• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
您当前所在位置:首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 基础公开 » 政府机构
索 引 号: GZ000001/2017-00183 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区民族宗教事务局主要职责及内设机构
文  号:
六枝特区民族宗教事务局主要职责及内设机构
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六枝特区民族与宗教事务局


六枝特区民族宗教事务局主要职责内设机构


根据中共六盘水市委办公室六盘水市人民政府办公室《关于印发<六枝特区人民政府职能转变机构改革方案>的通知》(六盘水党办发〔201495号)和《中共六枝特区委办公室六枝特区人民政府办公室关于印发<六枝特区人民政府职能转变和机构改革实施意见>的通知》(六特办通字〔2014145号)精神,建立六枝特区民族宗教事务局(简称“特区民宗局”),为特区人民政府工作部门。

、主要职责

(一)贯彻执行民族宗教法律、法规、规章和方针政策,组织开展民族理论、政策和工作重大问题的调查研究,负责民族宗教动态和信息的汇总、分析,提出政策建议。

(二)负责协调推动有关部门履行民族宗教工作的相关职责,指导全区民族宗教工作,促进民族宗教政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。

(三)保障少数民族的合法权益,依法保护公民的宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益。

(四)研究提出协调民族关系、宗教关系的工作建议,协调配合处理民族关系中的重大事项和宗教方面的突发事件,参与协调民族地区社会稳定工作,维护民族团结、宗教和谐。

(五)拟定有关全区少数民族事业专项规划并监督检查实施,参与拟定少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价检测体系,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。

(六)研究少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,参与协调民族地区经济发展和科学技术合作等有关工作。

(七)组织指导民族宗教政策、法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;协调、指导民族区域自治法、民族乡行政工作条例、城市民族工作条例等法律法规的贯彻落实,组织指导全区少数民族传统节日活动,组织、承办、指导民族团结进步表彰活动。

(八)参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作;负责宗教工作队伍和有关人员的培训工作。

(九)负责管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版、少数民族文化遗产保护和民族古籍的搜集、整理、出版工作。

(十)依法履行宗教事务管理职责,处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动。指导乡(镇)人民政府宗教事务部门依法履行管理职能;承担宗教事务行政执法监管工作。

(十一)指导宗教团体依法依章开展活动,帮助宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、爱社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,负责办理宗教团体需由政府解决或协调的相关事务和行政许可监管工作。

(十二)组织协调民族工作领域有关对外政策和对港澳台的交流与合作;负责宗教方面的外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台的宗教交往活动。

(十三组织拟定全区宗教活动场所有关安全方面的规章制度;督促宗教活动场所贯彻有关安全法律法规,建立安全管理制度和应急预案,落实安全防范措施。

(十四)承办特区人民政府和市民族宗教事务委员会交办的其他事项。

二、内设机构

根据上述职责,六枝特区民族宗教事务局设2个内设机构:

(一)办公室

负责机关文电、会务、机要、档案、信访、财务、督察督办、安全保密、信息、社会治安综合治理、后勤保障、议案建议及提案办理、目标管理、综合性文稿起草、机构编制、人事、宣传、培训等工作;对本局起草的规范性文件进行合理性审核;负责民族宗教政策、法律法规的宣传教育工作;承担应诉听证工作,配合有关部门开展行政复议工作。

(二)业务

监督检查民族法律法规和民族政策的执行情况,协调指导民族政策、法律法规的贯彻实施;承办民族团结进步表彰和民族成份认定、恢复、更改的相关工作;起草有关民族政策实施意见;研究民族关系重大突发事件预警、应急机制问题,承但有关协调处理工作;研究和分析民族关系,调查掌握影响民族关系的热点、难点问题,提出协调民族关系的工作建议;对民族经费投放合理性、有效性进行跟踪调查及综合评估;参与拟定民族地区经济发展规划;监督检查规划实施情况;负责民族地区统计分析工作;指导民族贸易、民族特需用品生产工作;参与少数民族特色村寨建设、传统手工艺保护与传承工作;负责有关专项经费的监督检查和参与有关扶贫工作;参与民族地区对口支援、经济技术协作工作;提出少数民族和民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等社会事业发展的特殊政策建议;开展少数民族文化、艺术的对外交流和宣传工作,组织全区性的民族文化、艺术、体育活动;参与组织有关民族节庆活动;建立少数民族干部信息库和少数民族人才库,协同有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作;负责民族工作队伍和有关人员的培训工作。

承办佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教及其以外的宗教和民间信仰方面的事务管理工作,对有关问题进行调查研究并提出政策建议;指导佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教及其以外的宗教和民间信仰团体依法依章开展工作和联系民间信仰人士;起草有关宗教事务管理方面的实施意见;负责受理、审核行政许可事项的初审工作;负责宗教事务行政执法监管工作归口管理全区宗教外事工作,指导处理涉外宗教事务;负责宗教工作队伍和有关人员的培训工作;负责政务服务工作。

纪检监察机构特区纪委派驻特区民族宗教事务局纪检组,特区监察局派驻特区民族宗教事务局监察室;核定纪检组长1名(副科级),由特区纪委(特区监察局)统一管理。

三、人员编制

特区民族宗教事务局行政编制5名。定领导职数:局长1名、副局长2名,正副股长(主任)2名。

工勤人员编制2名,经费由特区财政全额预算管理。







上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5324658 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备05002737号 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005