• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政策文件 » 特区政府文件 » 六府办发
索 引 号: 000014349/2020-2637861 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2020年政务公开工作考核方案和六枝特区2020年省电子政务网应用考核评估方案的通知
文  号: 六府办发〔2020〕33号
六枝特区人民政府办公室关于印发六枝特区2020年政务公开工作考核方案和六枝特区2020年省电子政务网应用考核评估方案的通知
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

各乡(镇)人民政府、街道办事处,各园区管委会,特区人民政府各工作部门、各单位,区属及驻境省、市属行政企事业单位:

《六枝特区2020年政务公开工作考核方案》《六枝特区2020年省电子政务网应用考核评估方案》已经六枝特区十二届人民政府第54次常务会议研究同意,现印发你们,请认真抓好落实。

202086

(此件公开发布)

六枝特区2020年政务公开工作考核方案

按照《市人民政府办公室关于印发六盘水市2020年政务公开工作方案的通知》(六盘水府办函202018号)要求,为抓好我区2020年政务公开工作考核,制定本方案。

一、考核组织

考核工作在特区全面推进政务公开工作领导小组的领导下开展,特区全面推进政务公开工作领导小组办公室负责具体实施。

二、考核时间

202011日至20201231

三、考核对象

(一)区直部门(30家)特区发展改革局、教育局、工业和信息化局、民宗局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、自然资源局、住房城乡建设局、城市综合执法局、交通运输局、水务局、农业农村局、文体广电旅游局、卫生健康局、退役军人局、应急局、审计局、市场监管局、能源局、统计局、医保局、扶贫办、生态移民局、招商投资促进服务中心、政府政务服务中心、机关事务服务中心、供销社。

(二)各乡(镇)人民政府、街道办事处(18家)九龙街道、银壶街道、塔山街道、新窑镇、岩脚镇、关寨镇、木岗镇、新华镇、大用镇、龙河镇、郎岱镇、牂牁镇、新场乡、落别乡、月亮河乡、中寨乡、梭戛乡、牛场乡。

(三)其他部门(3家)市生态环境局六枝分局、国家税务总局六枝特区税务局、市公积金中心六枝管理部。

四、考核方式及内容

政务公开工作考核以百分制计分,每项指标按要求完成考核内容不扣分,未完成考核内容按相应标准扣分。考核采取自报材料、日常监督、网上巡查等方式进行自报材料考核,由各单位202011月底前按照要求自行准备材料按时上报;日常监督主要针对省、市特区部署工作的推进完成情况,年终进行汇总;网上巡查由特区全面推进政务公开工作领导小组办公室根据指标要求,通过政府网站政务公开专题页面、政务新媒体等平台进行核查。

考核内容主要围绕国家、省、市和特区有关政务公开工作的要求制定,包括组织保障、年度重点工作推进情况、基层政务公开标准化规范化工作推进情况、影响指标四个部分(具体指标见附件)其中影响指标作为附加指标不占百分制分数。

五、考核结果运用

特区全面推进政务公开工作领导小组办公室结合考核指标,通过自报材料、日常监督、网上巡查等方式核实情况,汇总为六枝特区政务公开工作2020年度考核总体情况,反馈各单位认定后,形成考核结果报特区党委督查室(特区目标办)按相关规定计入各考核单位年终目标考核成绩。

附件:六枝特区2020年政务公开工作考核指标


附件

六枝特区2020年政务公开工作考核指标

一级事项

二级事项

考核评分标准

分值

工作保障(10分)

人员保障

本单位明确政务公开分管领导、工作机构和业务人员,缺一项扣1分

3分

经费保障

本年度安排本单位政务公开工作专项经费,未完成本项指标不得分。

3分

领导重视

单位主要领导或分管领导本年度专门听取汇报、研究部署推进政务公开工作不少于4次,每少一次扣1分,扣完为止

4分

年度重点工作推进情况

(10分)

主动公开工作落实

围绕《六枝特区2020年政务公开工作实施方案》,抓好本单位涉及领域的信息公开工作,未完成一项扣1分,扣完为止。

5分

依申请公开信件办理

制定并公布本单位政府信息公开申请指南,未完成的本项不得分。

1分

因政府信息公开引起行政复议和行政诉讼并败诉的,每出现一件扣1分,扣完为止。

2分

未按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,按照法定时限、法定流程、法定格式等要求做好依申请公开答复工作的,每出现一个问题扣1分,扣完为止。

2分

基层政务公开标准化规范化工作推进情况

(80分)

工作保障

组建本单位基层政务公开标准化规范化工作专班,未完成的本项指标不得分

5分

制定方案

在特区实施方案印发后,按时限要求及时制定本单位基层政务公开标准化规范化工作方案并向领导小组办公室报备,未完成的本项指标不得分

5分

编制目录

在2020年8月底前按要求编制完成本单位政务公开事项目录和配套流程图,未完成的本项指标不得分

10分

完善制度

在2020年10月底前,完善本单位信息发布、政策解读、回应关切、重大决策预公开、公文公开属性源头认定、公众参与、政民互动、政府信息管理、政府信息依申请公开、公共企事业单位办事公开、监督考核、公开事项目录规范动态管理等制度规范,未完成一项扣1分,直至扣完。

10分

政务微信

按照每周更新不低于2次要求进行更新,每出现一次更新不达标扣1分。

5分

政务微博

按照每周更新不低于2次要求进行更新,每出现一次更新不达标扣1分。

5分

信息保障

根据省、市关于政府网站和政务公开评估指标要求,做好本单位在特区政府网站开设的政务公开专题页面信息保障工作,未公开或公开信息不及时的,每次扣1分。

35分

领导小组办公室交办事项

未完成领导小组办公室交办事项的,每次扣1分,扣完为止。

5分

影响指标

加分项

在政务公开工作推进过程中形成的工作亮点、成效得到国家、省、市、特区表彰的,国家级每次加10分、省级每次加5分、市级每次加3分,区级每次加2分。


扣分项

被国家、省、市、特区通报发现问题的,国家级每次扣10分、省级每次扣5分、市级每次扣3分,区级每次扣2分。


六枝特区2020年省电子政务网

应用考核评估方案

    为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发2020年贵州省政府网站省电子政务网应用评估工作实施方案的通知》(黔府办函202026号)《市人民政府办公室关于印发六盘水市2020年省电子政务网应用考核评估方案的通知》(六盘水府办发电202010号)精神,进一步提升全区省电子政务网应用水平,结合实际,制定本方案。

一、考核组织

考核工作由特区政府办公室统一组织,特区电子政务中心负责具体实施对各部门、各乡(镇、街道)进行考核。

二、考核时间

数据采集时间为2020111月(15月按2019年考核指标核算,611月按2020年考核指标核算),通报结果于2021 1月底发布。

三、考核对象

(一)区直部门(26家)特区发展改革局、教育局、自然资源局、工业和信息化局、民宗局、公安局、民政局、司法局、财政局、人力资源社会保障局、住房城乡建设局、城市综合执法局、交通运输局、水务局、农业农村局、文体广电旅游局、卫生健康局、退役军人局、应急局、审计局、市场监管局、能源局、统计局、医保局、生态移民局、扶贫办。

(二)各乡(镇)人民政府、街道办事处(18家)银壶街道、九龙街道、塔山街道、龙河镇、郎岱镇、岩脚镇、木岗镇、大用镇、新窑镇、新华镇、牂牁镇、关寨镇新场乡、落别乡、牛场乡、梭戛乡、月亮河乡、中寨乡

四、考核内容

应用推广、信息共享门户、公文处理、机制保障、整合接入

等内容。

五、考核程序

(一)各区直部门

1.按月监测。对各考核单位的评估指标考核标准按照黔府办函202026六盘水府办发电202010文件执行。应用情况有一项指标达不到考核标准60%的,由特区电子政务中心下发整改提示,在次月仍达不到指标要求的,提请特区政府办公室对相关考核单位分管负责人进行约谈;连续3个月达不到指标要求的提请特区政府对相关考核单位分管负责人进行约谈,并纳入负面清单通报。

2.自查自评。各考核单位认真对照考核指标每月10日前对上月应用情况进行自查自评,将自查自评报告报特区电子政务中心备案。每年108日前,对全年工作进行自查自评,将年度自查自评报告及相关资料报特区电子政务中心复核。

3.组织考核。特区电子政务中心根据考核对象自查自评、复核和按月监测情况,排名20名的区直单位当年考核为不合格。

(二)各乡(镇、街道)

1.按月监测。特区电子政务中心每月发布全区考核单位电子政务应用情况通报。对当月达不到考评标准的单位下达整改通知,责令限期整改,不予整改、整改后仍达不到标准累计达到2 次的,报特区政府进行通报;不予整改、整改后仍达不到标准、全年同项工作被责令整改3次(含3次)以上的,列为考评不合格。

2.年终考评。考核对象2020108日前认真对照考核指标进行自查自评,将自查自评报告及相关资料报特区电子政务中心复核。

3.组织考核。特区电子政务中心根据考核对象自查自评、复核和按月监测情况,提出当年考核单位省电子政务网应用考核意见,按程序报特区政府进行通报。

六、结果运用

评估结果以特区政府办公室名义进行通报。

七、有关要求

(一)各部门、各乡(镇、街道)要充分认识开展省电子政务网应用评估工作的重要性,切实加强领导,精心组织,密切配合,确保考核评估工作顺利实施。

(二)各部门、各乡(镇、街道)要认真开展自查自评,严格按照考核评估指标逐项进行客观、真实、准确、全面评价。对自查工作隐瞒事实或上报信息不准确的,将予以扣分,情节严重的,予以通报和问责。

(三)今后年度考核原则上按此方案实施,每年数据采集起始时间为1,若有变化将另行通知。

    附件:2020年六枝特区区直部门、乡(镇、街道)省电子

          务网考评标准


附件

2020年六枝特区区直部门、乡(镇、街道)

省电子政务网考评标准

一级指标

二级指标

权重

评估要点

考核

频次

应用推广

机构人员信息维护

5

各单位要明确专人负责本单位机构人员信息维护,保障机构人员信息实时更新。
1.各单位编制内公务人员(本级政府系统和乡镇街道,不含二级单位,下同)信息未全部录入省电子政务网组织机构人员管控平台(以下简称“管控平台”)的,此项指标不得分;
2.凡抽查发现或经举报核实录入信息弄虚作假、与最新实际情况不一致的,此项指标不得分(“平均使用率”指标当月不得分);情形严重的(如故意删除账号信息等)在全年总分中加扣5分,并在全区通报;
3.未明确专人负责组织机构人员数据维护更新工作的,扣25%;
4.未及时标注本单位主要领导信息的,扣25%;
5.此项指标最高扣100%。

按月

考核

机构人员信息确认

7

各单位每月25日至当月最后一日,在管控平台对机构人员信息(单位名称及排序、公务人员基本信息及排序、单位主要领导标记等)进行确认。
1.每月在规定的时间内完成确认工作,未完成一次扣1分,扣完为止;
2.凡抽查发现或经举报核实机构人员信息不准确的,每处扣5%;
3.此项指标最高扣100%。

按月

考核

平均使用率

10

各单位使用省电子政务网各业务系统天数的情况。
1.平均使用率=当月有效登录人天数之和/20;
2.当月人均使用15天及以上得满分,低于15天按照平均使用率的百分比得分

注:统一认证系统http://cas.gz.cegn.cn或通过移动政务登录省电子政务网均为有效使用

3.若“机构人员信息维护”指标不得分,此项指标不得分。

按月

考核

协同工作

4

本单位人员发起协同工作条数达到人均4条以上,按照比例得分。
得分率=(本地区发起协同工作条数/本地区确认人数)/4,满分100%。

注:协同工作应用包含事务办理系统和快传系统及其他同类系统,自己发给自己的事务或快传不纳入考核范围

按月

考核

通知公告

6

本单位人员使用通知公告应用达到一定比例的情况。
1.发起数=本单位通过通知公告应用发起条数为3条得满分,低于按照比例得分,单项总分3分;
2.阅读率=通知公告阅读人数总和/发送人数总和,满分100%,单项总分3分。

按月

考核

台账管理

6

本单位使用台账管理应用记录达到5天及以上。
得分率=使用台账应用记录达到5天及以上的人数/本地区确认人数满分100%

按月

考核

表单应用

3

本单位每月有效使用1张及以上表单得满分,未有效使用不得分

有效规则:每张表单当月发起数量超过(含)5次,则为有效表单应用

按月考核


信息共享门户

信息发布量

5

信息共享门户的信息发布量不少于10条。

1.单位门户每月发布信息1—9条的,得1分;

2.单位门户每月发布信息低于1条的,不得分。

按月考核

信息采用量

5

每月向省电子政务网门户、六盘水市政府门户、六枝特区政府门户推送信息采用不少于5条。

1.每月向省电子政务网门户推送信息被采用2—3条的,得25%,每月向省电子政务网门户推送信息被采用4—5条的,得50%;

2.每月向六盘水市政府门户推送信息被采用2—3条的,得25%,每月向六盘水市政府门户推送信息被采用4—5条的,得25%;

3.每月向六枝特区政府门户推送信息被采用2—3条的,得25%,每月向六枝特区政府门户推送信息被采用4—5条的,得25%。

总分值为两项得分之和。

按月考核

栏目更新情况

8

电子政务网不能存在空白栏目、栏目更新不及时、内容不准确等情况;每个栏目每月至少更新1条信息。
1.每发现1个空白栏目的,扣20%;
2.每发现1个两周应更新未更新的栏目,扣10%(参照国办政府网站普查标准);
3.每发现1处信息内容不准确的,扣10%;
4.门户栏目<4个的,此项指标不得分;
5.该指标累计最高扣100%。

按年考核

公文处理

公文及时签收情况

5

省公文处理和事务办理系统中本地区考核对象未及时签收电子公文达到一定比例的,未及时签收率每超过百分之一扣10%,最高扣100%注:接收电子公文自来文时间起3个工作日未签收视为未及时签收

按月考核

公文在线办理情况

10

省公文处理和事务办理系统中本地区考核对象在线办文数与签收公文数的比例。
得分率=在线办文数/签收公文数*100%(办文比例80%及以上的得满分,低于80%的按照比例得分)
注:1.在线办文是指收文办理过程至少经过3个节点并办结其中:办结可计入三个节点范畴,“知会”节点不要求全部人员处理完;转发文的文件均计入在线办文数;在线办文数包含纸质公文在线分办情况〉;2.数据统计周期为上月26日至当月25日

按月考核


公文在线发文情况

12

省公文处理和事务办理系统中全流程发文数与发文总数的比例。

得分率=全流程发文数/发文总数,满分100%(发文比例90%及以上得满分,低于90%的按照比例得分)。

注:1.全流程发文指发文过程中从发文拟文开始,至少经过3个节点并流程结束其中拟文、分送计入3个节点范畴〉;2.数据统计周期为上月26日至当月25日

按月考核

机制保障

领导带头使用情况

8

本单位一把手使用省电子政务网业务系统的情况,按照比例得分。
得分率=一把手使用业务系统的天数*10%,满分100%。
注:1.未及时在管控平台中标注一把手的,此项指标不得分

2.登录省电子政务网的天数是指当日通过PC端的统一认证系统http://cas.gz.cegn.cn登录省电子政务网1次及以上的,或通过移动政务登录省电子政务网信息共享门户、省公文处理和事务办理系统、政务微信应用一次及以上且数据可被采集的,则记为一个有效天数

按月考核

报告报送情况

1

按时提供省电子政务应用情况自评报告。报告内容规范、详细、准确。

1.按时提供报告的情况,满分30%;

2.报告内容规范、详实、准确的情况,满分70%;

3.年度自评报告内容弄虚作假的、该指标不得分,并在全区通报。

按年考核

考核培训

2

各单位每年至少开展1次省电子政务网应用培训。

注:需在自评报告中提交培训通知、培训照片等佐证材料。

按年考核

移动办公

3

各单位使用省电子政务网移动办公应用的情况。

1.得分率=有效登陆人数/各单位确认人数;

2.若出现信息泄露、安全事故、重大安全风险等安全事件的,此项指标不得分。

注:有效登录人数指通过移动平台登录省电子政务网信息共享门户、省公文处理和事务办理系统、政务微信应用一次及以上且数据可被采集的人数

按月考核

加分指标

创新应用

5

利用省电子政务网平台在推进解决信息共享难、协同办公难等问题,开展创新应用、融合共享,形成示范效应的,按要求将申报材料报送特区电子政务中心,并评选为优秀案例的,给予一定比例的加分,最高加5分。

按年考核

扣分指标

整合接入PC端

4

本单位基于省电子政务网部署的非涉密政务应用系统,按照“应接尽接”的原则,未接入一个扣2分。

注:整合接入的方式包括URL链接、统一认证、与省电子政务网的其他应用打通

按年考核

整合接入移动端

4

本单位基于省电子政务外网部署的非涉密政务应用系统,按照“应接尽接”的原则,未接入一个扣2分。

注:整合接入的方式包括URL链接、统一认证、与省电子政务网的其他应用打通

按年考核

严重

错误

10

1.本单位信息共享门户出现虚假或伪造内容(例如,严重不符合实际情况的文字、图片、视频)以及反动、暴力、色情等内容,每发现1次扣10分;

2.本单位信息共享门户或推送到省电子政务网总门户、六盘水市政府门户、六枝特区政府门户的信息,文字出现严重错误的,每发现1次扣1分;

3.总分扣到0分为止。

按年考核


     


上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676(仅受理网站建设维护相关事宜) 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007