• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: 000014349/2020-2637823 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发2020年效能提升年行动实施方案的通知
文  号: 六府办发〔2020〕32号
六枝特区人民政府办公室关于印发2020年效能提升年行动实施方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


各乡(镇)人民政府、街道办事处,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

2020年效能提升年行动实施方案》现印发你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

                        

2020729

(此件公开发布)

2020年效能提升年行动实施方案

为全面深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发2020年效能提升年行动方案的通知》(黔府办发202012号)、《市人民政府办公室关于印发2020年效能提升年行动实施方案的通知》(六盘水府办发20204号)精神,进一步提升全区政府系统工作效能,结合实际,制定本方案。

一、工作目标

通过实施效能提升年六项行动,实现全区政府系统“三个明显提升、一个圆满完成”,即:执行力度更加有力,政府工作能力明显提升;运转流程更加高效,政府工作效率明显提升;工作作风更加务实,政府工作质量明显提升;以政府工作效率、质量、能力提升促进政府效能全面提升,圆满完成全年经济社会发展各项目标任务。

二、重点任务

(一)实施一抓到底深入落实行动

1.建立完善任务清单台账管理制度。积极运用“五步工作法”“五先五后攻坚法”“深化落实年”抓具体抓深入十项措施,按照闭环管理要求,建立抓落实台账管理制度。全面梳理需要落实的重点工作任务,及时建立重点工作任务清单台账,实时动态更新,逐项明确时间表、路线图、责任人,进行常态化管理。

2.建立完善工作任务研究部署制度。承办单位主要负责人应在收到工作任务后3个工作日内签批或部署,严格落实办理责任和工作要求,视情况将相关工作方案在规定时限内以纸质或电子文档报送特区政府分管领导研处。

3.建立完善工作任务限时办结制度。对中央、省、市各项决策部署及特区领导批示交办事项,必须按时办理落实。有时限要求的,按规定时限办理。没有时限要求原则上5个工作日内办结,较复杂的10个工作日内办结,特别复杂的20个工作日内办结,极特殊的经申请后1个月内办结,确因客观原因不能及时办结的,须书面申报,并及时按程序报送审批。涉及到自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件的,承办单位按相关程序要求第一时间首报办理情况。

4.建立完善工作任务催办督办制度。对中央、省、市各项决策部署及特区领导批示交办事项实行专人负责、动态跟踪、催办督办。及时采用电话、短信、督办通知等方式催办督办。紧急、特急办理事项,随即催办督办。承办单位对催办督办必须第一时间作出有效回应。

(二)实施研究问题破解难题行动

1.提升决策实效。对需特区政府研究决策的重大事项,必须先行深入调查研究,多方听取意见,在科学分析、充分论证的基础上,形成可行性方案供特区政府决策。特区政府副区长、联系副主任等领导干部,要根据职责分工和授权,对分管(联系)的工作要积极协调服务。重大事项确需政府领导班子集体决策的,特区政府分管领导应先召集有关部门充分研讨和协调,并提出具体建议和相应解决方案。

2.确定调研主题。紧盯经济社会发展中的重点、难点、痛点、堵点,大兴调查研究之风,积极研究问题,努力破解难题。要紧盯特区党委、政府强调的脱贫攻坚、乡村振兴、产业链发展、扩大有效投资、促进消费、新型城镇化等重点研究方向,结合十四五规划编制,及时确定12个调研主题,明确破题内容和牵头单位、责任单位。

3.破解工作难题。深入基层一线开展针对性、实用性、前瞻性、战略性研究,把情况搞明、把问题搞透、把政策搞准、把措施搞实,力求破解一个难题、推动一项工作、促进一方发展。各乡(镇、街道)、各部门于2020121日前向特区政府办公室报送1篇以上质量较高的调研报告,特区政府办公室按市级要求筛选、上报优质调研报告。

(三)实施“双重”服务优化升级行动

1.建立完善领导包保制度。特区发展改革局、特区工业和信息化局等部门,要围绕服务重点企业发展、重点项目建设,及时建立健全重点企业清单、重点项目清单,按照分级负责原则,分别落实具体责任和范围,实现包保全覆盖。特区政府领导及工作部门均需履行包保责任,邀请特区党委、人大、政协领导参与包保工作。

2.切实履行领导包保责任。包保责任人每季度至少到每个包保企业、项目开展1次以上服务工作,组织宣传有关政策措施,全面摸清、协调解决存在的困难问题,着力保障企业生产经营和项目建设所需土地、资金、用能等生产要素。

3.汇编出台各项优惠政策。特区政府办公室牵头组织汇编国家、省、市应对疫情出台的一揽子优惠政策,通过特区政府门户网站、微信公众号等渠道向社会宣传,方便企业和群众查阅。

(四)实施权力运行规范管理行动

1.精简规范权力事项。特区政府办公室会同特区司法局、特区政府政务服务中心,组织各乡(镇、街道)、各部门依据法律、法规和政府规章废、改、立、释的情况,清理规范各类行政权力、公共服务、涉审中介服务等事项,尽量做到不同地区同一事项同一标准,精简审批环节,提高审批服务效能。

2.修改完善三张清单。对我区已经出台的地方性法规中不合时宜的部分提出修改意见,按程序修改或废除。修改完善的“三张清单”(权力、责任、负面清单)和保留的地方性法规要于20209月底前通过本单位门户网站向社会公布。

3.完善政府规范性文件法律审查。完善政府法律审查机制,发挥司法行政机关和法律顾问等专业力量作用,对政府规章和规范性文件、以政府机关和国有企事业单位名义签署的合同协议进行严格法律审查。

4.全面推进政务公开。全面推进政府系统政务公开标准化、规范化,加大重点领域和关键环节的政府系统公开力度,通过六枝特区人民政府门户网站向社会全面公开。倡导开展政府开放日、电视网络问政等活动,自觉接受各方面监督,做到政府信息应公开尽公开,及时回应群众关切。

(五)实施机关运转提质增效行动

1.建立完善贯彻落实制度。上级党委、政府重要会议召开后,收到领导指示批示、重要文件收到后,各乡(镇、街道)、各部门原则上应在第一时间传达学习、解读研究,及时提出具体贯彻落实措施。要逐条梳理工作任务,编制工作任务清单,逐级分解下达任务,逐一落实工作责任,明确目标进度和办结时限。

2.建立完善调度报告制度。上级决策部署要求上报贯彻落实情况的,要定期调度汇总上报。常规工作实行季报告,重要任务实行月报告,紧急的重点事项实行一事一报。任务事项办结后需在5个工作日内反馈办理落实情况,上级有明确时限要求的在规定时间内办结反馈。

3.建立完善公文纠错制度。开展政府公文“零差错”机关创建活动,加强公文起草、事务办理等各环节审核把关,严防错情发生。各乡(镇、街道)、各部门上报政府公文需严格执行公文标准格式。特区政府办公室对各乡(镇、街道)、各部门来文进行严格审核,发现错情一律退回纠正,并纳入错情通报。

(六)实施基层减负持续深化行动

1.严控文件数量和篇幅。严格落实中央、省、市有关要求,从严管控文件数量和篇幅。文件避免空话套话,不搞穿靴戴帽、照搬照转。中央、省、市没有明确要求的,不随意要求下级制定配套文件。中央、省、市有要求的,制定的文件应侧重于结合地方实际所采取的具体落实措施。利用电子政务网提高公文传输和办理效率,积极推行电子化办公。

2.严控会议数量和时间。大力整治形式主义,围绕减量提质,严控会议数量、时间、参会人数。传达学习上级精神及部署落实的会议、安排相近工作的会议尽量合并召开。部署推进同一普通事项的会议只开一次,没有实质内容的会议一律不开。

3.严控督查检查考核频次。严格落实中央、省、市统筹规范督查检查考核有关规定,以及中央八项规定及其实施细则和省委、市委、区委有关规定,严格执行督查检查考核年度计划和审批报批制度。日常督查检查考核以实地暗访、随机抽查为主,倡导开展互联网督查、媒体督查。

三、措施步骤

(一)部署启动阶段(20207252020810日)。特区政府成立由区长任组长,副区长任副组长,各乡(镇)人民政府、街道办事处和政府有关部门主要负责人为成员的六枝特区政府系统效能提升年工作领导小组(见附件),负责组织领导、统筹谋划、协调指导全区政府系统效能建设工作,领导小组下设办公室于特区政府办公室。各乡(镇、街道)、各部门按照实施方案要求,结合实际,部署安排开展效能提升年六项行动工作。工作开展情况于730日前报特区政府系统效能提升年工作领导小组办公室(以下简称特区效能办)备案。

(二)全面自查阶段(2020810日-2020815日)。各乡(镇、街道)、各部门在全面深入查找效能方面存在问题和不足的基础上,建立问题台账,结合实际,制定整改工作方案,明确整改措施、细化整改期限、落实整改责任,进一步增强干部职工的效能意识和服务本领。有关工作开展情况于815日前报特区效能办备案。

(三)整改提高阶段(202081520201130 日)。特区效能办将对各乡(镇、街道)、各部门开展效能提升年六项行动落实推进和查找问题整改工作等进行调度、跟踪、指导和督促督办,并实行常态化调度,定期通报工作开展情况和问题整改情况。在前期自查整改工作的基础上,逐步完善制度体系,建立效能建设长效机制。

(四)评估考核阶段(202012120201231日)。各乡(镇、街道)、各部门于1130日前向特区效能办报送效能提升年六项行动工作总结。特区效能办对各乡(镇、街道)、各部门工作实施情况组织开展量化评估考核。根据日常调度、量化评估和年终考核情况,择优选定5个单位作为工作示范点,认真总结成功经验和有效做法,大力推广运用,对工作开展情况进行全面总结。

四、工作要求

(一)加强组织领导,压实工作责任。各级各部门要把效能提升年六项行动工作纳入重要议事日程,主要负责人要亲自研究部署、亲自组织推动、亲自督促指导。分管负责人要对分管工作进行全面自查和对比分析,找准制约效能提升瓶颈所在,制定针对性、操作性较强的工作措施。

(二)加强作风建设,狠抓工作落实。深入开展作风整治,持续治理“吃拿卡要”“推拖绕躲”“庸懒散浮”等不作为、慢作为、乱作为现象。力戒形式主义、官僚主义,坚决杜绝“走过场”“做虚功”和以会议落实会议、以文件落实文件。切实防范和纠治不落实、假落实、慢落实、软落实等现象和行为。

(三)加强督查督办,强化跟踪问效。建立与效能建设相适应的调度督查督办机制,利用各领域大数据平台,强化效能提升工作的跟踪问效。特区政府办公室要切实发挥政府系统“总督办部”作用,加强对效能提升工作落实推进情况的调度、协调、指导、督促。特区效能办、特区政府督查室要结合开展专项督查和工作调研,定期不定期对各级各部门效能提升工作进行全面督导、重点督查、现场督办。

(四)加强评估考核,实施激励约束。将效能提升年六项行动工作列入本地区本单位目标绩效考核重要内容。特区效能办会同特区目标办等部门,于202012月底前对各乡(镇、街道)、各部门工作实施情况进行评估考核。特区政府办公室要充分利用国务“互联网+督查”平台、“12345”政府服务热线、扶贫专线、人民网和六枝特区人民政府网等平台,受理监督举报投诉。根据日常工作掌握情况和评估考核结果进行正向激励、负面约束。对真抓实干成效明显的单位、部门进行通报表扬并给予政策、资金、项目等实实在在的激励支持。对不作为、慢作为、乱作为和庸政懒政怠政现象进行通报批评、严肃问责。

(五)加强宣传引导,营造浓厚氛围。各级各部门要充分利用报纸、电视、电台、网络等多种载体,广泛宣传政府系统效能提升工作,大力推广先进典型和经验做法,适时曝光典型负面案例。特区效能办要加大工作信息收集,组织撰写一批质量高、有见地的效能提升经验稿件,做到向上级推送一批、向内部公开一批、向社会宣传一批。特区融媒体中心要组织记者深入基层一线对各乡(镇、街道)、各部门效能提升工作进行新闻采编,对发现的典型经验进行宣传报道,营造良好舆论氛围。

附件:六枝特区政府系统效能提升年工作领导小组成员名单

附件

六枝特区政府系统效能提升年

工作领导小组成员名单

长:方裕谦特区政府区长

副组长:杨特区政府常务副区长

蒋家梁特区政府副区长

            特区政府副区长

            彭良国特区政府副区长

            特区政府副区长

员:贺建贤特区政府办公室

特区发展改革局

朱建达特区工业和信息化局

卢运勇特区民政局

马武荣特区司法局

特区政府政务服务中心

张家祥特区电子政务中心

吴国琴融媒体中心

喻孟友银壶街道

九龙街道

龙成胜塔山街道

安昌鹏郎岱镇

兰钰涛岩脚镇

木岗镇

大用镇

新窑镇

朱景山新华镇

牂牁镇

关寨镇

魏兴彪龙河镇

宫玉龙新场乡

落别乡

刘佐友牛场乡

张亮才梭戛乡

陈朝淮中寨乡

伍贤栋月亮河乡

领导小组下设办公室于特区政府办公室,贺建贤同志兼任办公室主任,刘波同志(特区政府办公室督查专员)任办公室副主任。领导小组及领导小组办公室不刻制印章,因工作需要印发有关文件,由特区政府办公室代章。



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676(仅受理网站建设维护相关事宜) 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007