• 搜索热词:
  • 画廊六枝
  • 六枝
  • 网上服务
  • 政务公开
索 引 号: 000014349/2020-1014865 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 六枝特区扶贫开发领导小组办公室关于2020年第一批中央财政专项扶贫资金项目实施方案的批复
文  号:
六枝特区扶贫开发领导小组办公室关于2020年第一批中央财政专项扶贫资金项目实施方案的批复
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

银壶街道、关寨镇、龙河镇、落别乡、牛场乡、梭戛乡、岩脚镇,郎岱园区特区农业农村局、自然资源局、扶贫办

报来的2020年第一批中央财政专项扶贫资金项目实施方案已收悉,根据2月24日六枝特区扶贫资金项目评审会意见和《六枝特区财政专项扶贫资金项目管理办法(试行)》等要求,经审查,原则同意你们的项目实施方案,本次批复2020年扶贫资金项目14个、涉及资金5104万元(明细详见附件),现将有关事项要求如下。

一、强化行业管理。各行业部门、乡(镇、街道)要切实保障项目的技术服务,围绕产业项目种、养、管、防、加、销等方面,加强技术指导服务,运用现代科技,加快推进扶贫产业规模化、规范化发展,提升产能,扩大经济效益。

二、规范项目采购和资金使用扶贫项目所涉及的物资、服务和工程,凡属政府采购范畴的,必须执行政府采购的相关规定,达不到政府采购范畴的,必须按照公平、公正、公开的原则实行阳光操作。项目建设过程,各资金预算明细(含自筹资金)中如有不足、结余或筹资困难的,可结合项目建设和生产需求,按照批复的方案增加、减少或调整扶贫资金支出范围,用于项目规模扩大或保障生产功能等,同时加强项目结余资金管理,不需要使用的项目资金,必须在项目结算后10个工作日内,按资金原渠道返还。

三、加强利益联结落实一是要按照《贵州省扶贫开发领导小组关于强化扶贫资金管理使用的意见》(黔扶领〔2019〕16号)《六枝特区扶贫资金资产管理和收益分配办法(试行)》《六枝特区扶贫资金投资收益建档立卡贫困户差异化管理实施指导意见》等精神,坚持绩效目标导向,以建档立卡户、监测户、边缘户增收为核心,建立健全产业扶贫项目利益联结机制,确保贫困农户真正受益、得实惠二是产业扶贫项目扶贫对象建立稳定的利益联结机制的基础上可以委托村委会、村集体经济组织实施,或协议由扶贫企业和专业合作社(专业大户)实施项目,项目用工优先安排贫困劳动力扶贫资金支持的农民专业合作社、村集体经济组织、扶贫企业等必须具备运转正常、能履行社会扶贫责任、积极参与“三变”改革等条件。受托经营主体实施的扶贫项目,应通过吸纳就业、土地流转、效益分红、技术培训、收购产品、返租倒包等方式覆盖贫困户。三是产业扶贫项目必须实行所有权、经营权、收益权“三权”分置,明确主体、权利和责任义务,合理设置“三变”股权和收益分配比例,通过合同契约,切实维护群众和企业在生产销售、收益分配、务工就业、土地流转等方面的利益,降低企业生产成本,形成可靠稳固的利益联结共同体,促进扶贫产业可持续健康发展和企业增效、贫困户增收。

四、项目监管。认真贯彻落实《六枝特区财政专项扶贫资金项目管理办法(试行)》等文件精神,加强项目谋划、储备和实施,完善项目库程序,细化项目实施管理,建立风险防控措施,对项目建设启动到竣工验收的每一个环节和资金使用都要专人负责,全程跟踪,严把项目进度关、质量关、资金使用关和检查验收关,规范建立扶贫项目档案拓宽渠道加大乡、村项目资金公告公示,切实扶贫项目资金监管效果。

五、突出绩效管理。各项目实施单位必须建立扶贫项目后续管护措施,明确责任主体、管护内容和权利义务,切实加强项目资产运营管理和维护工作,定期开展绩效目标实现情况跟踪,做好风险评估和防范,确保扶贫资金安全有效、项目资产正常运营和长效发展,有效促进当地经济发展和建档立卡人口增收脱贫。

 

附件:六枝特区2020年第一批中央财政专项扶贫资金项目批复明细表.xlsx

                               

                                202033



上一篇:
下一篇:

相关信息

网站帮助| 网站地图| 关于我们| 联系方式| 网站年报

主 办:六枝特区人民政府 承 办:六枝特区人民政府办公室

信息维护:六枝特区电子政务办公室 联系电话:0858-5322676(仅受理网站建设维护相关事宜) 邮箱:liuzhigov@163.com

备案信息:黔ICP备17007817号-1 技术支持:贵州多彩博虹科技有限公司

贵公网安备 52020302000005 政府网站标识码:5202030007