名单梳理工作,于20198月底前建立工作人员名单台账,由特区户籍制度改革工作领导小组办公室做好落户跟踪,确保201910月底前财政供养人员全部迁入城镇,完成落户城镇4000人。(责任单位:特区委组织部,特区人力资源社会保障局、工业和信息化局;配合单位:特区户籍制度改革工作领导小组成员单位,各乡〔镇、街道〕)

(三)严格执行全面放开城镇落户的户口迁移政策,从在城区、城镇就读的学生着手,在确保学生原有权益和高考专项计划等优惠政策不受影响的前提下,继续推动“学校集体户”服务管理制度。加大宣传力度,鼓励、引导城区职业学校学生及中、小学学生将户籍迁至学校集体户,梳理提供在读学生迁移名单和毕业学生迁移名单,确保学生户口可随时双向迁移,201910月底前完成学生集体户迁移15000人。(责任单位:特区教育局;配合单位:特区公安局,各乡〔镇、街道〕)

(四)继续开展易地扶贫搬迁群众落户工作,大力宣传、鼓励、引导搬迁群众将户口迁移至搬迁地,并随时提供搬迁人员动态信息,特区生态移民局须于20198月底前全面完成搬迁群众入住目标。特区公安局要主动上门为搬迁人员办理户口迁移手续,确保城镇易地扶贫搬迁安置点群众户口全部迁移至搬迁地,201910月底前完成9122人户口迁移。(责任单位:特区生态移民局、公安局;配合单位:特区扶贫办、人力资源社会保障局、民政局、教育局、医保局、住房城乡建设局)

(五)优先消化存量,继续从流动人口着手。由特区公安局牵头,特区市场监管、卫生健康、住房城乡建设和各乡(镇、街道)等单位配合,以“一标三实”采集工作为契机,全面摸清流动人口底数,对有落户意愿的,积极办理户口迁移手续,确保201910月底前完成500人户口迁移。(责任单位:特区公安局;配合单位:特区市场监管局、住房城乡建设局、卫生健康局,各乡〔镇、街道〕)

(六)梳理在城区、城镇购房人员的名单,于20198月底前建立花名册。开展住宅小区走访宣传活动,动员有合法稳定收入和住所(含租赁)的农村人口定居落户我区城镇,确保201910月底前完成1000人户口迁移。(责任单位:特区住房城乡建设局;配合单位:特区公安局,各乡〔镇、街道〕)

(七)推进未落户城镇常住人口居住证全覆盖,贯彻落实《居住证暂行条例》,切实保障居住证持有人享有规定的各项基本公共服务。加强居住证的申领受理、制作、发放、签注等证件管理,积极引导居住证持有人落户城镇。(责任单位:特区发展改革局、公安局;配合单位:特区财政局、住房城乡建设局、教育局、民政局、人力资源社会保障局、卫生健康局、生态移民局、医保局,各乡〔镇、街道〕)

(八)超前评估,大力推进村居城镇属性调整。特区统计局要加强指导服务,对条件较好、基本达到城镇标准的村居,及时提出意见,完善软硬件设施,积极申报调整。提前谋划2019年城乡划分年报工作,积极向上对接,力争将岩脚镇民乐村、羊场村、西北村,木岗镇小木岗村,郎岱镇群峰村、坝子村、青龙村纳入城镇范围。(责任单位:特区统计局;配合单位:各乡〔镇、街道〕

(九)加大对农业转移人口市民化的财政支持力度,统筹整合资金,贯彻落实农业转移人口市民化挂钩奖励机制,奖励资金统筹用于提供城镇基本公共服务,保障基本公共服务资金需求。(责任单位:特区财政局;配合单位:特区发展改革局)

(十)保障落户城镇农业转移人口合理用地需求,按照“以人定地,地随人走”原则,落实城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,下达的2019年度新增城镇建设用地计划指标优先用于落户城镇的农业转移人口。(责任单位:特区自然资源局、农业农村局;配合单位:各乡〔镇、街道〕)

(十一)财政性建设资金向吸纳农业转移人口较多城镇基础设施建设倾斜,预算内投资安排向吸纳农业转移人口落户数量较多的城镇倾斜。在安排城市基础设施建设和运行维护、保障性住房等资金时,对吸纳农业转移人口较多的地区给予倾斜。开展全区基本公共服务标准体系建设,以标准化促进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。(责任单位:特区发展改革局、财政局;配合单位:特区住房城乡建设局、教育局、公安局、民政局、人力资源社会保障局、卫生健康局,各乡〔镇、街道〕

(十二)完善进城落户农民“三权”维护和自愿有偿退出机制。执行新修订的《中华人民共和国农村土地承包法》,加快推进农村集体产权制度改革,确保如期完成宅基地使用权等确权登记颁证,推进农村集体资产确权到户,建好用好承包地确权登记颁证信息系统和农村产权流转交易平台,推动农村产权流转交易公开规范运行,积极引导和支持进城落户居民依法自愿有偿转让上述权益。(责任单位:特区农业农村局;配合单位:特区自然资源局)

(十三)将农业转移人口纳入就业服务体系,加强就业信息系统功能完善和就业信息监测平台建设,完善失业登记管理制度,推进城镇新增就业实名制管理,更好为农业转移人口提供就业服务。加大对农业转移人口职业培训力度,切实提高农业转移人口就业创业能力,全面落实创业扶持政策和就业创业优惠政策,推动农业转移人口真正融入城市、扎根城市。在就业地办理失业登记的农业转移人口享受职业指导、介绍、培训及技能鉴定等公共就业服务和扶持政策,推进农业转移人口就地落户。(责任单位:特区人力资源社会保障局;配合单位:特区财政局、发展改革局)

(十四)完善城乡基本养老保险关系转移接续政策,推动符合条件的进城落户农民参加当地城乡居民养老保险或城镇职工养老保险,按规定享有养老保险待遇。(责任单位:特区人力资源社会保障局;配合单位:特区发展改革局、财政局)

(十五)推进进城落户农民基本医疗保险接入城镇基本医疗保险,完善并落实医保关系转移接续办法和异地就医结算办法,妥善处理医保关系转移有关问题,加强医保关系转移接续管理服务,确保参保人员能跨地区连续参保。(责任单位:特区医保局;配合单位:特区发展改革局、卫生健康局、财政局,各乡〔镇、街道〕

(十六)贯彻落实中等职业教育免学杂费和普惠性学前教育优惠政策。推动“两免一补”资金、生均公用经费等补助政策随学生流动,落实家庭困难学生教育资助政策。优化学校布局和建设规模,加大人口流入地和吸纳人口较多的中心城镇补助力度,促进教育资源均衡配置。强化全国中小学生学籍信息管理系统维护,为进城落户学生转学升学提供保障。(责任单位:特区教育局;配合单位:特区财政局、发展改革局、公安局、人力资源社会保障局、民政局、扶贫办)

(十七)建立健全新型社会救助体系,推动城乡社会救助统筹发展,完善城乡低保接续政策,确保农业转移人口和就近城镇化人口享有最低生活保障的权利。完善医疗救助制度和临时救助制度,全面推进医疗救助和临时救助城乡一体化。加快建立覆盖城乡的社会养老服务体系,促进基本养老服务均等化。推动符合条件的村委会改为居委会,加快城镇化进程。(责任单位:特区民政局;配合单位:特区卫生健康局、医保局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、发展改革局、统计局)

(十八)维护农业转移贫困人口合法权益。推进贫困户建档立卡工作,保障农业转移人口中建档立卡贫困户继续享受扶贫优惠政策。充分利用对口帮扶机遇,推动在省外城市稳定就业和生活的六枝籍人口就地落户。(责任单位:特区扶贫办;配合单位:特区民政局、公安局)

(十九)加强宣传发动,营造良好氛围。特区户籍制度改革工作领导小组各成员单位要继续加强户籍制度改革宣传,采取多种形式,重点宣传农村人口转入城镇后享受的服务和原有合法权益如何保障等政策,消除群众落户城镇后顾之忧,为户籍制度改革工作营造良好氛围。各乡(镇、街道)要积极配合特区户籍制度改革领导小组开展好相关工作,提高群众知晓率和支持率。(责任单位:特区户籍制度改革工作领导小组成员单位,各乡镇、街道

三、工作要求

一)加强工作领导,确保任务落实。要切实履行工作职责,明确专人负责,将户籍人口城镇化率工作纳入本单位年度重点工作内容,细化措施,抓好落实,确保如期完成目标任务。

(二)加强工作协调,统一统计口径。要按照市、特区统一要求,加强协调配合,研究解决工作衔接方面的相关问题,统一口径、规范出口,确保数据客观反映我区户籍制度改革工作成果。

(三)加强组织实施,强化检查督导。要切实加强户籍制度改革作的组织实施,确保相关政策落地落实。相关工作任务将纳入目标绩效考核和督办重要工作内容,并实行目标任务完成情况季通报、年考核。

     附件:2019年户籍制度改革工作考评办法

上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007